Хлеб - всему голова: неделя рецептов домашнего хлеба

Больше всего я люблю печь и именно домашний хлеб. Необыкновенно ароматный, пушистый, с хрустящей корочкой и волшебным мякишем - такой хлеб не задерживается в нашей семье. В основном готовлю дрожжевой хлеб на пшеничной муке, но и ржаная выпечка часто присутствует в нашем дома. Именно поэтому мне захотелось сделать на сайте тематическую неделю и посвятить ее одному из самых популярных блюд во всем мире - хлебу. В течение 7 дней вас ждут новые рецепты, которые, надеюсь, обязательно пригодятся и окажутся в вашей кулинарной книге.

Наверняка многие думают, что я занимаюсь выпечкой домашнего хлеба практически с рождения, но это не так. Свой первый хлеб, а точнее батон, я испекла всего 6 лет назад и результат был более чем посредственный. Но на тот момент я была нескончаемо счастлива, что у меня хоть что-то да получилось. Это сейчас я понимаю, что батон был плотным, его разорвало с одного бока, мякиш не полностью пропекся и залипал на ноже. Но тогда-то это была победа, хоть и маленькая, но победа!

Время шло и с каждым днем, с каждым новым видом хлеба, который я готовила своими руками, приходила сноровка и понимание того, что я делаю правильно или не совсем верно. Теперь я могу смело делиться рецептами домашнего хлеба с вами, друзья, весь все, что я умею - это результат опыта и собственных ошибок. Этой статьей мне хочется сказать вам, что при желании совершенно любой человек может приготовить домашний хлеб самостоятельно, главное - не бояться начать, а при неудаче - не опустить руки.

Со временем вы тоже научитесь чувствовать тесто, понимать, что именно ему нужно, любить и обожать его. К хлебному тесту я отношусь как к живому существу: разговариваю (не обязательно вслух) с ним, когда вымешиваю, формую, расстраиваю и выпекаю. Только с нежными чувствами, хорошим настроением и светлыми мыслями получается отличный результат, поверьте. Если вы не настроены готовить хлеб сегодня, не делайте это через силу - ничего путного из этого не выйдет.

Пшеничный, ржаной, кукурузный, овсяный, рисовый, нутовый, гречневый… Готовить домашний хлеб, который поражает своим многообразием видов, форм и вкусов, можно практически на любой муке, которая вам нравится. Причем сегодня процесс приготовления этой выпечки и вовсе может быть облегчен до состояния закладки необходимых ингредиентов - это я о хлебопечке, которой тоже пользуюсь довольно часто. Но чаще всего отдаю предпочтение именно духовому хлебу, хотя с удовольствием попробовала бы испечь его в настоящей русской печке, если бы выдалась такая возможность.

Кстати, а вы знаете, что у хлеба, как у одного из самых популярных и востребованных продуктов питания во всем мире, есть свой праздник? 16 октября - Всемирный день хлеба (World Bread Day), который ежегодно отмечают многие, кто его любит и ценит. В этом году, к слову, будет 11 лет, как был учрежден этот ароматный и вкусный праздник по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

На сегодняшний день на сайте есть отдельный раздел, посвященный приготовлению домашнего хлеба - смотрите и выбирайте здесь. Там собрано уже более 100 рецептов и на этом останавливаться я не собираюсь, поэтому приглашаю вас к себе на кухню - будем печь ароматный, вкусный и по-настоящему волшебный хлебушек в домашних условиях!