Распечатать

Апельсиновый курд с тыквой


Апельсиновый курд с тыквой

Сегодня готовим апельсиновый курд с тыквой - необыкновенно ароматный и нежный заварной крем. Это сладкое лакомство порадует вас насыщенным апельсиновым вкусом, тонким цитрусовым ароматом, гладкой и нежной консистенцией. Угостите домашних этим солнечным десертом - они наверняка будут в восторге!

Основой курда выступают следующие продукты: апельсиновый сок, цедра апельсина и густое тыквенное пюре (как его сделать в домашних условиях, смотрите здесь). Чем ярче, сочнее и слаще у вас тыква, тем вкуснее и солнечнее получится курд. Куриные яйца у меня домашние, поэтому и желтки насыщенного оранжевого цвета (тоже немаловажно для цвета готового крема). Сливочное масло рекомендую брать качественное, жирностью не менее 82%.

Подавайте этот ароматный заварной крем из свежих апельсинов и тыквенного пюре как самостоятельный десерт или используйте в качестве наполнителя для песочных корзиночек, тарталеток или капкейков. Хорош апельсиново-тыквенный курд с блинчиками и оладьями, бисквитами, сырниками, творожными запеканками или просто ломтиком свежего белого хлеба.

Тыквенное пюре Тыквенное пюре (150 граммов) Апельсин Апельсин (2 штуки) Сахар Сахар (120 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Апельсиновая цедра Апельсиновая цедра (1 столовая ложка)

Категории: Соусы, кремы, Десерты
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1624 ккал.
в 100 граммах - 325 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт апельсиново-тыквенного курда входят следующие ингредиенты: свежие апельсины (среднего размера), тыквенное пюре, сахарный песок (можно использовать сахарную пудру), качественное сливочное масло, одно куриное яйцо и три яичных желтка (белок можно заморозить, а потом использовать как и свежий), а также апельсиновая цедра

В рецепт апельсиново-тыквенного курда входят следующие ингредиенты: свежие апельсины (среднего размера), тыквенное пюре, сахарный песок (можно использовать сахарную пудру), качественное сливочное масло, одно куриное яйцо и три яичных желтка (белок можно заморозить, а потом использовать как и свежий), а также апельсиновая цедра.

Шаг 2
Шаг 2. Для начала очень и очень тщательно моем апельсины

Для начала очень и очень тщательно моем апельсины. Затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем их по столу, прижимая ладонью - это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить весь крем.

Шаг 3
Шаг 3. Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок

Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок. У меня хоть и есть две соковыжималки (электро и специальная для цитрусовых), но я люблю это делать с помощью вилки, когда фруктов мало. В одной руке держим половинку апельсина, а во второй - вилку. Вставляем вилку в мякоть (поперек от центра к краю) и, сжимая апельсин, прокручиваем столовый прибор. Так можно выжать сок практически до последней капли. Готовый апельсиновый сок желательно процедить, чтобы в нем не осталось косточек. Если их нет, можно использовать сок с мякотью - потом все равно будем процеживать.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсиново-тыквенного курда посуду

Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсиново-тыквенного курда посуду. Лучше всего подойдет сотейник или небольшая кастрюлька с ручкой. Переливаем в нее полученный сок, добавляем цедру, которую мы сняли с 2 плодов, а также дополнительно 1 столовую ложку апельсиновой цедры.

Шаг 5
Шаг 5. Насыпаем туда же сахарный песок, который можно запросто заменить сахарной пудрой

Насыпаем туда же сахарный песок, который можно запросто заменить сахарной пудрой. Перемешаем все.

Шаг 6
Шаг 6. И, наконец, остается добавить одно куриное яйцо (тщательно промойте и обсушите их) и яичные желтки

И, наконец, остается добавить одно куриное яйцо (тщательно промойте и обсушите их) и яичные желтки.

Шаг 7
Шаг 7. Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись

Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись. Можно миксером недолго взбить.

Шаг 8
Шаг 8. Следующий этап термической обработки апельсинового курда с тыквой предусматривает использование водяной бани

Следующий этап термической обработки апельсинового курда с тыквой предусматривает использование водяной бани. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущим апельсиново-тыквенным кремом. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с ароматной массой не касалось воды, но это не критично.

Шаг 9
Шаг 9. Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть

Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим апельсиново-тыквенный курд при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, яйца просто свернутся и однородный, гладкий крем не получится. Добавляем готовое тыквенное пюре и готовим дальше.

Шаг 10
Шаг 10. Варим апельсиновый курд до тех пор, пока он не начнет густеть

Варим апельсиновый курд до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро. По консистенции он пока напоминает жидковатый кисель. Так и нужно, ведь курд потом загустеет, как остынет.

Шаг 11
Шаг 11. Пора снимать кастрюльку с плиты и протереть наш крем через сито, чтобы удалить апельсиновую цедру

Пора снимать кастрюльку с плиты и протереть наш крем через сито, чтобы удалить апельсиновую цедру. Она отдала крему свой аромат и цвет, поэтому большо не нужна.

Шаг 12
Шаг 12. В еще горячий апельсиново-тыквенный крем кладем 100 граммов мягкого сливочного масла

В еще горячий апельсиново-тыквенный крем кладем 100 граммов мягкого сливочного масла. Хотя можно и холодного - все равно быстро разойдется в горячей массе.

Шаг 13
Шаг 13. Венчиком или ложкой перемешиваем все, чтобы апельсиновый курд полностью соединился со сливочным маслом

Венчиком или ложкой перемешиваем все, чтобы апельсиновый курд полностью соединился со сливочным маслом. Чтобы этот заварной крем не покрылся пленкой-корочкой (это всегда происходит с заварными кремами), его нужно остужать так. Затяните посуду с еще теплым курдом пищевой пленкой, а потом уложите эту пленку прямо на крем, чтобы между ними не было воздуха. Когда апельсиновый курд полностью остынет, переложите его в подходящую баночку с крышкой и храните в холодильнике (дня 4 точно простоит, если не съедите).

Шаг 14
Шаг 14. Буду надеяться, что этот простой рецепт вкусного и ароматного десерта вам понравился и вы обязательно приготовите солнечный апельсиновый курд с тыквой для своей семьи

Буду надеяться, что этот простой рецепт вкусного и ароматного десерта вам понравился и вы обязательно приготовите солнечный апельсиновый курд с тыквой для своей семьи. Олесик, огромное тебе спасибо за этот чудесный заказ. Надеюсь результат порадует!