Распечатать

Домашний каравай


Домашний каравай

А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай - это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.

Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…

Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб - необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!

Мука пшеничная Мука пшеничная (750 граммов) Молоко Молоко (300 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Сахар Сахар (5 столовых ложек) Дрожжи сухие Дрожжи сухие (10 граммов)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 15
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Итак, подготовим продукты для этого великолепного [домашнего хлеба](/recipe/tvorozhnyj-hleb-v-hlebopechke): пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими - 30 граммов)

Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими - 30 граммов).

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки

Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.

Шаг 3
Шаг 3. А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки)

А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.

Шаг 4
Шаг 4. Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь

Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.

Шаг 5
Шаг 5. За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась

За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи - пора приступать к замесу дрожжевого теста.

Шаг 6
Шаг 6. Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску

Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.

Шаг 7
Шаг 7. Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана

Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.

Шаг 8
Шаг 8. Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь

Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.

Шаг 9
Шаг 9. Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку

Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.

Шаг 10
Шаг 10. После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно

После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу - вымешиванию теста для каравая.

Шаг 11
Шаг 11. Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут

Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит - мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.

Шаг 12
Шаг 12. Вот так вырос наш колобок  - он стал больше раза в три

Вот так вырос наш колобок - он стал больше раза в три.

Шаг 13
Шаг 13. Теперь займемся формовкой домашнего каравая

Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части - примерно 2 к 3.

Шаг 14
Шаг 14. Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок

Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.

Шаг 15
Шаг 15. Из второго (меньшего) колобка делаем украшения

Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.

Шаг 16
Шаг 16. Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая

Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки - вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.

Шаг 17
Шаг 17. Из остатков теста делаем различные украшения - у меня колоски и цветочки

Из остатков теста делаем различные украшения - у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.

Шаг 18
Шаг 18. Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли)

Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть - около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.

Шаг 19
Шаг 19. Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный

Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.

Шаг 20
Шаг 20. Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги

Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.

Шаг 21
Шаг 21. А еще хочу вам показать мой второй каравай

А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.