Распечатать

Бабушкины куличи


Бабушкины куличи

Сегодня еще пятница, а значит впереди суббота… В самый раз, чтобы встать пораньше и подготовиться к Пасхе – порадовать семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой за праздничным столом. Спешу поделиться с вами рецептом изумительных бабушкиных куличей.

Почему именно бабушкины? Все просто и довольно прозрачно: рецепт проверенный, ему не один десяток лет. Так пекли куличи на Пасху наши бабули. Чудесные, вкусные, ароматные, нежные, пушистые и одновременно сочные – так я могу описать то, что перед вами на фото.

Однако, чтобы все получилось на 5+, вы должны помнить, что дрожжевое тесто (а тем более сдобное) не терпит спешки. Уж если решили напечь куличей, то постарайтесь выкроить часов 6-7, которые вы время от времени проведете на кухне. Нет, не проведете – получите удовольствие от процесса и результата.

Опять меня потянуло в лирику… Меньше слов, больше дела, как говорится. По факту: из такого количества продуктов у меня получилось 4 средних и 2 маленьких кулича. Пекла я в бумажных формах для куличей – уж больно они мне полюбились (и мыть после выпечки не надо, и подарить не стыдно). Все остальные тонкости и хитрости (да ладно, нет таких – все довольно просто) читайте ниже – как обычно расписала от души.

За помощь и моральную поддержку огромное спасибо моей любимой Томочке - опытному и знающему кулинару! Да и просто замечательному человеку.

Тесто:

Мука пшеничная Мука пшеничная (850 граммов) Молоко Молоко (500 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (200 граммов) Сахар Сахар (350 граммов) Цукаты Цукаты (100 граммов) Яичный желток Яичный желток (8 штук) Коньяк Коньяк (50 миллилитров) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (35 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Ванилин Ванилин (1 щепотка) Апельсиновая цедра Апельсиновая цедра (1 столовая ложка)

Глазурь:

Яичный белок Яичный белок (2 штуки) Сахарная пудра Сахарная пудра (200 граммов) Лимонный сок Лимонный сок (3 столовые ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 5
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт бабушкиных куличей входят такие продукты, как: пшеничная мука, молоко, сливочное масло, сахар, яичные желтки, свежие дрожжи (можно заменить сухими – 12 граммов), соль (обязательно!), цукаты (если вам больше нравится, используйте изюм), коньяк (отличная замена - ром), [апельсиновая цедра](/recipe/apelsinovaja-cedra) и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара)

В рецепт бабушкиных куличей входят такие продукты, как: пшеничная мука, молоко, сливочное масло, сахар, яичные желтки, свежие дрожжи (можно заменить сухими – 12 граммов), соль (обязательно!), цукаты (если вам больше нравится, используйте изюм), коньяк (отличная замена - ром), апельсиновая цедра и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара). Кроме того, сделаем глазурь из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Извиняйте, на фото забыла положить продукты. А еще выберите то, чем будете украшать куличи – у меня кондитерская посыпка.

Шаг 2
Шаг 2. Начнем готовить вкусные куличи к Пасхе с того, что разбудим дрожжи

Начнем готовить вкусные куличи к Пасхе с того, что разбудим дрожжи. Заодно и проверим их на свежесть. В теплом (палец ощущает приятное тепло) молоке (50 мл) растворяем 1 столовую ложку сахара и 35 граммов прессованных дрожжей. оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Я просто ставлю в выключенную микроволновую печь.

Шаг 3
Шаг 3. Если спустя отведенное время (или даже раньше) молоко пойдет пузырями и появится пенная шапочка, дрожжи свежие и куличи отлично поднимутся

Если спустя отведенное время (или даже раньше) молоко пойдет пузырями и появится пенная шапочка, дрожжи свежие и куличи отлично поднимутся. Если же жидкая масса осталась в прежнем состоянии, дрожжи можно выбрасывать и бежать в магазин за новыми, иначе просто испортите все продукты. Да, еще удостоверьтесь, что купили не пивные дрожжи - на них не готовят куличи.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь сделаем опару - основу для сдобного дрожжевого теста

Теперь сделаем опару - основу для сдобного дрожжевого теста. Для чего она нужна? Все просто: в составе теста содержится очень много жиров, поэтому дрожжам будет сложно поднять его и сделать пушистым. Роль опары именно в облегчении работы дрожжей. В большой емкости смешиваем 450 миллилитров теплого молока и 200 граммов просеянной пшеничной муки.

