Распечатать

Инвертный сироп


Инвертный сироп

Что такое инвертный сироп и для чего он нужен… Знаете? Если нет, расскажу и покажу, как его приготовить в домашних условиях. На самом деле это нужный продукт, если вы любите печь и готовить всевозможные десерты.

Немного поумничаю: получают инвертный сироп нагреванием водного раствора сахарного песка с кислотой, в процессе чего происходит инверсия, которая заключается в расщеплении сахарозы на такие составляющие как фруктоза и глюкоза. Для инверсии принято применять кислота (в данном случае самую простую лимонную, которая есть в каждом доме).

Свойства инвертного сиропа – антикристаллизационные и влагосвязывающие – способствуют удлинению срока хранения готовых изделий на его основе без потери качества. К примеру, сахарная помадка, кремы, глазури и другое, приготовленные с добавлением инвертного сиропа, при длительном хранении не засахариваются.

Примечательно то, что инвертный сироп может стать прекрасной альтернативой кукурузному и кленовому сиропам, кондитерской глюкозе и патоке. Кстати сказать, внешне его можно запросто спутать с натуральным медом.

Сахар Сахар (300 граммов) Вода Вода (130 миллилитров) Лимонная кислота Лимонная кислота (1 грамм)

Категории: Соусы, кремы, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Инвертный сироп. Шаг 1

В рецепт инвертного сиропа входит вода, сахарный песок и лимонная кислота (1 грамм - это треть чайной ложки без горочки, то есть очень мало).

Шаг 2
Инвертный сироп. Шаг 2

Берем небольшую толстостенную кастрюльку или сотейник, насыпаем в нее сахарный песок и заливаем его горячей (!) водой.

Шаг 3
Инвертный сироп. Шаг 3

Ставим кастрюльку на очень слабый огонь и варим до полного растворения крупинок сахара. Когда сироп закипит, всыпаем лимонную кислоту и все хорошо перемешиваем.

Шаг 4
Инвертный сироп. Шаг 4

Варим сироп на самом маленьком огне около 25-30 минут. Время приготовления инвертного сиропа зависит от посуды: чем она шире, тем быстрее испаряется влага. В процессе варки сироп будет не очень сильно кипеть, пузырьки будут средними.


Шаг 5
Инвертный сироп. Шаг 5

Теперь нужно проверить сироп на готовность - проба на толстую нить. Зачерпываем сухой ложечкой немного сиропа и капаем его на предварительно охлажденное блюдце (можно заранее поставить в морозилку). Сироп очень быстро остынет. Захватываем немного сиропа с блюдца указательным и большим пальцем, быстро сжимаем, а затем разжимаем их. Между пальцами должна потянуться довольно толстая (толщиной 4-5 миллиметров) нить. Значит инвертный сироп готов. Снимаем кастрюльку с огня и даем сиропу немного остыть.

Шаг 6
Инвертный сироп. Шаг 6

Переливаем сироп в подходящую баночку и теперь полностью остужаем его.

Шаг 7
Инвертный сироп. Шаг 7

На фото полностью остывший инвертный сироп - он получается густой, приятного солнечного цвета и очень сладкий.

Шаг 8
Инвертный сироп. Шаг 8

Хранить такой сироп можно две-три недели под крышкой при комнатной температуре или в холодильнике не менее 3 месяцев (а то и дольше). Используйте инвертный сироп при приготовлении домашней выпечки и десертов.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle