Распечатать

Апельсиновый курд


Апельсиновый курд

Нежный и необыкновенно ароматный заварной крем, который я предлагаю приготовить сегодня, порадует вас своим вкусом и аппетитным внешним видом. Это такое сладкое и нежное солнышко в вазочке с насыщенным апельсиновым вкусом, гладкой и полностью однородной консистенцией. Угостите апельсиновым курдом домашних - они будут в восторге!

Этот заварной крем на основе свежих апельсинов можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а также использовать как наполнитель для песочных корзиночек и тарталеток. При запекании этот крем загустевает, а после полного остывания отличается нежной и гладкой текстурой. Хорош апельсиновый курд с блинчиками и оладьями, сырниками, бисквитами или просто ломтиками свежего белого хлебушка.

Апельсин Апельсин (2 штуки) Сахар Сахар (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (80 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Яичный желток Яичный желток (2 штуки) Апельсиновая цедра Апельсиновая цедра (1 столовая ложка)

Категории: Соусы, кремы, Десерты
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1343 ккал.
в 100 граммах - 269 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт апельсинового курда входят следующие ингредиенты: свежие апельсины (чуть более крупнее среднего размера), сахарный песок (можно использовать сахарную пудру), качественное сливочное масло, два куриных яйца и два яичных желтка (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), а также апельсиновая цедра

В рецепт апельсинового курда входят следующие ингредиенты: свежие апельсины (чуть более крупнее среднего размера), сахарный песок (можно использовать сахарную пудру), качественное сливочное масло, два куриных яйца и два яичных желтка (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), а также апельсиновая цедра.

Шаг 2
Шаг 2. Для начала очень и очень тщательно моем апельсины

Для начала очень и очень тщательно моем апельсины. Затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем их по столу, прижимая ладонью - это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить весь крем.

Шаг 3
Шаг 3. Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок

Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок. У меня хоть и есть две соковыжималки (электро и специальная для цитрусовых), но я люблю это делать с помощью вилки, когда фруктов мало. В одной руке держим половинку апельсина, а во второй - вилку. Вставляем вилку в мякоть (поперек от центра к краю) и, сжимая апельсин, прокручиваем столовый прибор. Так можно выжать сок практически до последней капли.

Шаг 4
Шаг 4. Готовый апельсиновый сок желательно процедить, чтобы в нем не осталось косточек

Готовый апельсиновый сок желательно процедить, чтобы в нем не осталось косточек. Если их нет, можно использовать сок с мякотью - потом все равно будем процеживать.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсинового курда посуду

Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсинового курда посуду. Лучше всего подойдет сотейник или небольшая кастрюлька с ручкой. Переливаем в нее полученный сок, добавляем цедру, которую мы сняли с 2 плодов, а также дополнительно 1 столовую ложку апельсиновой цедры.

Шаг 6
Шаг 6. Насыпаем туда же сахарный песок, который можно запросто заменить сахарной пудрой

Насыпаем туда же сахарный песок, который можно запросто заменить сахарной пудрой. Перемешаем все.

Шаг 7
Шаг 7. И, наконец, остается добавить пару куриных яиц (тщательно промойте и обсушите их) и яичных желтков

И, наконец, остается добавить пару куриных яиц (тщательно промойте и обсушите их) и яичных желтков.

Шаг 8
Шаг 8. Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись

Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись. Можно миксером недолго взбить.

Шаг 9
Шаг 9. Этап термической обработки апельсинового курда предусматривает использование водяной бани

Этап термической обработки апельсинового курда предусматривает использование водяной бани. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущим апельсиновым кремом. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с апельсиновой массой не касалось воды, но это не критично.

Шаг 10
Шаг 10. Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть

Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим апельсиновый курд при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, яйца просто свернутся и однородный, гладкий крем не получится. Варим апельсиновый курд до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро.

Шаг 11
Шаг 11. Видите, какой должна быть консистенция? Что-то наподобие жидковатого киселя

Видите, какой должна быть консистенция? Что-то наподобие жидковатого киселя. Так и нужно, ведь курд потом загустеет, как остынет.

Шаг 12
Шаг 12. Пора снимать кастрюльку с плиты и протереть наш крем через сито, чтобы удалить апельсиновую цедру

Пора снимать кастрюльку с плиты и протереть наш крем через сито, чтобы удалить апельсиновую цедру. Она отдала крему свой аромат и цвет, поэтому большо не нужна.

Шаг 13
Шаг 13. В еще горячий апельсиновый крем кладем 80 граммов мягкого сливочного масло

В еще горячий апельсиновый крем кладем 80 граммов мягкого сливочного масло. Хотя можно и холодного - все равно быстро разойдется в горячей массе.

Шаг 14
Шаг 14. Венчиком или ложкой перемешиваем все, чтобы апельсиновый крем полностью соединился со сливочным маслом

Венчиком или ложкой перемешиваем все, чтобы апельсиновый крем полностью соединился со сливочным маслом.

Шаг 15
Шаг 15. Собственно, это и есть рецепт апельсинового курда: дольше писать, чем готовить

Собственно, это и есть рецепт апельсинового курда: дольше писать, чем готовить. Но я ведь всегда стараюсь расписать все в деталях, чтобы потом и у вас все получилось на 5+.

Шаг 16
Шаг 16. Чтобы этот заварной крем не покрылся пленкой-корочкой (это всегда происходит с заварными кремами), его нужно остужать так

Чтобы этот заварной крем не покрылся пленкой-корочкой (это всегда происходит с заварными кремами), его нужно остужать так. Затяните посуду с еще теплым курдом пищевой пленкой, а потом уложите эту пленку прямо на крем, чтобы между ними не было воздуха. Когда апельсиновый курд полностью остынет, переложите его в подходящую баночку с крышкой и храните в холодильнике (дня 4 точно простоит, если не съедите).

Шаг 17
Шаг 17. Буду надеяться, что этот простой рецепт вкусного и ароматного десерта вам понравился и вы обязательно приготовите солнечный апельсиновый курд для своей семьи

Буду надеяться, что этот простой рецепт вкусного и ароматного десерта вам понравился и вы обязательно приготовите солнечный апельсиновый курд для своей семьи.