Распечатать

Домашний плавленый сыр


Домашний плавленый сыр

Вкусный и полезный плавленый сыр можно быстро и просто приготовить у себя дома. Причем в основе этого нежного и сытного блюда-закуски лежит обыкновенный творог, которой плавится за счет добавления небольшого количества пищевой соды.

В теплом виде домашний плавленый сыр можно подавать в качестве соуса к самым разным вторым блюдам из мяса, рыбы или птицы, а также макаронным изделиям и даже картошке. Он отличается приятной гладкой, тягучей консистенцией и насыщенным вкусом. После охлаждения плавленый сыр становится более плотным – его я рекомендую использовать как намазку для бутербродов и сэндвичей.

В зависимости от вкусовых предпочтений количество соли можно варьировать – половина чайной ложки дает не очень соленый вкус, поэтому пробуйте. Кроме того, в готовый плавленый сыр (когда он еще горячий) можно добавить всевозможные приправы и пряности, измельченную зелень. Так, на основе этого базового рецепта я готовила десертный шоколадный плавленый сыр.

Творог Творог (500 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Молоко Молоко (50 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Сода пищевая Сода пищевая (0.5 чайной ложки)

Категории: Закуски, Соусы, кремы
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт домашнего плавленого сыра входит творог, сливочное масло, молоко, куриное яйцо, пищевая сода и соль

В рецепт домашнего плавленого сыра входит творог, сливочное масло, молоко, куриное яйцо, пищевая сода и соль.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нам нужно соединить все вышеперечисленные ингредиенты (все продукты должны быть комнатной температуры, а масло - размягченное)

Первым делом нам нужно соединить все вышеперечисленные ингредиенты (все продукты должны быть комнатной температуры, а масло - размягченное). Как это делать - решать вам. Можно (как я) в кухонном комбайне (насадка Металлический нож), с помощью погружного блендера или миксера. Наша цель - получить однородную массу.

Шаг 3
Шаг 3. Когда все станет однородным, можно переходить к термической обработке продуктов

Когда все станет однородным, можно переходить к термической обработке продуктов.

Шаг 4
Шаг 4. Для этого перекладываем творожную массу в подходящую кастрюльку небольшого размера

Для этого перекладываем творожную массу в подходящую кастрюльку небольшого размера.

Шаг 5
Шаг 5. Плавить сыр мы будем на водяной бане

Плавить сыр мы будем на водяной бане. Это значит, что нам нужна еще одна посуда, в которой мы нагреваем воду (не много, около 500 мл) до кипения, а в нее ставим кастрюльку с творожной массой. Это необходимо, чтобы сыр в процессе нагревания не пригорел.

Шаг 6
Шаг 6. Готовим домашний плавленый сыр на водяной около 10 минут, постоянно его помешивая

Готовим домашний плавленый сыр на водяной около 10 минут, постоянно его помешивая. Творожная смесь постепенно будет становиться все жиже, а крупинки творога растворяться. В результате получится полностью однородная гладкая масса, которая по густоте напоминаем сливки 30-33% жирности.

Шаг 7
Шаг 7. Домашний плавленый сыр готов

Домашний плавленый сыр готов. Снимаем его с водяной бани и остужаем, помешивая время от времени, чтобы не образовалась плотная пленка на поверхности. В теплом виде его можно сразу использовать в качестве соуса.

Шаг 8
Шаг 8. Переливаем плавленый сыр в подходящую емкость для хранения

Переливаем плавленый сыр в подходящую емкость для хранения. На фото полностью остывший сыр, но не из холодильника. Он мягкий и очень нежный. В холодильнике домашний плавленый сыр может храниться несколько дней (у меня прожил 4 дня, а потом я его подогрела и использовала как соус к макаронам).

Шаг 9
Шаг 9. Приятного аппетита, друзья! Всегда готовьте для семьи домашнюю еду, а не покупайте полуфабрикаты в магазине

Приятного аппетита, друзья! Всегда готовьте для семьи домашнюю еду, а не покупайте полуфабрикаты в магазине.