Распечатать

Белый хлеб с манкой


Белый хлеб с манкой

Пшеничный хлеб с манкой – один из самых любимых в нашей семье. Хлеб по этому рецепту, приготовленному в домашних условиях, всегда получается невероятно нежным, воздушным и просто тает во рту. Тончайшая корочка приятно удивит вас своей мягкостью, а при нарезке хлебушек не крошится.

Рецепт этого вкусного хлеба я проверяла много раз, при этом несколько раз проводила коррекцию относительно пропорций воды. В данном случае я вам предлагаю самый лучший вариант. Может показаться, что жидкости используется слишком много, но это не так – манка впитывает в себя воду. Самое главное – не полениться и подольше вымесить тесто и дать ему хорошо расстояться.

Простой и вкусный хлеб по этому рецепту я готовлю на прессованных дрожжах, но можно использовать и сухие, а также сухие активные (быстродействующие). Тогда их потребуется 6-7 граммов. С сухими поступаем аналогично свежим (делаем опару), а вот последние перемешиваем с мукой и манкой (приготовление опары пропускаем и сразу переходим к замесу теста).

Из указанного количества продуктов у меня получается две буханки ароматного домашнего хлебушка весом около 385 граммов каждая. Вы можете сделать этот хлеб круглым или выпечь в форме.

Вода Вода (350 миллилитров) Мука пшеничная Мука пшеничная (340 граммов) Манная крупа Манная крупа (185 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (2 столовые ложки) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (20 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (2 чайные ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 12
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого [вкусного домашнего хлеба](/recipe/hleb-s-francuzskoj-gorchicej) входят такие продукты, как: вода теплая кипяченая, пшеничная мука, манная крупа, соль, сахар, сливочное масло и свежие дрожжи

В рецепт этого вкусного домашнего хлеба входят такие продукты, как: вода теплая кипяченая, пшеничная мука, манная крупа, соль, сахар, сливочное масло и свежие дрожжи.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале сделаем опару

Вначале сделаем опару. Для этого смешиваем теплую воду с сахаром, дрожжами и стаканом просеянной пшеничной муки.

Шаг 3
Шаг 3. Даем опаре постоять в тепле минут 40 - смотрите, чтобы она поднялась и покрылась многочисленными пузырьками

Даем опаре постоять в тепле минут 40 - смотрите, чтобы она поднялась и покрылась многочисленными пузырьками. Как только опара начнет оседать - готово, можно работать.

Шаг 4
Шаг 4. В подготовленную опару всыпаем остальную просеянную муку (можно чуть недосыпать), манку и соль

В подготовленную опару всыпаем остальную просеянную муку (можно чуть недосыпать), манку и соль.

Шаг 5
Шаг 5. Перемешиваем все, чтобы мука увлажнилась

Перемешиваем все, чтобы мука увлажнилась. Затем понемногу добавляем мягкое сливочное масло, вмешивая его в тесто.

Шаг 6
Шаг 6. Вымешивать тесто советую довольно долго - не менее 15 минут

Вымешивать тесто советую довольно долго - не менее 15 минут. Если у вас есть помощник (хлебопечка или тестомес), можете им воспользоваться. В результате тесто должно быть очень мягким, не забитым мукой, но в то же время не липким.

Шаг 7
Шаг 7. Оставляем тесто отдыхать в теплом месте на 2 часа, прикрыв миску полотенцем или пищевой пленкой

Оставляем тесто отдыхать в теплом месте на 2 часа, прикрыв миску полотенцем или пищевой пленкой. Когда тесто вырастет в два раза (примерно спустя 1 час), его нужно обмять и дать еще расстояться до увеличения в 2-3 раза.

Шаг 8
Шаг 8. Затем нужно сформовать тесто - я обычно делаю две буханки, так как одна получается очень большой

Затем нужно сформовать тесто - я обычно делаю две буханки, так как одна получается очень большой. Можно сделать как я в виде батонов или круглый хлеб - это по желанию. Перекладываем заготовки на противень, который нужно выстелить пегаментом и присыпать небольшим количеством муки.

Шаг 9
Шаг 9. Даем заготовкам расстояться в теплом месте, пока они не увеличатся в размерах раза в два

Даем заготовкам расстояться в теплом месте, пока они не увеличатся в размерах раза в два. Для этого прогрейте немного духовку и выключите ее - температура не должна быть высокой (градусов 30). Затем опрыскиваем заготовки теплой водой и ставим их выпекаться 40 минут в прогретой духовке.

Шаг 10
Шаг 10. Вначале печем хлеб 15 минут при 240 градусах на пару (для этого на дно духовки ставим миску с кипятком), после чего убираем пар и допекаем его еще 30 минут при 200 градусах

Вначале печем хлеб 15 минут при 240 градусах на пару (для этого на дно духовки ставим миску с кипятком), после чего убираем пар и допекаем его еще 30 минут при 200 градусах. Это я так готовлю, а вы учитывайте особенности вашей духовки - может уйти больше или меньше времени. Так как заготовки мы ничем не смазывали, корочка зарумянится не очень сильно.

Шаг 11
Шаг 11. Готовый белый хлеб с манкой остужаем на решетке, чтобы низ не стал влажным (конденсат)

Готовый белый хлеб с манкой остужаем на решетке, чтобы низ не стал влажным (конденсат). Когда домашний хлебушек остынет, можно наслаждаться ароматной выпечкой, приготовленной своими руками.