Распечатать

Гунканы с чукой


Гунканы с чукой

Блюдо для любителей японской кухни. Гунканы с салатом чука (иначе называется хияши вакаме) . Вообще гунканами принято называть это разновидность лепных суши, для приготовления которых не используется коврик макису. Они напоминают «кораблики» и очень удобны, чтобы готовить суши с икрой или измельчённой начинкой.

Салат чука я очень люблю. Это одна из видом морских водорослей, которые у нас в магазинах можно найти исключительно в виде салата с добавлением семян кунжута. Он совершенно не похож на столь популярную морскую капусту – в общем, при возможности обязательно попробуйте!

Водоросль нори Водоросль нори (2 штуки) Рис для суши Рис для суши (100 граммов) Вода Вода (225 миллилитров) Уксус рисовый Уксус рисовый (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Водоросли чука Водоросли чука (150 граммов)

Категории: Вторые блюда, Закуски, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления гунканов с чукой нам понадобится примерно 2 листа сушеных водорослей нори, рис для суши, вода, рисовый уксус, соль, сахар и чука

Для приготовления гунканов с чукой нам понадобится примерно 2 листа сушеных водорослей нори, рис для суши, вода, рисовый уксус, соль, сахар и чука.

Шаг 2
Шаг 2. Ставим вариться рис

Ставим вариться рис. Для этого промываем крупу несколько раз в чистой воде, засыпаем в кастрюльку и заливаем водой. Вообще, считается, что в идеале воды должно быть на 1/5 больше, чем риса. Варим рис на медленном огне под крышкой (не мешаем) до полного выпаривания жидкости. У меня ушло после закипания примерно 12 минут. Выключаем огонь и даем рису постоять еще 10 минут под крышкой. Пока рис пропаривается, готовим заливку, для чего в отдельной мисочке разводим в рисовом уксусе сахар и соль. Перемешиваем до полного растворения кристалликов. Вливаем в еще теплый рис, аккуратно лопаткой перемешиваем. Рис для гунканов готов.

Шаг 3
Шаг 3. Листы нори нарезаем полосками примерно 3-4 сантиметра в высоту

Листы нори нарезаем полосками примерно 3-4 сантиметра в высоту. С одного листа получается 4 полоски.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь мокрыми руками лепим такие себе округлые брусочки

Теперь мокрыми руками лепим такие себе округлые брусочки. Берем немного риса в ладонь и прижимаем его, формируя колбаску.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь обворачиваем колбаску из риса полоской нори так, чтобы верх нашего кораблика был свободен

Теперь обворачиваем колбаску из риса полоской нори так, чтобы верх нашего кораблика был свободен. Плотно прижимаем нори к рису – водоросль хорошо прилипает.

Шаг 6
Шаг 6. Аналогично поступаем с остальным рисом и полосками нори

Аналогично поступаем с остальным рисом и полосками нори.

Шаг 7
Шаг 7. В завершении наполняем пустое пространство чукой и падаем гунканы к столу в сопровождении соевого соуса, васаби и имбиря

В завершении наполняем пустое пространство чукой и падаем гунканы к столу в сопровождении соевого соуса, васаби и имбиря. Приятного аппетита!