Солнечная красавица: неделя рецептов с тыквой

Самые разные тематические недели у нас уже были, но как не уделить внимание моей любимой солнечной красавице - ТЫКВЕ! Вкуснейшая домашняя выпечка, аппетитные десерты, яркие напитки, сочные заготовки на зиму, ароматные первые и вторые блюда, пикантные закуски и полезные салаты… Все эти лакомства можно запросто приготовить в домашних условиях с добавлением тыквы.

В этом году я впервые решила вырастить тыкву самостоятельно, а не покупать на рынке у бабулек. Семена, рассада, посадка в отрытый грунт, полив, прищипывание и, как результат, к первым заморозкам в октябре - шикарный урожай. Целых 16 тыквин сорта Мускатная, весом 2-4 килограмма каждая. В отличие от более популярной с матовой кожурой кремового цвета у меня тыквины покрыты темно-зеленой коркой.

Правда, был момент, когда уже задумалась отвезти все свое богатство в зоопарк - отдать тыкву на корм животным. Дело в том, что плоды у меня, как оказалось, не полностью вызрели - вместо сочной, сладкой, насыщенно-оранжевой мякоти было бледно-желтое, почти кремовое содержимое.

Долго и упорно я искала подробную информацию в интернете, почему так и что делать. В итоге выдохнула с облегчением: как оказалось, тыква этого позднего сорта должна дозревать еще пару месяцев после того, как ее сняли с грядки. За это время плоды наливаются, становятся сладкими, ароматными, оранжевыми внутри и очень вкусными.

Сегодня (спустя месяц с момента сбора урожая) я сняла-таки пробу. Это необыкновенно вкусный сорт, который не имеет ярко-выраженного тыквенного привкуса (как это бывает у многих сортов) - мякоть пахнет арбузом, дыней, морковкой и бананом вместе взятыми. Она сочная, хрустящая и сладковатая (думаю, что со временем станет еще слаще) - отменный перекус в сыром виде. Просто чистите кусочек и хрумкаете, как морковку.

Вы даже не представляете себе, какие у меня планы относительно урожая - уже в записной книжке около 30 новых рецептов с тыквой. Будет огромное количество выпечки (кексы, булочки, хлеб, печенье, пирожные, рулеты), супы и вторые блюда, десерты, творожные запеканки, сырники, салаты, напитки… В этом плане кулинарная фантазия у меня просто безгранична - благо, урожай позволяет. А пока рекомендую заглянуть в те рецепты с тыквой, которые уже есть на сайте: смотрите здесь - 15 рецептов с самой тыквой и здесь - 10 рецептов с готовым тыквенным пюре.