Шаг 5
Шаг 5. Добавляем дрожжевое молоко

Добавляем дрожжевое молоко.

Шаг 6
Шаг 6. Все хорошенько перемешиваем

Все хорошенько перемешиваем. Затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем опару бродить в тепло. Я делаю так: включаю духовку на максимум на пару минут, затем выключаю и ставлю на средний уровень чашу с опарой на деревянную доску. Первые минут 10 опара стоит с приоткрытой дверцей, а когда в духовке станет не жарко, а просто тепло, закрываю ее. Там опара проведет 40-60 минут. Время брожения зависит от температуры и качества дрожжей. Но в любом случае проверкой на готовность опары является следующее: во-первых, масса увеличилась в размерах как минимум в 2 раза. И во-вторых: при малейшем движении посуды опара начнет оседать, даже если это едва заметно.

Шаг 7
Шаг 7. Пока поднимается опара, займемся цукатами

Пока поднимается опара, займемся цукатами. Я взяла ананасовые разных цветов, так как изюм у нас в семье любят не все. Нарезаем его небольшими кусочками и замачиваем в 50 миллилитрах коньяка (стоит у меня бутылочка хорошего для таких целей) до тех пор, пока не понадобится. Нет коньяка - не беда: ром вам в помощь. Можете, конечно, и совсем без алкоголя, но поверьте, аромат стоит того.

Шаг 8
Шаг 8. Вот-вот и подошла опара - продолжаем готовить тесто для бабушкиных куличей (эх, думаю бабули гордились бы мной)

Вот-вот и подошла опара - продолжаем готовить тесто для бабушкиных куличей (эх, думаю бабули гордились бы мной).

Шаг 9
Шаг 9. В отдельной посуде соединяем 8 яичных желтков, сахар (без столовой ложки, которая пошла в дрожжи), ванилин, апельсиновую цедру (у меня сухая) и соль (она нужна не только для равновесия вкусов, но и контроля над дрожжами)

В отдельной посуде соединяем 8 яичных желтков, сахар (без столовой ложки, которая пошла в дрожжи), ванилин, апельсиновую цедру (у меня сухая) и соль (она нужна не только для равновесия вкусов, но и контроля над дрожжами). Кроме того, добавляем коньяк, который сливаем с цукатов.

Шаг 10
Шаг 10. Все хорошенько взбиваем миксером или венчиком, чтобы частично растворился сахарный песок

Все хорошенько взбиваем миксером или венчиком, чтобы частично растворился сахарный песок.

Шаг 11
Шаг 11. Теперь добавляем яичную смесь в опару и все перемешиваем

Теперь добавляем яичную смесь в опару и все перемешиваем. На фото не видно 2 составляющие, так как яичная масса тяжелая и сразу ушла на дно.

Шаг 12
Шаг 12. Постепенно добавляем просеянную муку

Постепенно добавляем просеянную муку. 200 граммов уже в составе опары, то есть осталось 650 граммов. Ну, в этом деле сами знаете: мука у всех разная. Но все равно забивать тесто даже не думайте, если хотите действительно воздушные куличи. Максимум, что вы можете себе позволить - это добавить еще граммов 100, ну 150 от силы. Но лучше не стоит.

Шаг 13
Шаг 13. Замешивать такое тесто нужно долго и упорно

Замешивать такое тесто нужно долго и упорно. Вообще, лучше всего 1 час. Это не описка - 1 час. Но понятно, что руками делать это - сложно и долго. В общем, вымешивайте минимум полчаса. Если есть тестомес (кухонный комбайн с насадкой-крюком), просто отлично! Им же вымешивать тоже 30 минут. Тесто вначале будет жидковатым и очень липким. Спустя 15 минут замеса вводим частями мягкое сливочное масло. Продолжаем замес еще 15 минут. Самые выносливые вымешивают еще дольше. Пока не начнет отлипать от рук.

Шаг 14
Шаг 14. В результате дрожжевое опарное тесто для куличей готово к отдыху

В результате дрожжевое опарное тесто для куличей готово к отдыху.

Шаг 15
Шаг 15. Но прежде я покажу вам, какое оно

Но прежде я покажу вам, какое оно. Взяла часть теста в руку и отпустила его в миску.

