Распечатать

Домашний постный майонез


Домашний постный майонез

Очень интересный рецепт домашнего майонеза, который получается совершенно постным. Честно говоря, я даже не верила, что на основе таких продуктов может получиться что-то стоящее. Но ведь получилось!

Предлагаю приготовить постный майонез, в котором нет ни яиц, ни молока. Он подойдет для питания в Пост, а также станет прекрасной заправкой для салатов людям, кто не ест продуктов животного происхождения.

Чтобы майонез приобрел необходимую консистенцию густого холодного соуса, мы сделаем заварку на пшеничной муке. После этого добавим в соус остальные ингредиенты, которое используются при приготовлении домашнего майонеза: сок лимона, горчицу, сахар, соль и, если хотите, молотый черный перец.

В зависимости от количества используемой муки, майонез может быть густоты от средней до очень густой. Если вам нужен более жидкий соус, уменьшите количество завариваемой муки.

Вода Вода (100 миллилитров) Мука пшеничная Мука пшеничная (1.5 столовой ложки) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Лимонный сок Лимонный сок (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Сахар Сахар (0.5 чайной ложки) Горчица столовая Горчица столовая (0.5 столовой ложки)

Категории: Соусы, кремы, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Готовить постный [майонез](/recipe/domashnij-majonez-provansal) мы будем из пшеничной муки, рафинированного подсолнечного масла, лимонного сока, воды, сахар, соли и столовой горчицы

Готовить постный майонез мы будем из пшеничной муки, рафинированного подсолнечного масла, лимонного сока, воды, сахар, соли и столовой горчицы.

Шаг 2
Шаг 2. В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем холодную воду и насыпаем пшеничную муку

В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем холодную воду и насыпаем пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3
Шаг 3. Завариваем муку на среднем огне, постоянно помешивая

Завариваем муку на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания варим буквально 10 секунд. Заваренную смесь полностью (!) остужаем.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь выбираем способ, с помощью которого будем делать майонез

Теперь выбираем способ, с помощью которого будем делать майонез. Лучше всего использовать банку и погружной блендер. Но у меня он сгорел, поэтому я беру кухонный комбайн. Перекладываем холодную заварку в чашу, добавляем все остальные ингредиенты кроме масла.

Шаг 5
Шаг 5. Взбиваем все, постепенно наливая растительное масло

Взбиваем все, постепенно наливая растительное масло. Постный майонез будет готов примерно через секунд 15. Продуем на соль-сахар-кислоту. Если нужно, добавляем то, чего вам не хватает, и еще раз пробиваем.

Шаг 6
Шаг 6. Постный майонез готовится очень легко и просто

Постный майонез готовится очень легко и просто. На просторах интернета несколько раз встречала отзывы, что у некоторых кулинаров он не получился. Но такое может быть совершенно с любым майонезом. Я уверена, что у вас все точно получится! Приятного аппетита!