Распечатать

Итальянская фокачча


Итальянская фокачча

Фокаччей принято называть дрожжевой хлеб в виде лепешки, который традиционно готовят в Италии в течение уже многих лет. Нужно отметить, что самой простой, классической «начинкой», которая может быть на Фокачче, является оливковое масло и крупная морская соль. Но в то же время бывают и другие варианты — ароматные травы, сыры, оливки, томаты, лук, чеснок и порой даже фрукты (груша, вишня, виноград).

Итальянский хлеб Фокачча бывает круглой или прямоугольной формы, достаточно тонкой или, наоборот, пушистой и толстой – это зависит от предпочтения пекаря.

Сегодня я предлагаю рецепт Фокаччи на сильногазированной воде - готовая выпечка получается всегда и очень проста в приготовлении. Из указанного количества продуктов у вас на столе будет 2 довольно крупные лепешки прямоугольной формы, который хватит на 8 порций.

Мука пшеничная Мука пшеничная (450 граммов) Вода газированная Вода газированная (300 миллилитров) Масло оливковое Масло оливковое (5 столовых ложек) Морская соль Морская соль (2 чайные ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Дрожжи сухие Дрожжи сухие (3 грамма)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого [вкусного и простого хлеба](/recipe/italjanskij-hleb-stirato) входит пшеничная мука, сильногазированная вода, оливковое масло, морская соль, сахарный песок и сухие дрожжи

В рецепт этого вкусного и простого хлеба входит пшеничная мука, сильногазированная вода, оливковое масло, морская соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Если у вас нет сухих дрожжей, возьмите свежие – 10 граммов.

Шаг 2
Шаг 2. Прежде всего нужно разбудить дрожжи

Прежде всего нужно разбудить дрожжи. Для этого смешиваем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, дрожжи, сахар и 50 миллилитров теплой сильногазированной воды. Если хотите использовать минеральную воду, количество соли сократите вдвое. Перемешиваем все и даем постоять минут 15-20.

Шаг 3
Шаг 3. Затем добавляем остальную (250 миллилитров) теплую воду, чайную ложку соли и все перемешиваем

Затем добавляем остальную (250 миллилитров) теплую воду, чайную ложку соли и все перемешиваем.

Шаг 4
Шаг 4. Просеиваем туда пшеничную муку, но не всю сразу

Просеиваем туда пшеничную муку, но не всю сразу.

Шаг 5
Шаг 5. Замешиваем тесто

Замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла.

Шаг 6
Шаг 6. Вымешиваем тесто до гладкости не менее 10 минут

Вымешиваем тесто до гладкости не менее 10 минут. Если нужно, добавьте немного муки, но не забивайте тесто. Когда оно начнет отлипать от рук, точно больше не добавляйте. Колобок получается очень нежным и мягким.

Шаг 7
Шаг 7. Даем тесту расстояться в тепле 1 час, затянув миску пленкой или накрыв полотенцем

Даем тесту расстояться в тепле 1 час, затянув миску пленкой или накрыв полотенцем.

Шаг 8
Шаг 8. Затем делим тесто на одинаковые части

Затем делим тесто на одинаковые части. Подпыливать стол мукой не нужно, тесто не липкое.

Шаг 9
Шаг 9. Растягиваем один кусочек в прямоугольный пласт

Растягиваем один кусочек в прямоугольный пласт.

Шаг 10
Шаг 10. Складываем его пополам к себе

Складываем его пополам к себе.

Шаг 11
Шаг 11. Затем еще раз складываем пополам - правой стороной накрываем левую

Затем еще раз складываем пополам - правой стороной накрываем левую. Аналогично поступаем со вторым куском теста.

Шаг 12
Шаг 12. Перекладываем обе заготовки на противень, который выстилаем пергаментной бумагой

Перекладываем обе заготовки на противень, который выстилаем пергаментной бумагой. Если у вас бумага не особо качественная (в это раз мне попалась именно такая), присыпаем ее мукой.

Шаг 13
Шаг 13. Оставляем заготовки для будущего хлебушка отдыхать в тепле 1 час

Оставляем заготовки для будущего хлебушка отдыхать в тепле 1 час. Не забудьте прикрыть их полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись коркой.

Шаг 14
Шаг 14. Теперь включаем греться духовку (230 градусов)

Теперь включаем греться духовку (230 градусов). Желательно, конечно, прогреть и противень, на котором будет выпекаться хлеб, но я забыла. Делаем на поверхности лепешек углубления - прямо пальцами.

Шаг 15
Шаг 15. Затем смазываем обе смесью из столовой ложки воды и 3 столовых ложек оливкового масла

Затем смазываем обе смесью из столовой ложки воды и 3 столовых ложек оливкового масла. Присыпаем хлеб крупной морской солью - у нас осталась чайная ложка.

Шаг 16
Шаг 16. Готовим Фокаччи при 230 градусах около 12-15 минут

Готовим Фокаччи при 230 градусах около 12-15 минут. Время зависит от вашей духовки. У меня она очень слабо румянит, а у вас может наоборот.

Шаг 17
Шаг 17. Готовые лепешки снимаем с противня и остужаем на решетке, чтобы не отмок низ

Готовые лепешки снимаем с противня и остужаем на решетке, чтобы не отмок низ.

Шаг 18
Шаг 18. А теперь можно попробовать наши домашние Фокаччи! Получилось просто изумительно!

А теперь можно попробовать наши домашние Фокаччи! Получилось просто изумительно!