Распечатать

Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами


Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами

Девчата, сегодня наш день - 8 марта ведь! И я к вам с новым рецептом домашнего торта. Могу смело сказать, что он просто идеальный (во всяком случае для нашей семьи): по вкусу торт получается не приторный, в нем гармонично сочетается приятная кислинка сметаны и сладость вареной сгущенки, хрустящие грецкие орешки и ароматный чернослив. Пропитываясь вкуснейшим кремом, бисквитные коржи просто тают во рту, а толстый слой шоколадной глазури завершает все это великолепие!

Я намеренно сделала пошаговый рецепт этого простого торта очень длинным и подробным, чтобы не возникло проблем при его приготовлении. Готовый торт получается большим, поэтому его хватит даже на компанию из 10 человек. Все пропорции точно выверены, поэтому за результат я отвечаю. Вообще, люблю составлять новые рецепты блюд домашней кухни, особенно выпечки, поэтому данный торт авторский, то есть такой больше нигде не найдете. Разве что у себя на столе, когда его приготовите!

Бисквит с грецкими орехами:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (180 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (5 штук) Сахар Сахар (180 граммов) Грецкий орех Грецкий орех (120 граммов) Мед натуральный Мед натуральный (2 столовые ложки) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Масло растительное Масло растительное (1 чайная ложка) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Сметанный крем:

Сметана Сметана (400 граммов) Вареная сгущенка Вареная сгущенка (350 граммов) Творог Творог (350 граммов) Чернослив Чернослив (100 граммов)

Шоколадная глазурь на сметане:

Сметана Сметана (7 столовых ложек) Сахар Сахар (5 столовых ложек) Какао-порошок Какао-порошок (5 столовых ложек) Масло сливочное Масло сливочное (2 столовые ложки)

Категории: Десерты, Выпечка, Блюда в мультиварке, Торты
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 6538 ккал.
в 100 граммах - 327 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Итак, приготовление этого вкусного домашнего торта начнем с того, что сделаем бисквит с грецкими орехами

Итак, приготовление этого вкусного домашнего торта начнем с того, что сделаем бисквит с грецкими орехами. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (можно высшего или первого сорта), куриные яйца среднего размера, сахарный песок, очищенные грецкие орехи (120 граммов - это полный стакан с верхом, емкостью 250 миллилитров), натуральный мед, разрыхлитель теста, а также совсем немного масла для смазывания формы. Можно использовать любое рафинированное растительное или взять сливочное - не важно.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом перебираем очищенные грецкие орехи (внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие от десерта) и измельчаем их

Первым делом перебираем очищенные грецкие орехи (внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие от десерта) и измельчаем их. Прямо в крошку орехи превращать не нужно - должны остаться ощутимые кусочки.

Шаг 3
Шаг 3. Можно порубить орехи ножом или воспользоваться блендером (пульсирующий режим подходит лучше всего)

Можно порубить орехи ножом или воспользоваться блендером (пульсирующий режим подходит лучше всего).

Шаг 4
Шаг 4. В отдельной миске соединяем измельченные орехи, а также просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара)

В отдельной миске соединяем измельченные орехи, а также просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все тщательно перемешиваем, чтобы все составляющие равномерно распределились по сухой смеси.

Шаг 5
Шаг 5. Следом нужно взбить яичные белки с сахаром

Следом нужно взбить яичные белки с сахаром. Для этого вначале моем куриные яйца и насухо вытираем их полотенцем или салфетками. Затем отделяем белки от желтков - удобнее всего аккуратно разбить яйца в миску, а затем рукой достать желтки. Только разбивайте яйца о плоскую поверхность, а не о край миски - так вы не повредите желтки. Взбиваем 5 яичных белков с 50 граммами (берем от общего количества, указанного для бисквита) сахара до устойчивых, так называемых твердых пиков. То есть белковая масса должна отлично держать форму даже при переворачивании миски. Очень подробно о том, как взбивать белки с сахаром я писала в рецепте французской меренги, поэтому если интересно, милости прошу сюда.

Шаг 6
Шаг 6. В другую посуду перекладываем яичные желтки, добавляем к ним оставшиеся 130 граммов сахарного песка и две столовые ложки натурального меда

В другую посуду перекладываем яичные желтки, добавляем к ним оставшиеся 130 граммов сахарного песка и две столовые ложки натурального меда. Если у вас аллергия на этот продукт, можете не использовать мед, но благодаря ему у готового бисквита получается изумительный аромат, вкус и цвет.

