Яблочный Спас: неделя рецептов из яблок

В 2016 году Яблочный Спас приходится на 19 августа, но благодаря необыкновенно теплой погоде у нас в Беларуси яблоки летних сортов уже давно созрели и мы сняли богатый урожай. Именно поэтому я успела сделать немало новых блюд с яблоками и подготовила для вас целую тематическую подборку рецептов с этими вкусными, ароматными и полезными фруктами.

Запасайтесь яблоками и готовьте блокнотик потолще - аппетитная домашняя выпечка с душистыми фруктами, проверенные яблочные заготовки на зиму и многие другие рецепты вы наверняка захотите сохранить в свою кулинарную копилочку.

Яблочный Спас – это день народного календаря у славян, причем именно он считается самым почитаемым праздником среди трех Спасов (еще есть Медовый и Ореховый). Как и у любого другого праздника, у Яблочного Спаса есть своя история, традиции и приметы - о некоторых из них я и расскажу ниже.

Интересно, что в Древней Руси было запрещено кушать яблоки вплоть до самого Яблочного Спаса. Так, с утра в праздничный день было принято относить фрукты в храм на освещение, только после этого разрешалось есть яблоки самим, а также угощать других душистыми летними плодами. Ну и, конечно же, готовить всевозможные блюда с яблоками: ароматные пироги, аппетитные блинчики, вкусные компоты, варенье и многие другие лакомства.

А вы знаете какие-нибудь приметы, связанные с Яблочным Спасом? К примеру, каков Спас, таков и январь будет. Сухой день на Яблочный Спас - к сухой осени, идет дождь - к сырой, а если ясно - к суровой. Какой день на Яблочный Спас, такой и на Покров (14 октября) ждите.

К слову, в этот же день православные отмечают и другой великий праздник – Преображение Господне. Считается, что с этого момента в свои осень шаг за шагом вступает в свои законные права: короче становятся дни, а ночи постепенно удлиняются и холодают. Но мы не будем унывать, ведь следующее лето не за горами, правда?

Молодежь на Яблочный Спас водила хороводы, парни и девушки пели песни и весь день прогуливались по улицам. Девчата незамужние загадывали желания о женихах, счастье и благополучии. Кстати, говорят, что на Яблочный Спас даже был такой способ гадания. Ставили перед гадающим корзину, накрытую полотенцем, а в ней - яблоки разных окрасов. Не глядя, человек доставал одно яблочко и по цвету плода угадывали, что его ожидает в будущем.

К примеру, если парню или девушке доставалось красное яблоко, ждать богатства и удачи. Зеленый плод предвещал удачу в делах семейных, а яблоко желтых оттенков предсказывало умиротворение и спокойствие. Думается не просто так заготовленные на Яблочный Спас яблоки сулили обитателям дома любовь и удачу, оберегая от несчастий.

Между прочим, на сегодняшний день на сайте уже есть 45 простых рецептов с яблоками. Вкуснейшие домашние пироги и пирожки, кексы и маффины, блинчики, хлеб, торты, зефир, пастила, запеканки и, конечно, шарлотки - далеко не весь список. Но ведь яблоко - это ингредиент не только для сладких блюд, выпечки и десертов: сколько разнообразных закусок, салатов, соусов и даже вторых кушаний можно приготовить с этими сочными и душистыми фруктами! А впереди еще будет много чего вкусного, нового и интересного с яблоками - не пропустите!