Распечатать

Яичный хлеб


Яичный хлеб

Яичный хлеб по этому рецепту получается просто идеальным во всех отношениях. Он высокий, румяный, буханочка ровная, мякиш нежный и пушистый, при нарезании не крошится. Готовый домашний хлебушек долго не черствеет, при этом сохраняя мягкость около 3-4 дней.

Готовить яичный хлеб предлагаю в хлебопечке – именно такой рецепт шел в брошюре вместе с кухонным девайсом. Буханка рассчитана на 750 граммов. Программа используется Основная, время приготовления – автоматически ровно 3 часа. В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка продуктов: сначала жидкое, потом сыпучие. Если у вас наоборот, делайте согласно инструкции.

Кстати, яичный хлеб по этому рецепту можно без проблем приготовить и без хлебопечки: тесто замесить руками, а испечь буханочку в духовке. Тогда готовим ее при 180 градусах 1 час. Количество продуктов расписываю не в мультистаканах, а в граммах, чтобы вы могли сделать яичный хлебушек и в духовке.

Мука пшеничная Мука пшеничная (520 граммов) Молоко Молоко (230 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайной ложки) Сахар Сахар (2.25 столовой ложки) Масло сливочное Масло сливочное (15 граммов)

Категории: Выпечка, Блюда в хлебопечке, Хлеб
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Яичный хлеб в хлебопечке мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко (теплое – примерно 38 градусов), яйца куриные, дрожжи сухие активные, соль, сахарный песок и масло сливочное (его нужно растопить)

Яичный хлеб в хлебопечке мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко (теплое – примерно 38 градусов), яйца куриные, дрожжи сухие активные, соль, сахарный песок и масло сливочное (его нужно растопить).

Шаг 2
Шаг 2. Закладываем продукты в чашу хлебопечки согласно инструкции к вашему прибору

Закладываем продукты в чашу хлебопечки согласно инструкции к вашему прибору. У меня вначале жидкие, поэтому вливаем теплое молоко и добавим соль.

Шаг 3
Шаг 3. Затем добавляем яйца (предварительно разболтать вилкой) и растопленное сливочное масло, которое нужно остудить до теплого состояния

Затем добавляем яйца (предварительно разболтать вилкой) и растопленное сливочное масло, которое нужно остудить до теплого состояния.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь всыпаем просеянную пшеничную муку

Теперь всыпаем просеянную пшеничную муку.

Шаг 5
Шаг 5. Сверху насыпаем дрожжи – именно сухие активные, так как они не требуют предварительно активизации жидкостью

Сверху насыпаем дрожжи – именно сухие активные, так как они не требуют предварительно активизации жидкостью.

Шаг 6
Шаг 6. В конце засыпаем дрожжи сахарный песком

В конце засыпаем дрожжи сахарный песком.

Шаг 7
Шаг 7. Выбираем на панели режим Основной (у меня это 1 из 12)

Выбираем на панели режим Основной (у меня это 1 из 12). Время автоматом выставится 3 часа. Начинается замес – это самый ответственный момент. Замес на данной программе длится ровно 10 минут, за которые у вас из всех продуктов должен получиться колобок. Не каша, не жижа, не грубый плотный комок, а именно мягкий колобочек. В идеале он сформировывается уже спустя первые 4-5 минут замеса – тогда-то мы может помочь хлебопечке. Во-первых, это соскрести со стенок муку, которую лопасть порой не полностью захватывает и вмешивает в тесто. Во-вторых, нужно внимательно смотреть, так как мука у всех производителей разной степени влажности, поэтому может потребоваться еще немного – примерно 2-3 столовые ложки. Это в том случае, когда вы идите, что тесто никак не может уплотниться и собраться в колобок. Бывает и так (но крайне редко), что не хватает жидкости и тесто идет комками. Тогда ложечкой можно подлить немного воды и тем самым помочь хлебопечке замесить тесто. Ну вот, колобок у нас есть. На этом открывать крышку больше категорически нельзя (только для добавления дополнительных ингредиентов в процессе повторного замеса – семечек, семян, орехов), иначе хлебушек может опасть. Ждем сигнала о готовности!

Шаг 8
Шаг 8. Спустя ровно 3 часа вы его услышите, но еще раньше по квартире начнет витать умопомрачительный аромат домашнего хлеба

Спустя ровно 3 часа вы его услышите, но еще раньше по квартире начнет витать умопомрачительный аромат домашнего хлеба. Отключаем прибор, открываем крышку и вынимаем чашу с хлебом. Красавец!

Шаг 9
Шаг 9. Вынимаем горячий яичный хлеб, извлекаем лопасть, если она не осталась в чаше, а находится на дне буханки, и остужаем хлебушек на решетке

Вынимаем горячий яичный хлеб, извлекаем лопасть, если она не осталась в чаше, а находится на дне буханки, и остужаем хлебушек на решетке. Вообще, всегда советуют остужать хлеб на боку.

Шаг 10
Шаг 10. Вот такой румяный красавчик у нас получился!

Вот такой румяный красавчик у нас получился!

Шаг 11
Шаг 11. Он довольно высокий – 12 сантиметров

Он довольно высокий – 12 сантиметров.

Шаг 12
Шаг 12. И только когда буханочка полностью остынет, можно резать яичный хлебчик!

И только когда буханочка полностью остынет, можно резать яичный хлебчик!

Шаг 13
Шаг 13. Тонкая хрустящая корочка, воздушный мякиш – таким и должен быть домашний хлеб

Тонкая хрустящая корочка, воздушный мякиш – таким и должен быть домашний хлеб.

Шаг 14
Шаг 14. Угощайтесь!

Угощайтесь!