Шаг 16
Шаг 16. Видите, а рука-то практически чистая, несмотря на то, что тесто очень влажное и не густое

Видите, а рука-то практически чистая, несмотря на то, что тесто очень влажное и не густое.

Шаг 17
Шаг 17. Отставляем тесто бродить в тепле (снова в теплой духовке) до тех пор, пока оно не вырастет в 2,5-3 раза

Отставляем тесто бродить в тепле (снова в теплой духовке) до тех пор, пока оно не вырастет в 2,5-3 раза. Про время не могу точно сказать, но часа полтора точно. Не забудьте прикрыть миску, чтобы поверхность теста не заветрилась. Когда тесто увеличится в размере, можно добавлять цукаты или изюм. Только обязательно их обваляем в столовой ложке пшеничной муки, иначе осядут на дно при выпечке (тесто ведь очень нежное).

Шаг 18
Шаг 18. Вмешиваем добавки минут пять и снова отправляем тесто на расстойку еще часа на час-полтора

Вмешиваем добавки минут пять и снова отправляем тесто на расстойку еще часа на час-полтора.

Шаг 19
Шаг 19. В этот раз тесто выросло бытрее - до самого верха

В этот раз тесто выросло бытрее - до самого верха. Даже к пленке пищевой частично приклеилось.

Шаг 20
Шаг 20. Обминаем его - можно руками, можно лопаткой

Обминаем его - можно руками, можно лопаткой.

Шаг 21
Шаг 21. Теперь выбираем, в чем будем печь бабушкины куличи

Теперь выбираем, в чем будем печь бабушкины куличи. К меня 6 бумажных форм. Если будете печь в посуде или жестяных банках, обязательно смажьте их маслом, а на дно положите кружочек из пергаментной бумаги. Раскладываем тесто по формам на 1/3 высоты, не больше. Прикрываем пленкой и на расстойку в теплую духовку.

Шаг 22
Шаг 22. Опять-таки время не скажу

Опять-таки время не скажу. Главным фактором готовности теста перед выпечкой является его объем. Когда до края формы останется около 3 сантиметров, самое время печь. Прогреваем духовку до 200 градусов и печем куличи при такой температуре 10 минут. Затем уменьшаем до 175-180 градусов и допекаем до готовности. В зависимости от размеров куличей и особенностей вашей духовки может уйти от 40 минут до часа.

Шаг 23
Шаг 23. Готовые куличи проверяем на сухую лучину: в центр вставляем тонкую деревянную шпажку

Готовые куличи проверяем на сухую лучину: в центр вставляем тонкую деревянную шпажку. Если выходит сухая, куличи готовы. Видите, у меня они не сильно зарумянились. А все потому, что я ничем не смазывала их поверхность перед посадкой в духовку. Но, откровенно говоря, я не вижу в этом необходимости, так как все равно мы будем покрывать их глазурью. Но если вы любите румяные куличи, смажьте их перед выпечкой яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды или молока.

Шаг 24
Шаг 24. Теперь приготовим глазурь

Теперь приготовим глазурь. В рецепте творожных куличей я делала ее довольно плотной, чтобы получились белоснежные высокие шапочки. На этот раз мне захотелось, чтобы куличи были с характерными подтеками. Для этого соединяем два яичных белка с сахарной пудрой и взбиваем все миксером на высоких оборотах. Долго не надо, вы сами увидите, когда глазурь будет готова. В конце добавим сок лимона и еще раз все немного взобьем.

Шаг 25
Шаг 25. Прямо на горячие куличи наносим белковую глазурь

Прямо на горячие куличи наносим белковую глазурь. Просто окунаем их в глазурь всей шапкой, а затем поливаем сверху. Я это делаю так, как на фото: ставлю куличи на решетку, а под нее подставляю противень с бумагой. Все остается чистым, а бумага просто выбрасывается.

Шаг 26
Шаг 26. И в конце (пока глазурь не покрылась корочкой) украшаем куличи, чем душа пожелает

И в конце (пока глазурь не покрылась корочкой) украшаем куличи, чем душа пожелает.

Шаг 27
Шаг 27. С наступающей вас Светлой Пасхой, дорогие мои! Всего только самого доброго вам и вашим любимым!

С наступающей вас Светлой Пасхой, дорогие мои! Всего только самого доброго вам и вашим любимым!