Распечатать

Кабачковая икра с майонезом на зиму


Кабачковая икра с майонезом на зиму

Ох, уж эта кабачковая икра с майонезом… Несколько лет не давал мне покоя рецепт этой овощной закуски на зиму - смущало именно наличие майонеза в составе. Тем не менее, я взяла и приготовила ее, несмотря на более чем неоднозначные отзывы на просторах виртуальных кулинарных сообществ об этом блюде. Ну что сказать: получилось вкусно, нежно, ароматно… но обо всем по-порядку.

Итак, почему кабачковая икра и майонез - это нонсенс для многих. Прежде всего, что такое майонез? Правильно, это ХОЛОДНЫЙ соус, который принято готовить на основе яичного желтка и растительного масла. Дальше состав писать не буду, так как суть не в этом. Дело в том, что майонез априори не предназначен для нагревания - его подают в холодном виде, а тут мы его вводим в кипящую овощную массу и дальше тушим…

В общем, прошерстив более сотни (а то и больше) статей о вреде нагревания майонеза, я так и не нашла ни одного адекватного обоснования, чем грозит термическая обработка ДОМАШНЕГО майонеза. Да, именно домашнего, так как магазинный я не использую, а давно готовлю этот холодный соус самостоятельно. Ну что может случиться, если вы нагреете однородную и гладкую эмульсию из желтка, масла, соли, сахара, горчицы и лимонного сока? Ничего! Ничего, кроме того, что однородность останется в прошлом: соус расслоится - желток свернется, отвергнув растительный жир. Получится у вас кабачковая икорка с яичным желтком, а дальше все такие же составляющие по рецепту.

Пару слов относительно нагревания ПРОМЫШЛЕННОГО майонеза. Тут все сложнее. В составе магазинного соуса помимо натуральных ингредиентов имеется еще ряд добавок (типа консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, т.д и т.п.), собственно, которые и образуют при термической обработке некие вещества, неблагоприятным образом влияющие на здоровье человека. Ничего конкретного сказать не могу, так как все эти выводы лишь на основе прочитанных мною статей, но задуматься стоит. На этом о майонезе демагогию завешаю.

Продолжу, пожалуй, о самой кабачковой икре и ее приготовлении. Так, в рецепт помимо самих кабачков входит достаточное количество свежего репчатого лука, который мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с майонезом с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с майонезом. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок - сухим (хватит половины чайной ложки).

Кабачок Кабачок (1.5 килограмма) Лук репчатый Лук репчатый (300 граммов) Томатная паста Томатная паста (150 граммов) Майонез Майонез (100 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Уксус яблочный Уксус яблочный (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки) Чеснок Чеснок (2 зубка) Сахар Сахар (1 столовая ложка)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2203 ккал.
в 100 граммах - 130 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этой домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, репчатый лук, томатная паста, майонез, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу

В рецепт этой домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, репчатый лук, томатная паста, майонез, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.

Шаг 2
Шаг 2. Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть

Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук (300 граммов даю в очищенном виде), после чего нарезаем его произвольными кусочками, не очень мелко. Кладем лук в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата - на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае - понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня...).

Шаг 3
Шаг 3. Пока обжаривается репчатый лук, не теряем времени даром и подготовим кабачки

Пока обжаривается репчатый лук, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян. У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Для данного рецепта кабачковой икры с майонезом берем 1,5 килограмма подготовленных овощей.

Шаг 4
Шаг 4. Обжаренный репчатый лук, который мы не забывали помешивать, уже стали золотистым, размягчился и благоухает

Обжаренный репчатый лук, который мы не забывали помешивать, уже стали золотистым, размягчился и благоухает.

Шаг 5
Шаг 5. Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук и перекладываем в мисочку - пока он нам не нужен

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук и перекладываем в мисочку - пока он нам не нужен.

Шаг 6
Шаг 6. В кастрюле осталось прилично (почти столько же, сколько и было) масла

В кастрюле осталось прилично (почти столько же, сколько и было) масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Шаг 7
Шаг 7. Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок - так и должно быть.

Шаг 8
Шаг 8. Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренный репчатый лук

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренный репчатый лук. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и лук будет в нем тушиться. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Шаг 9
Шаг 9. Когда кабачки и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером

Когда кабачки и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Шаг 10
Шаг 10. В результате у вас получился вот такая светлая однородная масса

В результате у вас получился вот такая светлая однородная масса. По сути, это кабачковый суп-пюре, который остается лишь приправить и можно его кушать. Но мы ведь готовим кабачковую икру на зиму. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне - мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Шаг 11
Шаг 11. Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты.

Шаг 12
Шаг 12. Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому)

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд - только после этого снимаем крышку. Когда икра потушится, пора добавлять наш коронный ингредиент - майонез. И тут вас сразу же ждет сюрприз, я бы сказала, неприятный - этот соус при попадании в горячую массу моментально свернется, расслоится и пойдет катышками.

Шаг 13
Шаг 13. Не переживайте - у нас же есть блендер, благодаря которому все снова превращаем в однородную массу

Не переживайте - у нас же есть блендер, благодаря которому все снова превращаем в однородную массу. Буквально несколько секунд и майонез полностью растворяется в общей овощной смеси. Закрываем посуду крышкой и на огне ниже среднего тушим кабачковую икру еще 10 минут. Не забывайте ее мешать!

Шаг 14
Шаг 14. В конце приготовления добавляем соль, сахар, уксус и молотый черный перец

В конце приготовления добавляем соль, сахар, уксус и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру с майонезом острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу - у меня пропорции, которые нравятся лично мне. Также следует учитывать, что майонез - это достаточно соленый соус, а в томатной пасте довольно много кислоты. Именно поэтому всегда пробуйте то, что готовите! Перемешиваем все и даем потомиться под крышкой еще минут 5-7.

Шаг 15
Шаг 15. Снимаем кастрюлю с плиты и опять пробуем результат на вкус

Снимаем кастрюлю с плиты и опять пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра с майонезом готова - пора закрывать ее на зиму.

Шаг 16
Шаг 16. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится икра

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру с майонезом по банкам.

Шаг 17
Шаг 17. Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 18
Шаг 18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре с майонезом полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 19
Шаг 19. Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось - 3 баночки по 0,5 литра каждая

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось - 3 баночки по 0,5 литра каждая. Две я закрыла на зиму, а третьей дала полностью остыть, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник - ближайшие пару дней буду наслаждаться ею в компании с черным хлебушком и сладким черным чаем.

Шаг 20
Шаг 20. Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра с майонезом - это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой! Наверняка вы спросите у меня, буду ли я готовить кабачковую икру с майонезом и дальше? Не знаю

Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра с майонезом - это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой! Наверняка вы спросите у меня, буду ли я готовить кабачковую икру с майонезом и дальше? Не знаю... Классическая икра из кабачков, которую я делаю уже давно, как-то больше по вкусу - она для меня реально идеальная.

Шаг 21
Шаг 21. Желаю и вам удачных заготовок на зиму, мои дорогие хозяюшки

Желаю и вам удачных заготовок на зиму, мои дорогие хозяюшки. Готовьте с любовью и тогда любое блюдо у вас будет самым вкусным, самым ароматным и самым красивым!