Распечатать

Домашнее клубничное мороженое


Домашнее клубничное мороженое

По этому рецепту домашнее клубничное мороженое получается просто великолепным: оно нежное, гладкое, в меру сладкое и с насыщенным вкусом клубники. При минимуме усилий у вас тоже получится вкуснейший десерт, который как нельзя кстати подойдет для жаркого летнего дня. Готовить это мороженое мы будем без использования специальной мороженицы - просто в морозилке.

При приготовлении этого сладкого лакомства важно брать только свежие продукты. Сливки должны быть непременно жирными (30-33%), а яичные желтки - самыми свежими. Количество сахара вы можете смело регулировать по своему вкусу (по указанным пропорциям мороженое будет не очень сладким). Кроме того, при желании можно ароматизировать и без того душистое клубничное мороженое ванилином.

Из указанных ингредиентов у вас получится примерно 1200 граммов превосходного домашнего мороженого с клубникой. Это базовый рецепт, а дальше вы можете экспериментировать, добавляя те или иные компоненты: орехи, шоколад, цукаты, свежие или кандированные ягоды.

Клубника Клубника (400 граммов) Сливки Сливки (500 миллилитров) Сахар Сахар (150 граммов) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Молоко Молоко (130 миллилитров)

Категории: Десерты
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2445 ккал.
в 100 граммах - 204 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого домашнего мороженого входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), жирные сливки (у меня 33%), сахарный песок, яичные желтки и клубника

В рецепт этого домашнего мороженого входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), жирные сливки (у меня 33%), сахарный песок, яичные желтки и клубника. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале займемся приготовлением заварной основы для домашнего клубничного мороженого

Вначале займемся приготовлением заварной основы для домашнего клубничного мороженого. Для этого в подходящую посуду кладем три яичных желтка. Белки можно заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки. Добавляем сахар и взбиваем венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса. Наливаем к желткам с сахаром молоко. Еще раз все очень тщательно перемешиваем.

Шаг 3
Шаг 3. Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню

Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.

Шаг 4
Шаг 4. По консистенции горячий заварной получается похожим на сгущенное молоко

По консистенции горячий заварной получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой и помешивать смесь.

Шаг 5
Шаг 5. Свежую клубнику тщательно моем

Свежую клубнику тщательно моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать. Аккуратно перемешиваем их руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды, а лишняя влага в мороженом ни к чему. После этого даем ягодам полностью обсохнуть - переложите клубнику на полотенце. Отрываем плодоножки и складываем обсушенные ягоды в посуду, в которой собираетесь их измельчать. Протираем клубнику через сито, чтобы избавиться от косточек. Жмых можно залить стаканом кипятка, добавить сахар или мед, процедить и получится ароматный клубничный компот.

Шаг 6
Шаг 6. Протертая клубничка без косточек получается как жидковатое ягодное пюре

Протертая клубничка без косточек получается как жидковатое ягодное пюре.

Шаг 7
Шаг 7. Соединяем ягодную массу с заварной основой, которая уже успела полностью остыть

Соединяем ягодную массу с заварной основой, которая уже успела полностью остыть.

Шаг 8
Шаг 8. Перемешиваем все до однородности ложкой, лопаткой, венчиком или с помощью миксера

Перемешиваем все до однородности ложкой, лопаткой, венчиком или с помощью миксера.

Шаг 9
Шаг 9. После этого нужно взбить холодные жирные сливки до пышности, чтобы они получились как крем

После этого нужно взбить холодные жирные сливки до пышности, чтобы они получились как крем. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите масло и сыворотку.

Шаг 10
Шаг 10. В охлажденный заварной крем с клубничным пюре вводим взбитые сливки

В охлажденный заварной крем с клубничным пюре вводим взбитые сливки. Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.

Шаг 11
Шаг 11. Это наша заготовка для домашнего клубничного мороженого

Это наша заготовка для домашнего клубничного мороженого. Она уже необыкновенно вкусная, но мы же хотим мороженое, поэтому основу нужно заморозить.

Шаг 12
Шаг 12. Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку

Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.

Шаг 13
Шаг 13. Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда

Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы раза 4-5. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом будут кристаллики льда.

Шаг 14
Шаг 14. Домашнее клубничное мороженое готово

Домашнее клубничное мороженое готово. Балуем себя и любимых вкусным домашним лакомством!

Шаг 15
Шаг 15. На самом деле в приготовлении любого домашнего мороженого нет ничего сложного

На самом деле в приготовлении любого домашнего мороженого нет ничего сложного. Важно использовать качественные продукты и четко следовать инструкции, вот и все. Приятного аппетита, дорогие мои! Вкусного и ароматного вам лета!