Распечатать

Джем из клюквы с апельсинами


Джем из клюквы с апельсинами

Зимой лично мне всегда хочется чего-то согревающего и ароматного, такого теплого и уютного. Одним словом - домашнего. Джем из клюквы с апельсинами - отличный пример такого лакомства: получается не только необыкновенно ароматный десерт, но и очень вкусный. А еще клюквенный джем, приготовленный по этому простому рецепту, наполнен огромной пользой, так как процесс термической обработки фруктов и ягод сведен к минимуму.

В отличие от густого и желеподобного клюквенного джема, рецептом которого я делилась с вами ранее, этот десерт получается не таким плотным, а скорее жидковатым. Все за счет добавления немалого количества апельсинового сока. Но зато какой аромат! Несомненно, иначе и быть не может: корица и кардамом, которые мы добавим в клюквенный джем, в одно мгновение превратят вашу кухню в необыкновенную сказку... За окном сугробы и метель, а у нас пахнет Рождеством.

Клюква Клюква (1 килограмм) Сахар Сахар (600 граммов) Апельсин Апельсин (600 граммов) Кардамон Кардамон (1 чайная ложка) Корица молотая Корица молотая (1 чайная ложка)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2695 ккал.
в 100 граммах - 168 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления ароматного, вкусного и полезного клюквенного джема нам понадобится сама клюква (свежая или замороженная), апельсины (у меня 2 очень крупных) и сахарный песок

Для приготовления ароматного, вкусного и полезного клюквенного джема нам понадобится сама клюква (свежая или замороженная), апельсины (у меня 2 очень крупных) и сахарный песок. Молотую корицу и кардамон добавляйте по желанию. Можно также экспериментировать с другими пряностями и специями.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нужно перебрать, а затем промыть в холодной воде ягоды клюквы

Первым делом нужно перебрать, а затем промыть в холодной воде ягоды клюквы.

Шаг 3
Шаг 3. Воду слить, а саму клюкву измельчить любым удобным способом

Воду слить, а саму клюкву измельчить любым удобным способом. Мне больше всего нравится пользоваться погружным блендером.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь протираем ягодную массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семечек

Теперь протираем ягодную массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семечек. Жмых не выбрасываем, а пока отложим в сторонку.

Шаг 5
Шаг 5. Переливаем полученное клюквенное пюре в подходящую по объему кастрюльку или сотейник

Переливаем полученное клюквенное пюре в подходящую по объему кастрюльку или сотейник.

Шаг 6
Шаг 6. Насыпаем весь сахарный песок и перемешиваем

Насыпаем весь сахарный песок и перемешиваем.

Шаг 7
Шаг 7. Пока оставим клюквенное пюре с сахаром на столе

Пока оставим клюквенное пюре с сахаром на столе.

Шаг 8
Шаг 8. Зрелые апельсины вначале подготовим, так как нам понадобится не только сок, но и цедра

Зрелые апельсины вначале подготовим, так как нам понадобится не только сок, но и цедра. Для этого первым делом тщательно моем их под горячей проточной водой с помощью новой губки, а затем заливаем на минуту крутым кипятком. Это нужно, чтобы убрать с поверхности плодов восковой налет.

Шаг 9
Шаг 9. После этого снимаем с апельсинов цедру и получаем мякоть, просто срезая белю прослойку ножом - именно она горчит

После этого снимаем с апельсинов цедру и получаем мякоть, просто срезая белю прослойку ножом - именно она горчит.

Шаг 10
Шаг 10. Апельсиновую цедру и мякоть нужно измельчить любым угодным способом

Апельсиновую цедру и мякоть нужно измельчить любым угодным способом.

Шаг 11
Шаг 11. Получается довольно густая неоднородная апельсиновая масса

Получается довольно густая неоднородная апельсиновая масса.

Шаг 12
Шаг 12. Чтобы цедра отдала свой аромат, ее нужно недолго прогреть

Чтобы цедра отдала свой аромат, ее нужно недолго прогреть. Для этого переливаем апельсиновую массу в кастрюльку, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Шаг 13
Шаг 13. После этого протираем фруктовую массу через сито, чтобы жмых остался практически сухой

После этого протираем фруктовую массу через сито, чтобы жмых остался практически сухой. Его мы не выбрасываем, а соединяем с клюквенным жмыхом, заливаем кипятком в любой пропорции, добавляем сахар или мед по вкусу, остужаем и процеживаем. Получается очень вкусный и ароматный клюквенно-апельсиновый напиток.

Шаг 14
Шаг 14. А здесь у нас протертая однородная апельсиновая часть для клюквенного джема

А здесь у нас протертая однородная апельсиновая часть для клюквенного джема.

Шаг 15
Шаг 15. Ее мы добавляем к клюквенному пюре с сахаром

Ее мы добавляем к клюквенному пюре с сахаром. Туда же насыпаем по чайной ложечке молотой корицы и кардамона (можно попробовать с имбирем, гвоздикой, молотым душистым перцем).

Шаг 16
Шаг 16. Ставим все на огонь и доводим до кипения

Ставим все на огонь и доводим до кипения. Варим на огне ниже среднего около 4-5 минут, больше не нужно

Шаг 17
Шаг 17. Разливаем горячий джем из клюквы с апельсином в предварительно простерилизованные банки

Разливаем горячий джем из клюквы с апельсином в предварительно простерилизованные банки. У меня получилось ровно 1,5 литра готового джема.

Шаг 18
Шаг 18. Закрываем герметично прокипяченными крышками, переворачиваем банки донышками вверх и укутываем их пледом или одеялом

Закрываем герметично прокипяченными крышками, переворачиваем банки донышками вверх и укутываем их пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания, после чего храним в темном прохладном месте - погребе или подвале.

Шаг 19
Шаг 19. Ароматный клюквенный джем с четкими апельсиновыми и пряными нотками - это домашнее лакомство для холодного времени года

Ароматный клюквенный джем с четкими апельсиновыми и пряными нотками - это домашнее лакомство для холодного времени года. Завариваем чай и зовем семью вкусно витаминизироваться.