Рисовая мука


Рисовая мука

Калорийность: 366 ккал
Белки: 5.95 г.
Жиры: 1.42 г.
Углеводы: 77.73 г.

Пропорции продукта:

1 чайная ложка - 10 граммов
1 столовая ложка - 30 граммов
1 стакан - 160 граммов




Рис – это не только основа для массы разнообразных блюд, но и сырье для изготовления полезной рисовой муки. А этот продукт выступает основным или дополнительным ингредиентом для приготовления всевозможных полезных и довольно вкусных блюд.

Отличительной чертой рисовой муки можно назвать тот факт, что она считается крахмалосодержащим сырьем, в котором полностью отсутствует клейковина. В связи с этим, мука из риса нашла широкое применение в диетическом и лечебном питании, в диетотерапии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым хроническим энтероколитом и другими недугами.

Кроме того, рисовая мука - основа для производства порой незаменимых каш и мясорастительных консервов для малышей. Эти продукты наряду с грудным молоком используются в качестве прикорма детям в течение первого года их жизни начиная с возраста четырех месяцев.

Еще одним важнейшим аспектом использования рисовой муки является направление диетического питания, которое можно охарактеризовать как безглютеновое. Такая диета жизненно необходима для целого ряда людей, которые страдают определенным видом аллергических реакций – целиакией. Это заболевание, при котором наблюдается полная непереносимость белка глютена. Единственным минусом отсутствия глютена считается невозможность испечь из рисовой муки дрожжевой хлеб, который горячо любим многими людьми.

Рисовая мука является основой рисовой бумаги, которая широко используется в азиатских странах для приготовления многочисленных национальных блюд, в частности роллов, заменяя тем самым водоросли нори. Помимо этого рисовую муку можно использовать в качестве сырья для выпечки различных хлебобулочных изделий, делать из нее макароны (рисовую лапшу), а также некоторые кондитерские изделия.

К примеру, хлебушек и лепешки, которые выпекают из смеси рисовой муки и других видов этого сыпучего продукта, в результате получаются очень хрустящими и обладают пористой текстурой. Такой хлеб лучше всего употреблять, подсушив его на гриле или в тостере – это очень вкусно.

Однако при использовании муки из рисовых зерен есть одна проблема – готовые изделия отличаются повышенной сухостью, так как данный продукт впитывает в себя много влаги. Во избежание этого достаточно просто добавить побольше жидкости или яиц в тесто и хранить готовые мучные изделия в герметичном контейнере.

Польза рисовой муки

По содержанию крахмала и биологической ценности белка рисовая мука по праву занимает одно из ведущих мест среди остальных видов муки, полученных из злаковых. Известно, что мука из зерен риса – отличный источник немалого количества натуральных макро и микроэлементов, а также витаминов, что делает данный продукт исключительно полезным для питания людей абсолютно всех возрастов, в особенности детей.