Распечатать

Дрожжевое тесто на сгущенке


Дрожжевое тесто на сгущенке

Давненько не делилась с вами рецептами домашнего теста - срочно исправляюсь. Сегодня у нас на повестке дня чудесное сдобное дрожжевое тесто на сгущенном молоке. На его основе получается изумительно нежная, мягкая, пушистая и очень ароматная сладкая выпечка. Кстати, способ брожения этого теста вас точно должен удивить, так что скорее знакомимся с тестом!

Идею рецепта дрожжевого теста со сгущенкой я позаимствовала у моей дорогой Леночки Функ, которая, в свою очередь, нашла этот оригинальный и необычный способ приготовления у Валентины Цуркан. Как всегда, я частично переделала ингредиенты и их пропорции под себя, но суть оставила неизменной.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма - это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1 килограмма 120 граммов изумительного дрожжевого теста. Этого хватит на 2 больших пирога без начинки, 3-4 пирога с начинкой или 15-20 (в зависимости от размера) сладких пирожков с начинкой на ваш выбор.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (600 граммов) Йогурт натуральный Йогурт натуральный (250 миллилитров) Вода Вода (140 миллилитров) Сгущенное молоко Сгущенное молоко (80 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2977 ккал.
в 100 граммах - 252 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого нежного и мягкого дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта (возможно чуть больше или меньше - зависит от влажности продукта), натуральный йогурт (жирностью 1,5%), питьевая вода, сгущенное молоко с сахаром, куриное яйцо (среднего размера), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи

Для приготовления этого нежного и мягкого дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта (возможно чуть больше или меньше - зависит от влажности продукта), натуральный йогурт (жирностью 1,5%), питьевая вода, сгущенное молоко с сахаром, куриное яйцо (среднего размера), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи.

Шаг 2
Шаг 2. В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (600 граммов)

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (600 граммов). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 3
Шаг 3. В отдельной посуде соединяем сгущенку (80 граммов) и кипяток (140 миллилитров)

В отдельной посуде соединяем сгущенку (80 граммов) и кипяток (140 миллилитров). Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась вот такая жидкость.

Шаг 4
Шаг 4. Дальше я перелила сладкую воду в миску побольше (просто немного не угадала с объемом - бывает) и туда же добавила 250 миллилитров холодного йогурта (прямо из холодильника)

Дальше я перелила сладкую воду в миску побольше (просто немного не угадала с объемом - бывает) и туда же добавила 250 миллилитров холодного йогурта (прямо из холодильника). Еще раз все перемешиваем и разбиваем в миску куриное яйцо - просто поболтаем все вилкой.

Шаг 5
Шаг 5. Делаем в муке лунку и переливаем в нее жидкую смесь из предыдущего шага

Делаем в муке лунку и переливаем в нее жидкую смесь из предыдущего шага.

Шаг 6
Шаг 6. Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно)

Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха.

Шаг 7
Шаг 7. Замешиваем тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) до гладкости и однородности

Замешиваем тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) до гладкости и однородности. Вручную месить это дрожжевое тесто нужно около 10 минут, а тестомес отлично справится и за 5-7 минут. В результате колобок должен быть очень нежным, мягким, немного липким, но при этом отлично держать форму, не расплываться.

Шаг 8
Шаг 8. А теперь самый интересный момент: брожение этого дрожжевого теста будет проходить в холодильнике

А теперь самый интересный момент: брожение этого дрожжевого теста будет проходить в холодильнике. Для этого перекладываем колобок в полиэтиленовый пакет, выпускаем весь воздух и плотно его завязываем (самый конец). Кладем в холодильник и оставляем тесто на 2,5-3,5 часа.

Шаг 9
Шаг 9. За это время дрожжевое тесто отлично подойдет, увеличится в объеме раза в 2-2,5 точно, станет пушистым и воздушным

За это время дрожжевое тесто отлично подойдет, увеличится в объеме раза в 2-2,5 точно, станет пушистым и воздушным. Достаем его из пакета, нежно обминаем и можно приступать к формовке будущей домашней выпечки.

Шаг 10
Шаг 10. Я решила разрезать тесто пополам, чтобы показать вам, насколько оно рыхлое и насквозь пронизано пузырьками воздуха

Я решила разрезать тесто пополам, чтобы показать вам, насколько оно рыхлое и насквозь пронизано пузырьками воздуха. Но сделать это было довольно сложно, так как колобок необыкновенно нежный и мягкий. Готовьте на здоровье, друзья!