Шаг 7
Шаг 7. Взбиваем все миксером или венчиком до получения густой и полностью однородной массы, которая увеличится в объеме раза в 4 от исходной, а сахар в ней практически полностью растворится

Взбиваем все миксером или венчиком до получения густой и полностью однородной массы, которая увеличится в объеме раза в 4 от исходной, а сахар в ней практически полностью растворится. По консистенции она напоминает сгущенное молоко с сахаром или сметану 20% жирности.

Шаг 8
Шаг 8. Добавляем к желтковой основе сухую смесь из шага 4 (мука, орехи, разрыхлитель и ванилин) и примерно пятую часть взбитых белков

Добавляем к желтковой основе сухую смесь из шага 4 (мука, орехи, разрыхлитель и ванилин) и примерно пятую часть взбитых белков.

Шаг 9
Шаг 9. Тщательно все перемешиваем до однородности - на данном этапе разрешается воспользоваться даже миксером, хотя и с помощью лопатки получается все быстро и легко

Тщательно все перемешиваем до однородности - на данном этапе разрешается воспользоваться даже миксером, хотя и с помощью лопатки получается все быстро и легко. Затем в 4 захода вводим в тесто взбитые белки, вмешивая их ложкой или лопаткой складывающими круговыми движениями. То есть, начиная от центра миски, проводим лопаткой по дну, выходим к стенке посуды и снова повторяем движение. Ни в коем случае не используйте миксер, иначе осадите белки и пышного бисквита вам точно не видать. Кстати, некоторые кулинары советуют перемешивать бисквитное тесто рукой, но я так пару раз пробовала и мне не понравилось.

Шаг 10
Шаг 10. В результате получается воздушное и устойчивое бисквитное тесто с мелкими кусочками грецкого ореха

В результате получается воздушное и устойчивое бисквитное тесто с мелкими кусочками грецкого ореха.

Шаг 11
Шаг 11. Форму для выпечки (диаметром желательно 20-22 сантиметра) смазываем небольшим количеством любого кулинарного жира

Форму для выпечки (диаметром желательно 20-22 сантиметра) смазываем небольшим количеством любого кулинарного жира. Выкладываем в нее бисквитное тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой. Я по традиции пеку бисквиты в мультиварке. У меня Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки - 700 Вт, объем чаши – 4 литра.

Шаг 12
Шаг 12. В предварительно прогретой духовке готовим бисквит с грецкими орехами при 180 градусах около часа (ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте на сухую лучину)

В предварительно прогретой духовке готовим бисквит с грецкими орехами при 180 градусах около часа (ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте на сухую лучину). В мультиварке я готовлю этот бисквит 75 минут на режиме Выпечка. Готовый бисквит отлично поднимется и не опадет.

Шаг 13
Шаг 13. Достаем его из чаши с помощью вставки для приготовления еды на пару и полностью на ней же и остужаем выпечку

Достаем его из чаши с помощью вставки для приготовления еды на пару и полностью на ней же и остужаем выпечку. Вообще, для приготовления тортов бисквиты принято выдерживать не менее 8-10 часов, чтобы они хорошо резались, не крошились, а при пропитке тесто не размокло и не превратилось в кашу. Свой бисквит я выдерживала сутки (при комнатной температуре просто прикрыла его марлей), так как пекла его заранее, но вы можете дать постоять ему часа 3-4, если торопитесь.

Шаг 14
Шаг 14. Пока выстаивается бисквит, приготовим очень вкусный сметанный крем

Пока выстаивается бисквит, приготовим очень вкусный сметанный крем. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана пожирнее (у меня 26%, но жирнее будет еще лучше), вареная сгущенка, творог (у меня 5%, но подойдет совершенно любой жирности) и чернослив без косточек.

Шаг 15
Шаг 15. Для крема нужно просто смешать все, кроме чернослива, до однородности

Для крема нужно просто смешать все, кроме чернослива, до однородности. Если хотите, можете протереть творог через сито - тогда он будет еще нежнее. Я пробиваю все в кухонном комбайне с помощью насадки металлический нож. Очень хорошо получается сделать это погружным блендером - крем будет прямо шелковый.

Шаг 16
Шаг 16. В результате получается вот такая однородная масса кремового оттенка

В результате получается вот такая однородная масса кремового оттенка. Чем жирнее вы возьмете продукты, тем гуще будет крем.

