Распечатать

Хлеб с французской горчицей


Хлеб с французской горчицей

Хлеб с французской горчицей — это просто чудесный вариант, как можно разнообразить рацион питания своей семьи. Готовить такой хлебушек – одно удовольствие, причем никто даже не догадается о том, что это за зернышки просматриваются в мякише. К примеру, мои домашние, которые не едят горчицу и не понимают ее вкус, утверждали, что это кунжут.

Тем не менее именно за счет этого ингредиента домашний хлебушек приобретает не только волшебный аромат и отменный вкус и, но и аппетитный внешний вид. По рецепту этого воздушного хлеба готовый мякиш получается нежнейший, корочка - тонюсенькая, а зернышки так здорово похрустывают. В общем, очень рекомендую – обязательно сделайте хлеб с французской горчицей дома!

Вода Вода (160 миллилитров) Мука пшеничная Мука пшеничная (300 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (2 столовые ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (3 грамма) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Горчица французская Горчица французская (2 столовые ложки) Сухое молоко Сухое молоко (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Хлеб с французской горчицей мы будем готовить из следующих продуктов: муки пшеничной, дрожжей сухих активных (!), теплой кипяченой воды, сахара, соли, сливочного масла, сухого молока (если его не оказалось, вместо воды используем простое молоко) и горчицы французской (той, которая в зернах)

Хлеб с французской горчицей мы будем готовить из следующих продуктов: муки пшеничной, дрожжей сухих активных (!), теплой кипяченой воды, сахара, соли, сливочного масла, сухого молока (если его не оказалось, вместо воды используем простое молоко) и горчицы французской (той, которая в зернах).

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом в подходящую миску просеиваем пшеничную муку

Первым делом в подходящую миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем туда же сухое молоко, сахар, дрожжи и соль. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 3
Шаг 3. Делаем с муке лунку и наливаем туда теплую (чуть теплее кисти руки) воду, добавляем зернистую горчицу

Делаем с муке лунку и наливаем туда теплую (чуть теплее кисти руки) воду, добавляем зернистую горчицу. Около 30 секунд замешиваем тесто, чтобы мука увлажнилась, после чего частями добавляем мягкое сливочное масло, вымешивая тесто - не менее 5 минут. Если надо, добавьте немного муки, ведь ее влажность может быть разной.

Шаг 4
Шаг 4. В результате должен получиться гладкий, мягкий, упругий колобочек, который ни в коем случае не растекаться и не плотный на ощупь

В результате должен получиться гладкий, мягкий, упругий колобочек, который ни в коем случае не растекаться и не плотный на ощупь. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Отправляем наше тесто для будущего хлеба в тепло на один час.

Шаг 5
Шаг 5. За это время тесто должно хорошо подрасти - раза в 2,5-3

За это время тесто должно хорошо подрасти - раза в 2,5-3.

Шаг 6
Шаг 6. Нежно и аккуратно обминаем его и вновь оставляем в покое на 60 минут

Нежно и аккуратно обминаем его и вновь оставляем в покое на 60 минут.

Шаг 7
Шаг 7. Тесто выросло точно в три раза – оно легкое, пушистое и воздушное

Тесто выросло точно в три раза – оно легкое, пушистое и воздушное.

Шаг 8
Шаг 8. Включаем прогреваться духовку (180°С), а сами приступаем к формовки хлебуша

Включаем прогреваться духовку (180°С), а сами приступаем к формовки хлебуша. Каким он будет – решать только вам! Можно сделать подовой (круглый или овальный), а можно выпечь его в форме – мой вариант. Смазываем маслом форму для выпечки и формуем из колобка такой вот рулетик. Даем заготовке расстояться еще часок.

Шаг 9
Шаг 9. Вот так должна выглядеть хлебная заготовка спустя 60 минут

Вот так должна выглядеть хлебная заготовка спустя 60 минут.

Шаг 10
Шаг 10. Выпекать хлеб с французской горчицей нужно 45-50 минут при 180°С

Выпекать хлеб с французской горчицей нужно 45-50 минут при 180°С. Посмотрите, какой аппетитный красавец с веснушками у нас получился!

Шаг 11
Шаг 11. Вынимаем хлебушек из формы – ему нужно дать полностью остыть на решетке (чтобы низ не отмок)

Вынимаем хлебушек из формы – ему нужно дать полностью остыть на решетке (чтобы низ не отмок).

Шаг 12
Шаг 12. А теперь самое время снять пробу

А теперь самое время снять пробу. Не поверите, но вкуса горчицы в хлебе с французской горчицей совершенно нет – есть лишь едва уловимый аромат. Очень вкусно, нежно, воздушно и ароматно!

Шаг 13
Шаг 13. Обязательно испеките хлеб с французской горчицей дома – порадуйте родных!

Обязательно испеките хлеб с французской горчицей дома – порадуйте родных!