Распечатать

Цукаты из киви


Цукаты из киви

Цукаты из киви? Зачем их делать, если эти фрукты и так хороши сами по себе в свежем виде… Наверняка так подумают многие, я просто уверена. А вы когда-нибудь пробовали цукаты из киви? Да еще и домашнего приготовления. Это очень вкусное лакомство, которое можно кушать просто так, украшать ими десерты или использовать для домашней выпечки. Рецепт совершенно не сложен, а результат вас приятно удивит. Кстати, сделанные именно из киви - любимые цукаты моих детей.

На протяжении всего года у нас в Беларуси можно купить киви по доступной цене. Причем порой эти заморские фрукты стоят дешевле наших яблок. Я часто покупаю киви в пластиковых коробках, весом около килограмма. Но чаще всего в таком случае попадаются незрелые плоды, практически деревянные и естественно, кислые. Вот тогда-то и делаю цукаты из киви - в этом рецепте как раз нужны недозрелые и плотные фрукты.

Из указанного количества продуктов у вас должно получиться 160-165 граммов готовых цукатов из киви. Кроме того, останется сироп, который можно использовать как основу для приготовления домашних компотов (сам по себе он не особо ароматный, но при этом очень сладкий).

Киви Киви (600 граммов) Вода Вода (400 миллилитров) Сахар Сахар (400 граммов) Лимонная кислота Лимонная кислота (1 чайная ложка)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления вкусных домашних цукатов нам понадобятся следующие ингредиенты: плотные киви, вода, сахарный песок и лимонная кислота

Для приготовления вкусных домашних цукатов нам понадобятся следующие ингредиенты: плотные киви, вода, сахарный песок и лимонная кислота. Последнюю вы можете заменить соком 1 свежего крупного лимона, если он есть под рукой.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, киви моем и обсушиваем

Итак, киви моем и обсушиваем. Затем снимаем с фруктов ворсистую кожицу.

Шаг 3
Шаг 3. Нарезаем все киви кружочками, только не тонко - примерно 6-7 мм

Нарезаем все киви кружочками, только не тонко - примерно 6-7 мм.

Шаг 4
Шаг 4. В подходящую кастрюльку наливаем воду, кладем сахарный песок и лимонную кислоту (наливаем сок лимона)

В подходящую кастрюльку наливаем воду, кладем сахарный песок и лимонную кислоту (наливаем сок лимона).

Шаг 5
Шаг 5. Ставим все на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился

Ставим все на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 6
Шаг 6. Закладываем в кипящий сироп ломтики киви и провариваем их на самом медленном огне буквально пару минут

Закладываем в кипящий сироп ломтики киви и провариваем их на самом медленном огне буквально пару минут. После этого снимаем кастрюльку с огня и даем содержимому полностью остыть. По сути, так делаются практически все домашние цукаты.

Шаг 7
Шаг 7. Когда фрукты в сиропе остынут (спустя несколько часов), вынимаем кружочки киви, а сироп снова доводим до кипения

Когда фрукты в сиропе остынут (спустя несколько часов), вынимаем кружочки киви, а сироп снова доводим до кипения. Опускаем киви в кипящий сироп и варим на тихом огне минуту-две. Такую процедуру повторяем еще 2 раза. За счет щадящей термообработки и наличия кислоты в сахарном сиропе фруктовые ломтики не развалятся, а наоборот стану плотными. Они отдадут сок и впитают в себя сахар.

Шаг 8
Шаг 8. Когда киви в сиропе остынут в последний раз, откидываем ломтики на сито и дает сиропу хорошенько стечь - примерно в течение пары часов

Когда киви в сиропе остынут в последний раз, откидываем ломтики на сито и дает сиропу хорошенько стечь - примерно в течение пары часов. Сироп переливаем в банку, храним в холодильнике и используем по мере надобности.

Шаг 9
Шаг 9. Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее ломтики киви

Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее ломтики киви. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое, в теплой (не более 100 градусов) духовке часов 5-6 либо в специальной сушилке. Важно не пересушить цукаты из киви - в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.

Шаг 10
Шаг 10. Когда цукаты будут готовы, они отлично отойдут от бумаги

Когда цукаты будут готовы, они отлично отойдут от бумаги.

Шаг 11
Шаг 11. Цукаты из киви готовы - можно лакомиться

Цукаты из киви готовы - можно лакомиться.

Шаг 12
Шаг 12. Храните вкуснейшие домашние цукаты из киви в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте

Храните вкуснейшие домашние цукаты из киви в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Правда, недолго они у вас будут лежать - съедите моментом.