Масленица 2017: неделя рецептов блинов и блинчиков

В этом году 20-26 февраля мы будем отмечать славный праздник, который наверняка с нетерпением ждут многие - Масленицу. В связи с этом я решила немного пораньше провести тематическую неделю блинов: все семь дней на сайте будут исключительно рецепты этих аппетитных, вкусных и ароматных солнышек на тарелке. Возможно некоторые варианты уже давно знакомы и горячо любимы, а какие-то блинчики станут для вас приятным сюрпризом.

Масленица на Руси всегда была радостным праздником. При одном упоминании этого слова сразу возникают ассоциации с веселыми зимними днями, наполненными шумом и гамом, стопками горячих вкусных блинов, щедро политых душистым тягучим медом или сдобренных нежной сметаной. Едва ли не вспомнятся купола церквей, сияющие в лучах яркого солнца, пузатые медные самовары, балаганы, озорные гуляния и повсеместные чаепития…

Кульминацией всей недели Масленицы является воскресенье, когда происходит заговенье перед началом Великого поста. В этот день принято просить друг у друга прощение за все неприятности и обиды, причиненные за год. Новобрачные ездят по своим родным, одаривают тещу и тестя, сватов и дружек за свадебные подарки. Вечером поминают усопших, ходят на кладбище прощаться с своими родственниками. Что интересно, остатки праздничной еды по традиции сжигают, а посуду - тщательно моют. Ну и, конечно, в конце праздника торжественно сжигают чучело Масленицы, а пепел рассыпают по полям.

Несомненно, многие традиции позабыты, но все равно даже в больших городе проходят широкие гуляния по этому поводу. На площадях можно купить и отведать самые разные блины и блинчики – от простых на воде до богатых с икрой. Предлагаю не отходить от традиций и тоже приготовить эти вкусные, румяные и ароматные солнышки.

Кстати, на сайте есть отдельный раздел Блины и оладьи, где на сегодняшний день можно найти немало проверенных рецептов как тонких блинчиков (с начинкой и без), так и пухлых блинов (к примеру, дрожжевых и на кефире). Оладьи в нашей семье также любят, поэтому как минимум 5 различных вариантов на ваш выбор имеется. Да, блюда из творога тоже готовят на Масленицу, поэтому смело экспериментируйте с сырниками. Это так вкусно и полезно, а главное - так нравится детишкам. Жду вас в гостях и надеюсь, что масленичная неделя пройдет у вас вкусно, сытно и весело. Готовьте на здоровье, друзья!