Распечатать

Дарницкий хлеб в хлебопечке


Дарницкий хлеб в хлебопечке

Дарницкий хлеб - это довольно простой, но очень вкусный вариант домашней выпечки. Готовить его будем на основе пшеничной и ржаной муки, а также добавим натуральный мед для аромата. Готовый хлебушек получается очень душистым, мякиш - в меру влажный и совершенно не крошится. К первым блюдам подходит просто замечательно, хотя я люблю его просто с чашечкой сладкого черного чая.

Про ингредиенты: пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта. Ржаную берите ту, какая есть в наличии - подойдет как сеяная, так и обдирная. В любом случае регулируйте количество обеих при замесе теста! Если нет меда, замените его патокой или простым сахарным песком (1,5 столовые ложки). В готовом виде после полного остывания буханка Дарницкого хлеба весит около 750 граммов.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (325 граммов) Ржаная мука Ржаная мука (150 граммов) Вода Вода (300 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Мед натуральный Мед натуральный (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1.5 чайные ложки)

Категории: Блюда в хлебопечке, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2015 ккал.
в 100 граммах - 269 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Перед вами продукты для приготовления Дарницкого хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода (комнатной температуры), соль, натуральный мед, дрожжи быстродействующие, масло растительное (у меня подсолнечное) без запаха

Перед вами продукты для приготовления Дарницкого хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода (комнатной температуры), соль, натуральный мед, дрожжи быстродействующие, масло растительное (у меня подсолнечное) без запаха.

Шаг 2
Шаг 2. В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие

В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие. Если у вас наоборот, действуйте по инструкции. Наливаем в ведерко чуть теплую водичку, растительное масло, добавляем натуральный мед. Немного поболтаем емкость, чтобы мед растворился.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь насыпаем просеянную пшеничную муку, которую предварительно смешаем с ржаной

Теперь насыпаем просеянную пшеничную муку, которую предварительно смешаем с ржаной. Надеюсь, вы понимаете, что в процессе замеса теста на хлеб может понадобиться чуть больше или меньше - это зависит от ее влажности.

Шаг 4
Шаг 4. И в конце насыпаем соль и дрожжи

И в конце насыпаем соль и дрожжи. Если у вас на кухне жарко (особенно летом), все эти три ингредиента засыпайте в разные концы ведерка, чтобы тесто не успело перекиснуть.

Шаг 5
Шаг 5. Выбираем Основную программу, время - 3 часа

Выбираем Основную программу, время - 3 часа. Начинается первый замес теста, который длится 10 минут. В процессе следим за состоянием колобка – он должен быть мягким, нежным, но одновременно держать форму и не растекаться. Если колобок не хочет собираться, добавьте немного муки, так как влажность этого продукта у всех разная. Заметили, ведерко чистое, вся мука вмешалась в тесто. Теперь крышку открывать не советую, чтобы не потревожить тесто – оно может опасть в процессе выпечки.

Шаг 6
Шаг 6. Спустя ровно 3 часа с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка

Спустя ровно 3 часа с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка.

Шаг 7
Шаг 7. Достаем ведерко и вынимаем пшенично-ржаной хлеб

Достаем ведерко и вынимаем пшенично-ржаной хлеб. Полностью остужаем на его решетке, чтобы не отмокло донышко. Готовый домашний хлебушек получается весом около 750 граммов.

Шаг 8
Шаг 8. Когда ароматный Дарницкий хлеб полностью остынет, можно его резать и снимать пробу

Когда ароматный Дарницкий хлеб полностью остынет, можно его резать и снимать пробу. Корочка получается достаточно хрустящей, а мякиш - мелкосетчатый, пружинистый и в меру влажный. Приятного аппетита, друзья!