Распечатать

Хлеб на кефире и желтках


Хлеб на кефире и желтках

Если в вашей семье любят безе и меренгу, наверняка у вас часто остаются яичные желтки. Данный рецепт пшеничного хлеба в хлебопечке - подходящий вариант утилизации этих самых желтков. Готовить его мы будем на кефире без добавления другой жидкости - результат вас должно порадовать.

Этот довольно простой хлеб в хлебопечке по рецепту, который вы найдете ниже, получается с очень тонкой хрустящей корочкой, приятным ароматом и нежнейшим мякишем. Такой хлеб можно кушать даже просто так или при желании сделать с ним вкуснейшие домашние бутерброды.

Кстати, приготовить этот пшеничный хлеб на кефире и желтках можно не только в хлебопечке. Тесто отлично замешивается руками, а заготовка выпекается в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

Кефир Кефир (350 миллилитров) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (550 граммов) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Масло растительное Масло растительное (1.5 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1.5 чайные ложки)

Категории: Выпечка, Блюда в хлебопечке, Хлеб
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого нежного и ароматного домашнего хлеба мы возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), кефир любой жирности, яичные желтки, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное, но можно любое другое без запаха), соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи

Для приготовления этого нежного и ароматного домашнего хлеба мы возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), кефир любой жирности, яичные желтки, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное, но можно любое другое без запаха), соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи.

Шаг 2
Шаг 2. В моей помощнице закладка продуктов такая: сначала жидкие, потом сухие

В моей помощнице закладка продуктов такая: сначала жидкие, потом сухие. В ведерко хлебопечки наливаем кефир и масло комнатной температуры.

Шаг 3
Шаг 3. Следом кладем яичные желтки, которые можно разбить вилкой

Следом кладем яичные желтки, которые можно разбить вилкой.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь просеиваем в ведерко хлебопечки пшеничную муку

Теперь просеиваем в ведерко хлебопечки пшеничную муку. Я всегда просеиваю муку дважды, чтобы распушить ее и избавиться от вероятных лишних частиц.

Шаг 5
Шаг 5. В центр мучной горки засыпаем быстродействующие дрожжи

В центр мучной горки засыпаем быстродействующие дрожжи. А по краям кладем соль и сахарный песок.

Шаг 6
Шаг 6. Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим Французский хлеб

Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим Французский хлеб. Время - 3 часа 50 минут. Корочка - средняя, буханка - 900 граммов. У меня последние параметры установлены мною давно и я их не меняю. Первые 10 минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить кефира. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в плотный шар, подсыпьте немного муки. У меня же всегда получается вот такое тесто - оно нежное, мягкое, но одновременно упругое. Теперь открывать хлебопечку не рекомендуется - ждем сигнала о готовности.

Шаг 7
Шаг 7. Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала работы хлебопечки получается вот такой высокий и очень ароматный хлебушек

Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала работы хлебопечки получается вот такой высокий и очень ароматный хлебушек. Извлекаем ведерко из нашей помощницы.

Шаг 8
Шаг 8. Достаем готовый хлеб и остужаем его на решетке или деревянной доске

Достаем готовый хлеб и остужаем его на решетке или деревянной доске. Буханочка получается довольно внушительная.

Шаг 9
Шаг 9. Когда белый хлеб в хлебопечке полностью остынет, его можно будет резать

Когда белый хлеб в хлебопечке полностью остынет, его можно будет резать. Тонкая и очень хрусткая корочка, нежнейший мякиш и чудесный вкус - наша награда за старания.