Распечатать

Голубцы с мясом и рисом


Голубцы с мясом и рисом

Предлагаю вам вкусный рецепт второго блюда (один из моих самых любимых) – голубцы с мясом и рисом. Их можно приготовить не только на плите, но в мультиварке – в любом случае голубцы будут сытными и очень аппетитными.

Не все хозяйки берутся готовить голубцы, полагая, что это долгое и трудное занятие. Однако, как и многие пошаговые рецепты вторых блюд, это кушанье ничем особо сложным в процессе приготовления не отличается – главное, знать некоторые секреты. К примеру, то, что капуста для голубцов с мясом предварительно должна размягчаться – есть несколько способов (я вам расскажу про свой любимый).

Капуста белокочанная Капуста белокочанная (2 килограмма) Свинина Свинина (1 килограмм) Рис шлифованный Рис шлифованный (1 стакан) Морковь Морковь (3 штуки) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Вода Вода (3 стакана) Поваренная соль Поваренная соль (1,5 чайные ложки) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Перец черный горошек Перец черный горошек (8 штук) Томатная паста Томатная паста (3 столовые ложки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (4 столовые ложки) Петрушка Петрушка (1 пучок)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 14
Время приготовления:

Шаг 1
Голубцы с мясом и рисом. Шаг 1

В продуктовый набор по рецепту голубцов с мясом и рисом входят такие ингредиенты: крупный кочан капусты, котлетное свиное мясо, рис (я предпочитаю шлифованный - он хорошо разваривается и связывает мясной фарш), несколько морковин и луковиц (если среднего размера, то 3 и 2 штуки соответственно), вода (количество зависит от сочности капусты), соль, перец черный горошек, лист лавровый, масло подсолнечное, томатная паста и свежая зелень (у меня петрушка, но отлично подойдет и укроп).

Шаг 2
Голубцы с мясом и рисом. Шаг 2

Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка - теперь делаю только так). Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания. Но вот еще способ - парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.

Шаг 3
Голубцы с мясом и рисом. Шаг 3

Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые. Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.

Шаг 4
Голубцы с мясом и рисом. Шаг 4

Теперь пора заняться начинкой для наших вкусных голубцов. Для этого или берем готовый фарш (свиной, куриный, говяжий или смешанный - какой вы больше любите) или перекручиваем мясо через мясорубку.

Шаг 5
Голубцы с мясом и рисом. Шаг 5

Рис. Моя мама, например, всегда предварительно его отваривает до полуготовности, когда готовит голубцы, но я в этом не вижу никакого смысла. Просто очень тщательно в 5-7 водах промываю крупу.

Шаг 6
Голубцы с мясом и рисом. Шаг 6

Соединяем в миске мясной фарш, промытый рис. Кроме того, измельчаем очищенную морковь (на крупной терке), репчатый лук и петрушку (нарезаем очень мелко). Оставляем половину овощей и зелени, а вторую кладем к фаршу.

Шаг 7
Голубцы с мясом и рисом. Шаг 7

Хорошенько вымешиваем начинку для голубцов, солим, пробуем на вкус. если надо, еще подсаливаем.


Шаг 8
Голубцы с мясом и рисом. Шаг 8

Теперь делаем голубцы. На каждый капустный лист (они очень эластичные) кладем пару столовых ложек фарша и заворачиваем в виде конверта. Укладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу первый слой голубцов. Я еще кладу на дно посуды листы-некондицию или слишком маленькие, в которые уже не помещается фарш.

Шаг 9
Голубцы с мясом и рисом. Шаг 9

Пересыпаем заготовки измельченными овощами, которые мы оставили ранее. Кладем лавровый лист и перец.

Шаг 10
Голубцы с мясом и рисом. Шаг 10

Аналогично делаем второй слой (и сколько у вас получится), не забывая пересыпать морковкой и луком. В стакане воды разводим томатную пасту с солью и заливаем этой смесью голубцы. Доливаем еще воды. Также наливаем растительное масло. Закрываем кастрюлю крышкой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Затем снижаем температуру до минимальной и тушим голбцы с мясом и рисом до полной готовности капусты. Время приготовления голубцов может сильно отличаться - к примеру, молодая капуста готовится очень быстро (минут 40), а вот зимней, с плотными толстыми листами нужно не менее 1,5 часов. По истечение этого времени откройте крышку и проткните капусту ножом или вилкой - если она мягкая, голубцы готовы.

Шаг 11
Голубцы с мясом и рисом. Шаг 11

Голубцы с мясом и рисом готовы - можно звать семью обедать или ужинать.

Шаг 12
Голубцы с мясом и рисом. Шаг 12

Не забудьте сдобрить из сметаной - без нее голубцы не так вкусны! А еще мне очень нравится посыпать их свежемолотым черным перцем.

Шаг 13
Голубцы с мясом и рисом. Шаг 13

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle