Распечатать

Голубцы с пекинской капустой


Голубцы с пекинской капустой

Сегодня у нас в меню домашние голубцы с капустой и фаршем. Наверняка многие скажут, что такой рецепт второго блюда уже есть на сайте, но будут не совсем правы. Готовить голубцы мы будем с пекинской капустой - в готовом виде они приятно удивят вас своей необыкновенной нежностью и сочностью. Сметана, молотый перец и свежая зелень станут отличным дополнением к этим овощным конвертикам с мясной начинкой.

Как готовить голубцы: на плите, в духовке, в мультиварке или в микроволновке? Да как вам удобнее - любой из способов термической обработки замечательно подходит. Мне больше нравится готовить голубцы в мультиварке на режиме Тушение, хотя на плите они получаются ничуть не хуже и даже быстрее. В духовке, к примеру, я предпочитаю запекать ленивые голубцы, а вот микроволновка, думается, это когда у хозяюшки совсем безвыходная ситуация…

Капуста пекинская Капуста пекинская (1 килограмм) Свиной фарш Свиной фарш (600 граммов) Вода Вода (1 литр) Рис пропаренный Рис пропаренный (100 граммов) Морковь Морковь (1 штука) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Томатная паста Томатная паста (40 граммов) Укроп Укроп (3 веточки) Петрушка Петрушка (3 веточки) Лавровый лист Лавровый лист (3 штуки) Перец душистый Перец душистый (5 штук) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Блюда в мультиварке
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2053 ккал.
в 100 граммах - 82 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этих вкусных голубцов входят следующие ингредиенты: капуста пекинская, питьевая вода (для варки риса и тушения заготовок), свиной фарш, рис, морковь, репчатый лук, свежая зелень (у меня укроп и петрушка, а вы можете использовать любую другую по вкусу), томатная паста, лавровый лист, перец душистый горошек и черный молотый, а также соль

В рецепт этих вкусных голубцов входят следующие ингредиенты: капуста пекинская, питьевая вода (для варки риса и тушения заготовок), свиной фарш, рис, морковь, репчатый лук, свежая зелень (у меня укроп и петрушка, а вы можете использовать любую другую по вкусу), томатная паста, лавровый лист, перец душистый горошек и черный молотый, а также соль.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нужно отварить рис до полуготовности

Первым делом нужно отварить рис до полуготовности. Для этого тщательно промываем крупу в холодной проточной воде (раз пять точно), чтобы вода стала прозрачной. После этого перекладываем крупу в кастрюльку или сотейник, заливаем примерно 500 миллилитрами холодной воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, прикрываем крышкой и варим на самом низком огне около 15 минут. Затем откидываем полуготовый рис на сито, чтобы стекла жидкость. Вообще, в данном рецепте я использовала пропаренный рис, хотя обычно готовлю голубцы со шлифованным (в готовом виде он получается гораздо нежнее), но на тот момент его просто не оказалось дома.

Шаг 3
Шаг 3. Пока варится рис, не теряем времени даром и подготовим капусту

Пока варится рис, не теряем времени даром и подготовим капусту. Как известно, пекинская - гораздо нежнее белокочанной, поэтому для размягчения листочков не понадобится много времени. Обычно я кладу кочан в пакет, плотно его завязываю и пропариваю в микроволновой печи на самой высокой мощности около 7-10 минут. Для кочанчика весом 1 килограмм этого вполне достаточно. Подобным образом я также подготавливаю кочаны белокочанной капусты (главное, чтобы они помещались в микроволновку), только дольше по времени.

Шаг 4
Шаг 4. Благодаря такой подготовке листочки остаются целыми, не развариваются, при этом становятся довольно мягкими, эластичными и не ломаются при сворачивании

Благодаря такой подготовке листочки остаются целыми, не развариваются, при этом становятся довольно мягкими, эластичными и не ломаются при сворачивании. Оставим пекинскую капусту остывать без пакета, чтобы в дальнейшем с ней было удобно работать.

