Распечатать

Яично-сметанный соус


Яично-сметанный соус

Одним из самых доступных и простых соусов можно назвать сметанный. В его основу входит сметана любой жирности, а для достижения необходимой консистенции и более яркого вкуса в сметанный соус нередко добавляются отварные яичные желтки.

Это и есть база яично-сметанного соуса, после чего начинается творческий процесс – учитывая личные предпочтения относительно специй, можно добавлять чеснок, маринованные огурцы, горчицу и другие ингредиенты. В данном рецепте домашнего соуса используется французская горчица (зернышками), благодаря которой усиливается насыщенность вкуса и достигается необходимая острота готового блюда.

Яично-сметанный соус отлично подходит к мясным блюдам, а также кушаньям из птицы. Он гораздо легче и нежнее майонеза. Кроме того, его можно использовать в качестве заправки к овощным блюдам и салатам, но в этом случае делайте яично-сметанный соус более жидким – просто используйте маложирную жидкую сметану или добавьте немного овощного бульона.

Сметана Сметана (5 столовых ложек) Яичный желток Яичный желток (2 штуки) Горчица французская Горчица французская (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Куркума Куркума (0.5 чайной ложки) Лимонный сок Лимонный сок (1 чайная ложка)

Категории: Соусы, кремы
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: [сметана](/recipe/smetana-v-domashnih-uslovijah) (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой)

В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).

Шаг 2
Шаг 2. На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца

На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся - можете их просто съесть или использовать в других блюдах).

Шаг 3
Шаг 3. Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску

Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.

Шаг 4
Шаг 4. Добавляем щепотку соли и куркуму

Добавляем щепотку соли и куркуму.

Шаг 5
Шаг 5. Затем кладем сметану

Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности - секунд 10.

Шаг 6
Шаг 6. Затем добавляем горчицу и сок лимона

Затем добавляем горчицу и сок лимона.

Шаг 7
Шаг 7. Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов

Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.

Шаг 8
Шаг 8. Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет

Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.

Шаг 9
Шаг 9. Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов

Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов. Приятного аппетита, друзья!