Распечатать

Алыча в сиропе на зиму


Алыча в сиропе на зиму

Продолжаем приготовление заготовок на зиму довольно простым рецептом вкусного сладкого десерта – алычи в сиропе. Подать готовое блюдо можно просто так или с шариком мороженого. Взрослым очень советую полить ягоды небольшим количеством ароматного алкоголя – например, коньяка. Кроме того, алыча в сиропе на зиму отлично сочетается с блинами и блюдами из творога: запеканками, сырниками.

Недавно я делилась с вами рецептом еще одной вкусной заготовки на зиму - компотом с кабачками и алычой. Однако в данном случае алыча в сиропе получается более концентрированной и насыщенной, поэтому подаем ее именно в виде десерта. А вот сироп при желании можно развести водой – получится отменный домашний напиток, который придется по вкусу как взрослым, так и детишкам.

Алыча Алыча (300 граммов) Сахар Сахар (70 граммов) Вода Вода (260 миллилитров)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 368 ккал.
в 100 граммах - 59 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этой заготовки на зиму с фото входят такие ингредиенты, как: желтая алыча, вода и сахарный песок

В рецепт этой заготовки на зиму с фото входят такие ингредиенты, как: желтая алыча, вода и сахарный песок. В зависимости от размера фруктов их может понадобиться чуть больше или наоборот меньше – сколько войдет в банку.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нужно подготовить банки (простерилизовать) и крышки (прокипятить)

Первым делом нужно подготовить банки (простерилизовать) и крышки (прокипятить). Раскладываем в них предварительно мытую алычу - довольно плотно, чтобы поместилось побольше.

Шаг 3
Шаг 3. Заливаем содержимое банок крутым кипятком до самого верха и даем постоять 10 минут

Заливаем содержимое банок крутым кипятком до самого верха и даем постоять 10 минут. Тут небольшое отступление: если вы думаете, как после термообработки сохранить кожицу алычи целой, отвечу - никак. Сколько не пробовала, ничего не выходит. К примеру, прокалывала каждую алычу булавкой, зубочисткой до самой косточки... Все равно лопается, когда заливаешь кипятком.

Шаг 4
Шаг 4. Да, еще прикройте банки крышками, пока алыча будет обрабатываться кипятком

Да, еще прикройте банки крышками, пока алыча будет обрабатываться кипятком.

Шаг 5
Шаг 5. Затем сливаем воду в кастрюльку

Затем сливаем воду в кастрюльку.

Шаг 6
Шаг 6. Туда же добавляем сахарный песок и доводим сироп до кипения

Туда же добавляем сахарный песок и доводим сироп до кипения.

Шаг 7
Шаг 7. Провариваем пару минут и снова заливаем алычу до самого верха банок - это называется метод двойной заливки

Провариваем пару минут и снова заливаем алычу до самого верха банок - это называется метод двойной заливки.

Шаг 8
Шаг 8. Сразу же закрываем банки крышками (или закручиваем винтовыми), переворачиваем их дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым

Сразу же закрываем банки крышками (или закручиваем винтовыми), переворачиваем их дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым. В таком положении даем банкам с алычой в сиропе полностью остыть и переносим для хранения в прохладное место - подвал или погреб.

Шаг 9
Шаг 9. Алыча в сиропе на зиму готова

Алыча в сиропе на зиму готова. Желаю вам, чтобы этот рецепт заготовки на зиму с фото пригодился, и вы порадовали домашних красивым и вкусным лакомством. Приятного аппетита, друзья!