Распечатать

Яблочный пирог с меренгой


Яблочный пирог с меренгой

Рецепты выпечки в домашних условиях с добавлением яблок могут самыми разнообразными. Причем в зависимости от фантазии кулинара это может быть самая простая яблочная шарлотка или такой же несложный в приготовлении сочный пирог-слойка с тонкими фруктовыми ломтиками. А чего только стоят всеми любимые пирожки с яблочным повидлом!

Сегодня же я предлагаю очень интересный рецепт приготовления простой и вкусной выпечки – будем готовить яблочный пирог (тарт) с меренгой. Тонкое песочное тесто, ароматная сочная начинка из карамельных яблок с корицей, а как завершение всей этой феерии вкусов – воздушная меренга.

Подавайте такой яблочный пирог в теплом виде с шариком сливочного мороженого или холодным с чашечкой чая или кофе. В любом случае рецепт этой вкусной домашней выпечки приятно удивит вас не только легкостью в приготовлении, но и восхитительным результатом.

Яблочный пирог:

Тесто песочное Тесто песочное (420 граммов) Яблоко Яблоко (700 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сахар Сахар (120 граммов) Корица молотая Корица молотая (0.5 чайной ложки)

Меренга:

Яичный белок Яичный белок (3 штуки) Сахар Сахар (4 столовые ложки) Миндальные лепестки Миндальные лепестки (3 столовые ложки) Лимонный сок Лимонный сок (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2570 ккал.
в 100 граммах - 286 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В этот простой рецепт сладкой выпечки входит песочное тесто ([смотрите тут, как его сделать](/recipe/prostoe-pesochnoe-testo)), свежие яблоки (лучше всего кисло-сладкие), сливочное масло, сахарный песок, молотая корица, яичные белки, лимонный сок, а также миндальные лепестки (это по желанию и возможности)

В этот простой рецепт сладкой выпечки входит песочное тесто (смотрите тут, как его сделать), свежие яблоки (лучше всего кисло-сладкие), сливочное масло, сахарный песок, молотая корица, яичные белки, лимонный сок, а также миндальные лепестки (это по желанию и возможности).

Шаг 2
Шаг 2. Берем готовое песочное тесто и выкладываем его в широкую форму для выпечки

Берем готовое песочное тесто и выкладываем его в широкую форму для выпечки. Обязательно делаем бортики и проколы вилкой. Ставим в предварительно прогретую духовку выпекаться при 180 градусах 15-20 минут.

Шаг 3
Шаг 3. Тем временем займемся приготовлением начинки

Тем временем займемся приготовлением начинки. В сковороду насыпаем 120 граммов сахарного песка и кладем 100 граммов мягкого сливочного масла.

Шаг 4
Шаг 4. На среднем огне превращаем все в карамель

На среднем огне превращаем все в карамель. Степень ее густоты регулируйте по вкусу.

Шаг 5
Шаг 5. Кладем в кипящую карамель очищенные яблоки, нарезанные средними ломтиками

Кладем в кипящую карамель очищенные яблоки, нарезанные средними ломтиками.

Шаг 6
Шаг 6. Готовим до тех пор, пока яблоки не станут немного мягкими

Готовим до тех пор, пока яблоки не станут немного мягкими. Потом добавляем молотую корицу и перемешиваем.

Шаг 7
Шаг 7. Вынимаем яблочные дольки и складываем их в отдельную мисочку

Вынимаем яблочные дольки и складываем их в отдельную мисочку. Лишнюю жидкость, которая образуется на дне, сливаем обратно в сковороду.

Шаг 8
Шаг 8. Теперь нужно сварить густую насыщенную карамель

Теперь нужно сварить густую насыщенную карамель. Для этого просто выпариваем все на среднем огне до густоты.

Шаг 9
Шаг 9. Песочная основа пропеклась

Песочная основа пропеклась. Перекладываем на нее яблочные дольки.

Шаг 10
Шаг 10. Сверху поливаем карамелью

Сверху поливаем карамелью.

Шаг 11
Шаг 11. Если хотите, посыпьте миндальными лепестками

Если хотите, посыпьте миндальными лепестками.

Шаг 12
Шаг 12. Теперь быстро делаем меренгу

Теперь быстро делаем меренгу. Для этого взбиваем миксером холодные яичные белки, постепенно добавляя в них 4 столовые ложки сахара. В конце наливаем ложку лимонного сока. Меренга получается плотной и отлично держит форму.

Шаг 13
Шаг 13. Перекладываем меренгу поверх яблок, разравниваем и снова посыпаем миндалем

Перекладываем меренгу поверх яблок, разравниваем и снова посыпаем миндалем.

Шаг 14
Шаг 14. Готовим яблочный пирог 30 минут при 160 градусах, чтобы меренга зарумянилась и схватилась

Готовим яблочный пирог 30 минут при 160 градусах, чтобы меренга зарумянилась и схватилась. Потом она будет похожа на очень нежный зефир.

Шаг 15
Шаг 15. Подаем открытый яблочный пирог с меренгой теплым или в охлажденном виде

Подаем открытый яблочный пирог с меренгой теплым или в охлажденном виде. Приятного аппетита!