Шаг 17
Шаг 17. Чернослив нужно промыть и запарить в крутом кипятке минут на 10

Чернослив нужно промыть и запарить в крутом кипятке минут на 10. После этого слить воду, а чернослив обсушить. Если у вас чернослив с косточками, просто удалите их.

Шаг 18
Шаг 18. Нарезаем его мелкими кусочками и добавляем в крем

Нарезаем его мелкими кусочками и добавляем в крем. Все перемешиваем - начинка для торта готова.

Шаг 19
Шаг 19. Бисквит с грецкими орехами разрезаем вдоль на 3 коржа

Бисквит с грецкими орехами разрезаем вдоль на 3 коржа. Для этого удобнее всего по бокам бисквита сделать надрезы ножом, а затем разрезать сам бисквит нитью или леской. Получается абсолютно ровно и очень аккуратно.

Шаг 20
Шаг 20. Так как крем у нас будет жидковатым (нам так и надо), лучше всего прослаивать торт на решетке

Так как крем у нас будет жидковатым (нам так и надо), лучше всего прослаивать торт на решетке. Берем один корж и кладем его разрезанной стороной вверх.

Шаг 21
Шаг 21. Щедро наносим крем, не забывая равномерно распределить кусочки чернослива

Щедро наносим крем, не забывая равномерно распределить кусочки чернослива. Крем будет стекать, поэтому под решетку непременно поставьте широкое блюдо. Дайте крему минут 5 впитаться, соберите остатки с блюда и снова нанесите на корж.

Шаг 22
Шаг 22. Таким образом прослоите три коржа, также смазывая бока торта

Таким образом прослоите три коржа, также смазывая бока торта. Крема получается много, но не переживайте - все рассчитано. За счет того, что сыворотка будет отходить от сметаны и творога, коржи будут ею пропитываться, а сам крем между ними уплотнится. Поставьте заготовку в холодильник (нам нужно, чтобы крем схватился), пока будет готовиться шоколадная глазурь на сметане.

Шаг 23
Шаг 23. Для глазури возьмем сметану любой жирности, несладкий какао-порошок, сахарный песок и немного сливочного масла

Для глазури возьмем сметану любой жирности, несладкий какао-порошок, сахарный песок и немного сливочного масла. Какао выбирайте качественный, так как от этого зависит не только вкус готовой глазури, но и насыщенность цвета.

Шаг 24
Шаг 24. В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем сахар и какао-порошок

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем сахар и какао-порошок. Все перемешиваем.

Шаг 25
Шаг 25. Добавляем сметану любой жирности

Добавляем сметану любой жирности.

Шаг 26
Шаг 26. И, наконец, кладем пару столовых ложек сливочного масла комнатной температуры

И, наконец, кладем пару столовых ложек сливочного масла комнатной температуры.

Шаг 27
Шаг 27. Перемешиваем все и ставим кастрюльку на небольшой огонь

Перемешиваем все и ставим кастрюльку на небольшой огонь.

Шаг 28
Шаг 28. Постоянно помешивая, готовим глазурь, не доводя до кипения

Постоянно помешивая, готовим глазурь, не доводя до кипения. Важно не перегреть ее, так сметана свернется и однородной гладкой массы не получится. Готовая глазурь получается густой и не жидкой, она должна быть не сильно горячей - достаточно довести ее до такой температуры, чтобы сахар и масло растаяли.

Шаг 29
Шаг 29. Сразу покрываем наш торт шоколадной глазурью, щедро обмазывая верх и бока

Сразу покрываем наш торт шоколадной глазурью, щедро обмазывая верх и бока. Если вы не любите, когда в торте много глазури, можете сократить все необходимые ингредиенты для ее приготовления на четверть.

Шаг 30
Шаг 30. Готовый торт украшаем, как позволит фантазия

Готовый торт украшаем, как позволит фантазия. Я особо ничего не придумывала, а посыпала торт сверху рубленными грецкими орешками. Перед подачей торту нужно дать еще немного отдохнуть на холоде, чтобы глазурь схватилась - буквально часок.

Шаг 31
Шаг 31. А вот так выглядит бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами в разрезе

А вот так выглядит бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами в разрезе. Кстати, он отлично режется, не ломается и не крошится.

Шаг 32
Шаг 32. Еще раз с весенним праздником вас, милые девчата! Взаимной любви вам, безграничного счастья, взаимопонимания, здоровья и удачи!

Еще раз с весенним праздником вас, милые девчата! Взаимной любви вам, безграничного счастья, взаимопонимания, здоровья и удачи!