Распечатать

Хлеб с семечками


Хлеб с семечками

Хлеб с семечками, рецепт которого вы сможете прочитать ниже, станет отличным дополнением к первым блюдам или основой для домашних бутербродов. Готовить его мы будем на основе пшеничной муки, которую при желании можно запросто заменить цельнозерновой (так домашний хлеб будет гораздо полезнее).

Во многих рецептах домашнего хлеба в духовке используются прессованные дрожжи, но если у вас их не оказалось, можно без проблем заменить их сухими или сухими активными (3 грамма). В первом случае работаем с дрожжами аналогично сухим, а вторые добавляются непосредственно в муку.

Количество муки может отличаться за заявленной – помните, что немаловажным фактором является ее влажность. То есть у вас может уйти меньше муки, если она влажная, или наоборот больше, если пересушенная. Очень надеюсь, что этот простой рецепт хлеба в духовке вам пригодится и возможно он станет для вас одним из любимых.

Мука пшеничная Мука пшеничная (400 граммов) Вода Вода (100 миллилитров) Молоко Молоко (100 миллилитров) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (10 граммов) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Семечки подсолнечника Семечки подсолнечника (1 столовая ложка) Кунжут белый Кунжут белый (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт приготовления домашнего хлеба с семечками входят такие ингредиенты: мука пшеничная, кипяченая теплая вода, молоко, дрожжи свежие, соль, сахар, масло подсолнечное (можно взять оливковое), кунжут и семечки подсолнечника чищенные

В рецепт приготовления домашнего хлеба с семечками входят такие ингредиенты: мука пшеничная, кипяченая теплая вода, молоко, дрожжи свежие, соль, сахар, масло подсолнечное (можно взять оливковое), кунжут и семечки подсолнечника чищенные.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нужно разбудить дрожжи, то есть помочь им заработать

Первым делом нужно разбудить дрожжи, то есть помочь им заработать. Для этого в теплую (примерно 38-39 градусов) кипяченую воду добавляем сахар и крошим прессованные дрожжи (или насыпаем сухие – 3 грамма).

Шаг 3
Шаг 3. Перемешиваем немного и оставляем в тепле на минут 15, чтобы образовалась дрожжевая шапочка

Перемешиваем немного и оставляем в тепле на минут 15, чтобы образовалась дрожжевая шапочка. Если такого не произошло даже спустя полчаса, значит вам попались некачественные дрожжи и с ним хлеб не получится.

Шаг 4
Шаг 4. Наливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжевую водичку и масло (можно использовать растопленное сливочное, только не горячее)

Наливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжевую водичку и масло (можно использовать растопленное сливочное, только не горячее).

Шаг 5
Шаг 5. Затем просеиваем к жидким компонентам пшеничную муку (это обогатит ее кислородом и дополнительно избавит от вероятного мусора) и соль

Затем просеиваем к жидким компонентам пшеничную муку (это обогатит ее кислородом и дополнительно избавит от вероятного мусора) и соль.

Шаг 6
Шаг 6. Замешиваем мягкое тесто около 5-7 минут

Замешиваем мягкое тесто около 5-7 минут. Затем вводим добавки – кунжут (красиво получится с черным) и очищенные семена подсолнуха.

Шаг 7
Шаг 7. Вымешиваем тесто еще несколько минут, делаем колобок

Вымешиваем тесто еще несколько минут, делаем колобок. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем, после чего оставляем тесто в тепле для подъема на полтора часа. За это время можно разок обмять тесто, чтобы выпустить углекислый газ и дать дрожжам глоток кислорода.

Шаг 8
Шаг 8. Спустя отведенный промежуток времени тесто должно увеличиться в два-три раза

Спустя отведенный промежуток времени тесто должно увеличиться в два-три раза. Вынимаем его из миски и формуем хлебушек. Вы можете сделать круглую буханки или, как я, поместить заготовку в форму для выпечки, которую рекомендую немного смазать маслом.

Шаг 9
Шаг 9. Даем будущему домашнему хлебушку расстояться в тепле около 40 минут

Даем будущему домашнему хлебушку расстояться в тепле около 40 минут.

Шаг 10
Шаг 10. За это время буханка заметно вырастет

За это время буханка заметно вырастет. Готовность изделия к выпечке проверяется просто: если нажать на тесто пальцем, углубление должно восстановиться через минуты две. Если раньше, значит тесто еще не подошло, а если ямка вообще не пропадает, тесто перекисло.

Шаг 11
Шаг 11. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее печься хлеб с семечками и кунжутом около 40 минут

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее печься хлеб с семечками и кунжутом около 40 минут.

Шаг 12
Шаг 12. Вынимаем готовую буханку и остужаем на решетке, чтобы нижняя часть хлеба не отмокла

Вынимаем готовую буханку и остужаем на решетке, чтобы нижняя часть хлеба не отмокла.

Шаг 13
Шаг 13. Как видите, этот легкий рецепт хлеба дарит нам действительно отличный результат

Как видите, этот легкий рецепт хлеба дарит нам действительно отличный результат. Домашний хлеб с семечками и кунжутом получается воздушный, вкусный и полезный.