Распечатать

Джем из кабачков


Джем из кабачков

В сезон у меня всегда имеются просто необъятные запасы кабачков, поэтому я с огромным удовольствием готовлю из этого овоща массу вкусных блюд. Не последнее место среди них занимают рецепты домашних заготовок на зиму из кабачка.

Сегодня мне хочется предложить вам довольно оригинальный рецепт десерта – будем готовить яркий и аппетитный джем из кабачков. Мало кто догадается, из чего именно он приготовлен – в меру сладкий, с насыщенно цитрусовым вкусом и ароматом этот джем можно кушать просто с кусочком белого хлеба, блинами и оладушками. А еще он превосходно ведет себя в выпечке.

Вес кабачков я указала в уже очищенном виде. Апельсин и лимон используем частично: нам понадобится цедра и сок этих фруктов. Кстати, количество сахарного песка уменьшать не советую – джем не будет приторно сладким. Всего из такого количества продуктов у меня получается 2 пол-литровые баночки проверенной заготовки на зиму.

Кабачок Кабачок (1.5 килограмма) Апельсин Апельсин (1 штука) Лимон Лимон (1 штука) Сахар Сахар (700 граммов)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3264 ккал.
в 100 граммах - 218 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого вкусного и ароматного кабачкового джема нам нужен кабачок, сахарный песок, а также лимон и апельсин

Для приготовления этого вкусного и ароматного кабачкового джема нам нужен кабачок, сахарный песок, а также лимон и апельсин. Выбирайте цитрусовые ровные, сочные, с неповрежденной кожурой, так как будем использовать цедру.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале очистим кабачок: снимем кожуру и удалим мягкую внутреннюю часть с семенами

Вначале очистим кабачок: снимем кожуру и удалим мягкую внутреннюю часть с семенами. Взвешиваем мякоть - должно быть полтора килограмма.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь нужно измельчить кабачок

Теперь нужно измельчить кабачок. Можно с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Любители заморочиться могут использовать терку. Главное, чтобы получилась каша (как можно мельче).

Шаг 4
Шаг 4. Перекладываем массу в казанок или толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком

Перекладываем массу в казанок или толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и тушим под крышкой на при среднем кипении (масса будет не бурлить, а булькать) около 20 минут.

Шаг 5
Шаг 5. В это время с апельсина и лимона снимаем цедру - самый верхний слой без белой прослойки

В это время с апельсина и лимона снимаем цедру - самый верхний слой без белой прослойки. Не забудьте тщательно помыть фрукты и обдать их кипятком, а потом покатать с силой по столу - так они лучше отдадут сок. Любым удобным способом выживаем сок. У меня получилось около 180 миллилитров.

Шаг 6
Шаг 6. Измельчаем в кашу сок цедру - я использую для этого блендер — буквально одна минута и получается необыкновенно ароматная жидкость

Измельчаем в кашу сок цедру - я использую для этого блендер — буквально одна минута и получается необыкновенно ароматная жидкость.

Шаг 7
Шаг 7. Добавляем цитрусовую смесь в кабачки, которые уже успели частично развариться

Добавляем цитрусовую смесь в кабачки, которые уже успели частично развариться. Теперь нужно будет варить джем без крышки, время от времени его помешивая (особенно тщательно по дну).

Шаг 8
Шаг 8. Масса довольно быстро выпаривается, джем начинает плеваться - аккуратно, может и до потолка! Варим до средней густоты - кабачковый джем после полного остывания еще больше загустеет

Масса довольно быстро выпаривается, джем начинает плеваться - аккуратно, может и до потолка! Варим до средней густоты - кабачковый джем после полного остывания еще больше загустеет.

Шаг 9
Шаг 9. Сразу же раскладываем кипящий джем в стерильные баночки, которые нужно подготовить заранее

Сразу же раскладываем кипящий джем в стерильные баночки, которые нужно подготовить заранее.

Шаг 10
Шаг 10. Закрываем банки с кабачковым джемом такими же простерилизованными крышками и переворачиваем

Закрываем банки с кабачковым джемом такими же простерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и даем в таком положении полностью остыть. Затем храним банки в погребе, подвале или любом другом прохладном месте.

Шаг 11
Шаг 11. К зиме мы готовы: целый литр ароматного и очень вкусного джема из кабачков будет ждать своего часа в закромах

К зиме мы готовы: целый литр ароматного и очень вкусного джема из кабачков будет ждать своего часа в закромах.