Распечатать

Грибной соус из сушеных грибов


Грибной соус из сушеных грибов

Сегодня у нас простой рецепт, как приготовить соус из сушеных грибов. Получается не просто какой-то там грибной соус, а великолепный, невероятно ароматный, нереально вкусный и сытный грибной соус! Я его готовила к макаронам с куриной грудкой на ужин, но для этого блюда осталась лишь половина – не удержалась и слопала просто так с хлебом.

Думаю, не нужно рассказывать, что все блюда с сушеными грибами гораздо насыщеннее и более ароматные, чем те же, но со свежими, отварными или даже жареными грибочками. А уж если вам повезло и в закромах имеется пакетик с сушеными белыми грибами, вы необычайно богаты! На мой взгляд, это самые лучшие грибы.

Густоту этого грибного соуса вы можете регулировать исходя из своих вкусов и того, для каких целей он вам нужен. В данном случае после остывания получается очень густой соус, как намазка на хлеб. Если его подогреть, он, естественно, станет немного жиже. Если будете использовать этот грибной соус, как подливку, добавляйте не 250, а 300-350 миллилитров молока.

Белые грибы сушеные Белые грибы сушеные (50 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Молоко Молоко (250 миллилитров) Мука пшеничная Мука пшеничная (30 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (30 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка) Мускатный орех Мускатный орех (1 щепотка)

Категории: Соусы, кремы
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 553 ккал.
в 100 граммах - 123 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт приготовления вкусного соуса в домашних условиях входят следующие ингредиенты: сушеные грибы (у меня белые, но подойдут и любые другие), вода, молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль, а также по щепотке черного молотого перца и молотого мускатного ореха

В рецепт приготовления вкусного соуса в домашних условиях входят следующие ингредиенты: сушеные грибы (у меня белые, но подойдут и любые другие), вода, молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль, а также по щепотке черного молотого перца и молотого мускатного ореха. Последним не стоит пренебрегать: мускатный орех придает соусу непередаваемые ароматические нотки.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, первым делом нужно замочить сушеные грибы в холодной воде

Итак, первым делом нужно замочить сушеные грибы в холодной воде. Вообще, конечно, лучше всего дать им постоять пару часов, но я так долго не ждала - буквально минут 10. Кстати, я надеюсь, что у вас грибочки отборные, чистенькие и мыть их не нужно?

Шаг 3
Шаг 3. Ставим кастрюльку на плиту и варим на слабом огне после закипания минут 10

Ставим кастрюльку на плиту и варим на слабом огне после закипания минут 10. Лучше всего под крышкой, чтобы влага не сильно испарялась - она нам пригодится.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь, когда сушеные грибы стали мягкими, их вместе с бульоном нужно измельчить в пюре

Теперь, когда сушеные грибы стали мягкими, их вместе с бульоном нужно измельчить в пюре. Если у вас есть погружной блендер, воспользуйтесь им - очень удобно. Я измельчала в стационарном блендере, так как погружной у меня сломался. Хотите, можете оставить незначительные вкрапления грибов, а при желании превратите все в относительно однородное грибное пюре.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь готовим основу для нашего грибного соуса

Теперь готовим основу для нашего грибного соуса. По сути, это то же самое, что и для классического соуса Бешамель. Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник (что-то я довольно часто пишу эту фразу...) кладем мягкое сливочное масло и пшеничную муку.

Шаг 6
Шаг 6. Ставим на плиту и на тихом огне при постоянном помешивании завариваем муку в масле

Ставим на плиту и на тихом огне при постоянном помешивании завариваем муку в масле. Должна получится такая непонятная масса кремового цвета.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь туда же кладем грибное пюре, все перемешиваем

Теперь туда же кладем грибное пюре, все перемешиваем.

Шаг 8
Шаг 8. Заранее хорошенько подогреем молоко - его нужно добавлять понемногу к остальным ингредиентам именно горячим

Заранее хорошенько подогреем молоко - его нужно добавлять понемногу к остальным ингредиентам именно горячим. Тщательно перемешиваем массу после каждой (за 3-4 раза) порции молока.

Шаг 9
Шаг 9. В итоге соус будет постепенно густеть - минуты за 3-4 он будет готов

В итоге соус будет постепенно густеть - минуты за 3-4 он будет готов. Не перестаем мешать, иначе может подгореть!

Шаг 10
Шаг 10. В конце добавляем соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех

В конце добавляем соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех. Все перемешиваем, пробуем на соль, если надо еще добавляем.

Шаг 11
Шаг 11. Грибной соус из сушеных грибов готов

Грибной соус из сушеных грибов готов.

Шаг 12
Шаг 12. Перекладываем его в подходящую посуду и можно пробовать

Перекладываем его в подходящую посуду и можно пробовать. Нет, не пробовать - кушать: одной дегустацией вы точно не обойдетесь. Он же такой вкусный и безумно ароматный!

Шаг 13
Шаг 13. Думаю, этот рецепт приготовления соуса из сушеных грибов вам понравился и вы обязательно повторите его для своей семьи

Думаю, этот рецепт приготовления соуса из сушеных грибов вам понравился и вы обязательно повторите его для своей семьи. Домашние однозначно скажут спасибо!