Распечатать

Гречневый бисквит


Гречневый бисквит

Готовим безглютеновую выпечку - ароматный и пушистый бисквит на гречневой муке. Надеюсь, этот рецепт простого бисквита пригодится не только аллергикам, но и любителям вкусно покушать. Гречневый бисквит с тонкими нотками корицы по традиции предлагаю испечь в мультиварке - все будет легко, быстро и получится без проблем.

Бисквит на гречневой муке порадует вас не только своим нежным вкусом и тонким ароматом, но и пышностью. Он получается прилично высоким – примерно 8-9 сантиметров в высоту. Именно поэтому его можно запросто разрезать вдоль на 2-3, а то и целых 4 коржа, а затем прослоить любимой начинкой. Это будет изумительный домашний тортик для семейного чаепития. А если его еще и декорировать со вкусом, не стыдно будет подать даже гостям за праздничным столом.

Данный рецепт бисквита я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора гречневый бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий бисквит, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 35-40 минут до сухой лучины.

Гречневая мука Гречневая мука (150 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (6 штук) Сахар Сахар (180 граммов) Корица молотая Корица молотая (1 чайная ложка) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1786 ккал.
в 100 граммах - 286 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления ароматного и пушистого гречневого бисквита возьмем гречневую муку, куриные яйца, сахарный песок

Для приготовления ароматного и пушистого гречневого бисквита возьмем гречневую муку, куриные яйца, сахарный песок. Это три основных и обязательных ингредиента. Еще я добавила в бисквитное тесто немного молотой корицы, отчего готовая выпечка только выиграла. Ну, и немножко рафинированного растительного масла для смазывания чаши.

Шаг 2
Шаг 2. Берем подходящую для приготовления бисквитного теста посуду - желательно не очень мелкую

Берем подходящую для приготовления бисквитного теста посуду - желательно не очень мелкую. Куриные яйца тщательно моем, вытираем насухо и отделяем белки от желтков. Белки пока перельем в отдельную посуду, а желтки кладем в миску и добавляем сахарный песок.

Шаг 3
Шаг 3. Взбиваем все активно венчиком или миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара практически не растворятся

Взбиваем все активно венчиком или миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара практически не растворятся. По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яичные желтки напоминают сгущенное молоко.

Шаг 4
Шаг 4. Просеиваем к сладкой желтковой массе гречневую муку, к которой предварительно добавили чайную ложку молотой корицы (по желанию), чтобы удалить возможные фрагменты оболочки зерна и мусор

Просеиваем к сладкой желтковой массе гречневую муку, к которой предварительно добавили чайную ложку молотой корицы (по желанию), чтобы удалить возможные фрагменты оболочки зерна и мусор.

Шаг 5
Шаг 5. Перемешиваем все столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука увлажнилась

Перемешиваем все столовой ложкой или лопаткой, чтобы мука увлажнилась. Тесто получается довольно плотным - так и должно быть.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь пора заняться яичными белками

Теперь пора заняться яичными белками. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, делаем максимальные обороты и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Эта степень взбивания белков называется "твердые пики".

Шаг 7
Шаг 7. Частями начинаем вводить в гречневую основу взбитые белки

Частями начинаем вводить в гречневую основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.

Шаг 8
Шаг 8. Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для гречневого бисквита

Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для гречневого бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.

Шаг 9
Шаг 9. Так как мы будем готовить гречневый бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом

Так как мы будем готовить гречневый бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время - 50 минут.

Шаг 10
Шаг 10. Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки)

Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова - называется этот прием "проверка на сухую лучину".

Шаг 11
Шаг 11. С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый гречневый бисквит  и даем ему полностью остыть

С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый гречневый бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился.

Шаг 12
Шаг 12. С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного и воздушного гречневого бисквита будет как нельзя кстати

С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного и воздушного гречневого бисквита будет как нельзя кстати. Если вы еще не пробовали такую выпечку, непременно наверстайте упущенное - не пожалеете!