Свекла


Свекла

Калорийность: 42 ккал
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 8.8 г.

Пропорции продукта:

1 штука - 300 граммов




Среди самых доступных и широко используемых в кулинарии видов овощей однозначно можно выделить свеклу. Ее готовят не только как самостоятельное блюдо, но и используют в качестве дополнительного ингредиента в кулинарных рецептах, а также консервировании. Можно сказать, что самый распространенный способ приготовления свеклы - приготовление борща и винегрета, рецептов которых существует преогромное количество.

Рецепты со свеклой, как правило, предполагают использование корнеплодов в вареном либо печеном виде. Тем не менее, сырая свекла – это не только вкусная, но и полезная основа для различных салатов и холодных закусок. Простым и быстрым способом приготовлением свеклы можно назвать и ее маринование. А вообще рецепты блюд со свеклой не требуют от кулинара наличия особых навыков и больших усилий.

Как правило, употреблять в пищу принято именно корнеплоды свеклы. Однако нельзя недооценивать и листья (ботву) этого растения, ведь в их составе содержится втрое больше белка, чем в корнеплоде. Свекольная ботва хороша в различных витаминных салатах и ботвинье (первое блюдо).

Полезные свойства свеклы заключаются в наличии уникального вещества бетаина, которое содержится как в плодах, так и листьях растения. В данном случае благодаря употреблению свеклы происходит оптимальное усвоение белков и улучшение работы печени.

Польза свеклы

Как официальная, так и народная медицина не ставят под сомнение пользу свеклы, так как она богата целым комплексом необходимых для здоровья человека витаминов. Так, помимо витаминов группы В и витамина Е в составе свеклы есть фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты.

Регулярное употребление блюд со свеклой способствует удовлетворению потребности человека в таких элементах, как фосфор, кальций, калий, натрий и хлор. Эти микроэлементы в свою очередь просто необходимы при стрессовых ситуациях. Цинк, марганец и медь в составе свеклы стимулируют процессы кроветворения. Кроме того, содержащийся в этом овоще йод выступает профилактическим средством от атеросклероза.

Польза свеклы также обусловлена ее заживляющим, противоаллергическим и противосклеротическим действиями. За нормальную работу ЖКТ отвечает клетчатка и пектин, которые также содержатся в этих сочных и вкусных плодах. Нужно заметить, что свеклу по праву считают отличным натуральным адсорбентом, с помощью которого из организма человека естественным путем выводятся вредные для здоровья вещества.