Распечатать

Хлеб из гречневой муки


Хлеб из гречневой муки

Хлеб из гречневой муки – это вкусная и полезная домашняя выпечка, которая отличается среднепористым мякишем, тонкой корочкой, приятным ароматом и замечательным вкусом. Как известно, в гречневой муке не содержится клейковины (глютена), поэтому на основе данного продукта чаще всего готовят блины и оладьи, а также вкуснейшие пироги. Однако я вам предлагаю попробовать гречневый хлеб – вы его полюбите, обещаю!

В данный рецепт домашнего хлеба в духовке помимо двух видов муки (пшеничной и гречневой) входят традиционные для этой выпечки продукты: вода, сахар, соль, немного масла и дрожжи. Относительно последнего ингредиента: у меня используются сухие активные дрожжи (их добавляют сразу в муку), но вы можете взять сухие (такое же количество) или прессованные (10 граммов) – их нужно предварительно развести в теплой воде с сахаром и оставить на 20 минут. Только после этого соединить с мукой.

Мука пшеничная Мука пшеничная (210 граммов) Гречневая мука Гречневая мука (90 граммов) Вода Вода (270 миллилитров) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (3 грамма) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт приготовления хлеба входят такие продукты: мука пшеничная и гречневая, вода теплая кипяченая, соль, сахарный песок, дрожжи, масло подсолнечное (можно [сливочное](/recipe/domashnee-slivochnoe-maslo) - будет еще ароматнее)

В рецепт приготовления хлеба входят такие продукты: мука пшеничная и гречневая, вода теплая кипяченая, соль, сахарный песок, дрожжи, масло подсолнечное (можно сливочное - будет еще ароматнее).

Шаг 2
Шаг 2. Просеиваем в миску два вида муки - пшеничную (у меня высшего сорта) и гречневую (она очень ароматная)

Просеиваем в миску два вида муки - пшеничную (у меня высшего сорта) и гречневую (она очень ароматная).

Шаг 3
Шаг 3. Затем добавляем сахар, соль и сухие активные дрожжи

Затем добавляем сахар, соль и сухие активные дрожжи. Перемешиваем все.

Шаг 4
Шаг 4. Наливаем теплую (38-39 градусов) воду

Наливаем теплую (38-39 градусов) воду.

Шаг 5
Шаг 5. Замешиваем тесто - до увлажнения сухих ингредиентов

Замешиваем тесто - до увлажнения сухих ингредиентов. Только после этого можно добавить масло.

Шаг 6
Шаг 6. Замес теста производим около 10-15 минут, пока колобок не станет очень гладким и нежным

Замес теста производим около 10-15 минут, пока колобок не станет очень гладким и нежным. Накрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в теплом месте в течение часа.

Шаг 7
Шаг 7. За это время тесто хорошо подрастет

За это время тесто хорошо подрастет.

Шаг 8
Шаг 8. Обминаем его и даем расстояться еще час

Обминаем его и даем расстояться еще час. Я делала это в специальной корзине для расстойки, но вы можете сформовать колобок или батон или использовать форму для выпечки.

Шаг 9
Шаг 9. Заготовка снова подошла и готова к выпечке

Заготовка снова подошла и готова к выпечке. Пока тесто росло, мы включили духовку и прогрели ее до 210 градусов вместе с большой миской, в которую налили кипяток. Гречневый хлеб мы будем выпекать на паровой бане.

Шаг 10
Шаг 10. Если у вас расстоечная корзина, просто аккуратно переворачиваем ее на противень с пергаментом

Если у вас расстоечная корзина, просто аккуратно переворачиваем ее на противень с пергаментом.

Шаг 11
Шаг 11. Выпекаем хлеб при 230 градусах на паровой бане около 40-45 минут

Выпекаем хлеб при 230 градусах на паровой бане около 40-45 минут.

Шаг 12
Шаг 12. Остужаем домашний хлеб с гречневой мукой на решетке и можно подавать к столу

Остужаем домашний хлеб с гречневой мукой на решетке и можно подавать к столу.

Шаг 13
Шаг 13. Домашний гречневый хлеб отлично дополнит первые блюда, с ним можно сделать бутерброды или вкушать его просто так

Домашний гречневый хлеб отлично дополнит первые блюда, с ним можно сделать бутерброды или вкушать его просто так. А вот вам еще один рецепт вкусного хлеба – попробуйте приготовить молочный хлеб. Он получается необыкновенно нежным и пушистым.