Распечатать

Апельсиновая цедра


Апельсиновая цедра

Ароматная и солнечная апельсиновая цедра – это волшебная натуральная пряность, которая в буквальном смысле преображает многие блюда домашней кухни. Выпечка, десерты, мороженое, напитки – им апельсиновая цедра добавляет характерный аромат и аппетитный цвет.

Несомненно, вы можете сказать, мол, зачем заготавливать апельсиновую цедру впрок, если почти всегда свежие цитрусовые есть в продаже. Ну конечно, вы правы, дорогие мои. Но именно в таком виде эта ароматная пряность будет всегда у вас под рукой. Она долго хранится и не занимает много места.

Если вам все-таки интересно, я расскажу, как сделать апельсиновую цедру про запас. Это даже не рецепт, а небольшая подсказка, которая вам пригодится. Во всяком случае я на это надеюсь. Кстати, для этой пряности нам понадобится только самый верхний слой апельсинов. А вот из мякоти советую обязательно попробовать сделать ароматный и очень вкусный апельсиновый джем. Просто пальчики оближешь!

Апельсин Апельсин (4 штуки)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Чтобы сделать апельсиновую цедру про запас, нам понадобятся свежие апельсины

Чтобы сделать апельсиновую цедру про запас, нам понадобятся свежие апельсины.

Шаг 2
Шаг 2. Фрукты у нас всегда привозные, поэтому их обрабатывают всякой химией

Фрукты у нас всегда привозные, поэтому их обрабатывают всякой химией. Постараемся от нее избавиться. Для этого очень тщательно моем фрукты под горячей водой жесткой стороной губки.

Шаг 3
Шаг 3. Затем закипятим воду, выключим огонь и положим в крутой кипяток чистые апельсины на пару минут

Затем закипятим воду, выключим огонь и положим в крутой кипяток чистые апельсины на пару минут.

Шаг 4
Шаг 4. Обсушиваем фрукты салфеткой и снимаем самый верхний слой до белой прослойки - это и есть цедра

Обсушиваем фрукты салфеткой и снимаем самый верхний слой до белой прослойки - это и есть цедра. Самый удобный способ - овощечистка.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь выбирайте сами, как будете сушить цедру

Теперь выбирайте сами, как будете сушить цедру. Я сначала хотела с специальной сушилке, но потом передумала и воспользовалась духовкой. Выкладываем на пергамент цедру в один слой. Сушим в теплой духовке при 50 градусах около 4 часов. Можно сушить апельсиновую цедру и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько суток.

Шаг 6
Шаг 6. Цедра будет готова, когда кусочки станут ломкими и полностью сухими

Цедра будет готова, когда кусочки станут ломкими и полностью сухими.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь измельчим готовую цедру

Теперь измельчим готовую цедру. Для этого воспользуемся кофемолкой. Степень помола выбирайте сами.

Шаг 8
Шаг 8. Всего из 4 апельсинов у меня получилось ровно 20 граммов сухой измельченной цедры

Всего из 4 апельсинов у меня получилось ровно 20 граммов сухой измельченной цедры. Это примерно 2,5-3 столовые ложки. Храним ее в герметичной посуде в сухом месте.

Шаг 9
Шаг 9. Вкусных вам домашних блюд с апельсиновым ароматом!

Вкусных вам домашних блюд с апельсиновым ароматом!