Распечатать

Хлеб с грецкими орехами в хлебопечке


Хлеб с грецкими орехами в хлебопечке

Сегодня будем готовить вкусный, сытный и ароматный пшеничный хлеб с грецкими орехами. Он получается высоким, отличается тонкой хрустящей корочкой, упругим мякишем и кусочками орешков, которые приятно похрустывают. Очень вкусно просто с чашечкой чая или кофе, как вариант используйте этот хлеб как основу для бутербродов. Вместо грецких можно взять совершенно любые орехи, которые вам больше нравятся.

Кстати, приготовить этот пшеничный хлеб с грецкими орехами можно не только в хлебопечке - по необходимости рецепт запросто переделывается под обычную духовку. Вы производите традиционный замес в течение 10-15 минут, после чего даете дрожжевому тесту расстояться в течение 2 часов с однократной обминкой. Выпекаете ароматный ореховый хлеб в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут (но всегда ориентируйтесь на свою духовку) на среднем уровне.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов) Вода Вода (130 миллилитров) Молоко Молоко (120 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Грецкий орех Грецкий орех (50 граммов) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Категории: Блюда в хлебопечке, Хлеб
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2478 ккал.
в 100 граммах - 275 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого вкусного и ароматного хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, молоко (любой жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), очищенные грецкие орехи, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки - это 3 грамма), соль, сахарный песок

В рецепт этого вкусного и ароматного хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, молоко (любой жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), очищенные грецкие орехи, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки - это 3 грамма), соль, сахарный песок. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Шаг 2. В моей хлебопечке (Binatone BM-1068) предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие

В моей хлебопечке (Binatone BM-1068) предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие. Если у вас наоборот, действуйте по инструкции. Наливаем в ведерко чуть теплую водичку, молоко, растительное масло и разбиваем пару куриных яиц (их желательно заранее поболтать вилкой).

Шаг 3
Шаг 3. Теперь насыпаем просеянную пшеничную муку

Теперь насыпаем просеянную пшеничную муку. Надеюсь, вы понимаете, что в процессе замеса теста на хлеб может понадобиться чуть больше или меньше - это зависит от ее влажности.

Шаг 4
Шаг 4. Насыпаем соль, сахар и дрожжи

Насыпаем соль, сахар и дрожжи. Если у вас в на кухне жарко (особенно летом), все эти три ингредиента засыпайте в разные концы ведерка, чтобы тесто не успело перекиснуть.

Шаг 5
Шаг 5. Выбираем программу Французский хлеб, время - 3 часа 50 минут

Выбираем программу Французский хлеб, время - 3 часа 50 минут. Начинается первый замес теста, который длится 15 минут. В процессе следим за состоянием колобка – он должен быть мягким, нежным, но одновременно держать форму и не растекаться. Если колобок не хочет собираться, добавьте немного муки, так как влажность этого продукта у всех разная. Заметили, что ведерко чистое и вся мука вмешалась в тесто - все сделано верно. Если тесто наоборот все еще комковатое и даже рассыпается, нужно добавить еще жидкости, но совсем понемногу.

Шаг 6
Шаг 6. Закрываем крышку и пока подготовим орехи

Закрываем крышку и пока подготовим орехи. Их нужно перебрать и слегка обжарить на сухой сковороде - так выпечка получится еще ароматнее, а кусочки орехов будут хрустящие. Даем им остыть и рубим ножом до желаемой величины. Когда хлебопечка пропищит (в каждой модели время введения дополнительных ингредиентов разное), насыпаем орешки и ждем, пока лопатка не вмесит их в тесто.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь крышку открывать не советую, чтобы не потревожить тесто – оно может опасть в процессе выпечки

Теперь крышку открывать не советую, чтобы не потревожить тесто – оно может опасть в процессе выпечки.

Шаг 8
Шаг 8. Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка

Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка.

Шаг 9
Шаг 9. Достаем ведерко и вынимаем ореховый хлеб

Достаем ведерко и вынимаем ореховый хлеб. Полностью остужаем на его решетке, чтобы не отмокло донышко. Готовый пшеничный хлебушек с грецкими орехами получается весом около 900 граммов.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь можно и пробу снять

Теперь можно и пробу снять. Этот домашний хлеб, приготовленный в хлебопечке, совершенно не крошится при нарезке, отличается тонкой корочкой и упругим мякишем. Очень вкусно просто с чашечкой чая или кофе, как вариант - основа для бутербродов. Приятного аппетита, друзья!