Шаг 5
Шаг 5. Тем временем чистим и измельчаем крупную луковицу и морковь

Тем временем чистим и измельчаем крупную луковицу и морковь. Лук режем мелким кубиком, а очищенную морковь натираем на крупной терке.

Шаг 6
Шаг 6. Готовим начинку для голубцов с пекинской капустой

Готовим начинку для голубцов с пекинской капустой. В большую миску кладем мясной фарш (можно использовать не только свиной, но и смешанный), измельченные овощи и отварной рис.

Шаг 7
Шаг 7. Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченную свежую зелень

Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченную свежую зелень.

Шаг 8
Шаг 8. Тщательно все перемешиваем руками и пробуем на соль (по необходимости приправляем еще)

Тщательно все перемешиваем руками и пробуем на соль (по необходимости приправляем еще).

Шаг 9
Шаг 9. Теперь будем крутить голубцы

Теперь будем крутить голубцы. С кочана срезаем кочерыжку так, чтобы листочки свободно отделились друг от друга.

Шаг 10
Шаг 10. Берем один лист пекинской капусты, поворачиваем толстой стороной к себе и выкладываем на край часть начинки (помните, что рис еще слегка разбухнет)

Берем один лист пекинской капусты, поворачиваем толстой стороной к себе и выкладываем на край часть начинки (помните, что рис еще слегка разбухнет).

Шаг 11
Шаг 11. Подворачивая узкие края, скручиваем лист капусты с начинкой

Подворачивая узкие края, скручиваем лист капусты с начинкой. Получается вот такой аккуратный голубец.

Шаг 12
Шаг 12. Аналогично скручиваем все голубцы с пекинской капустой, стараясь равномерно распределить всю начинку

Аналогично скручиваем все голубцы с пекинской капустой, стараясь равномерно распределить всю начинку.

Шаг 13
Шаг 13. Сделаем заливку: в 500 миллилитрах воды распускаем томатную пасту, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца

Сделаем заливку: в 500 миллилитрах воды распускаем томатную пасту, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца.

Шаг 14
Шаг 14. Остается потушить голубцы с пекинской капустой

Остается потушить голубцы с пекинской капустой. Для этого можно воспользоваться мультиваркой (как это сделала я), приготовить их на плите или в духовке - кому как больше нравится. На дно посуды я всегда укладываю слой капустных листов, чтобы голубцы не подгорели. Кроме того, именно эти самые листочки капусты я люблю даже больше самих голубцов.

Шаг 15
Шаг 15. Укладываем подготовленные голубцы плотными рядами

Укладываем подготовленные голубцы плотными рядами.

Шаг 16
Шаг 16. Добавляем томатную заливку вместе с лавровым листом и душистым перцем

Добавляем томатную заливку вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Шаг 17
Шаг 17. Готовим голубцы с пекинской капустой в мультиварке на режиме Тушение 1 час

Готовим голубцы с пекинской капустой в мультиварке на режиме Тушение 1 час. На плите под крышкой (огонь ниже среднего) или в заранее прогретой духовке (190 градусов) время определяйте сами, но думаю, что минут 40 вполне хватит.

Шаг 18
Шаг 18. Подаем наши нежные, сочные, ароматные и очень вкусные голубцы в горячем виде

Подаем наши нежные, сочные, ароматные и очень вкусные голубцы в горячем виде.

Шаг 19
Шаг 19. Домашние голубцы (лично для нашей семьи) вкуснее всего кушать со сметаной и свежей зеленью

Домашние голубцы (лично для нашей семьи) вкуснее всего кушать со сметаной и свежей зеленью. А я обожаю еще присыпать их свежемолотым черным перцем - аромат получается просто волшебный. Попробуйте, друзья - это очень вкусно! Кстати, рецепт классических голубцов с белокочанной капустой у меня тоже есть - смотрите здесь, а кому по душе ленивый вариант (кстати, тоже очень-очень вкусный), ищите его на этой страничке.