Распечатать

Как правильно заморозить укроп на зиму


Как правильно заморозить укроп на зиму

Какие заготовки сделать на зиму… Именно такие мысли все чаще посещают заботливых хозяюшек летом, когда большинство нежится в лучах солнца на пляже. Я тоже исключение – стараюсь в сезон сделать немало разнообразных домашних заготовок овощей на зиму, запастись фруктами и ягодами, сделать запасы зелени.

Сегодня расскажу вам, как правильно заморозить укроп на зиму. По сути, это одна из самых простых заготовок на зиму, но некоторые нюансы все-таки есть. К примеру, как сделать так, чтобы замороженный укроп получился рассыпчатым, а не замерз ледяной глыбой, которую потом придется разбивать молотком. Кроме того, подскажу, что удобнее всего заморозить укроп на зиму в пакетах, вернее маленьких пакетиках.

Укроп Укроп (700 граммов)

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 40 ккал.
в 100 граммах - 31 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для этого простого рецепта заготовка на зиму нам понадобится только свежий укроп (массу я указала примерную - берите, сколько есть)

Для этого простого рецепта заготовка на зиму нам понадобится только свежий укроп (массу я указала примерную - берите, сколько есть). Ну и, как сопутствующее, холодная проточная вода, острый нож, бумажные полотенца, разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.

Шаг 2
Шаг 2. Как поступить дальше, решайте сами

Как поступить дальше, решайте сами. Дело в том, что у нас в семье различные "палочки и веточки" от ароматной зелени не приемлют ни в каком виде. Если петрушка - только листочки, укроп - исключительно иголочки. Да и то, чтобы были порублены практически в пыль. Именно поэтому стебли я не использую в данном рецепте, но их можно не выбрасывать, а добавлять в овощи при консервировании. Аромат от такой зелени даже более насыщенный. Итак, идем на огород (у кого он есть, конечно), собираем укропчик (или покупаем его на рынке), очень тщательно промываем его под холодной проточной водой, чтобы не осталось земли, насекомых и другой грязи. Теперь нужно обработать каждый кустик - ощипываем веточки укропа так, чтобы остались голые стебельки (что с ними делать,я вам уже посоветовала).

Шаг 3
Шаг 3. Складываем листики-иголочки в миску

Складываем листики-иголочки в миску. У меня из 700 граммов собранного укропа (прямо кустиками с корешками) получилось 130 граммов подготовленного сырья.

Шаг 4
Шаг 4. Дальше укроп нужно подсушить, то есть избавить его по максимуму от влаги, которая, естественно, есть от мытья

Дальше укроп нужно подсушить, то есть избавить его по максимуму от влаги, которая, естественно, есть от мытья. Именно благодаря такой процедуре замороженный укроп не будет слипаться, а останется таким же рассыпчатым, как и свежий. На стол или широкую доску стелем бумажные полотенца или салфетки и высыпаем укроп. Пусть полежит часок.

Шаг 5
Шаг 5. Затем можно измельчить его с помощью острого ножа

Затем можно измельчить его с помощью острого ножа. Хотите, рубите покрупнее, а если у вас домашние такие же привереды, нарезайте помельче.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь рубленный укроп раскладываем по пакетикам, плотно трамбуя его пальцами

Теперь рубленный укроп раскладываем по пакетикам, плотно трамбуя его пальцами. Очень удобно использовать пакетики с зиплоком, то есть такой полоской, которая герметично запечатывает. Не забудьте выпустить воздух из пакетиков, когда они будут наполнены укропом. Если таких маленьких пакетов нет, кладите все в несколько покрупнее или 1 большой. А еще можно морозить укроп в контейнерах. Вот и все, отправляем наши запасы в морозилку до тех пор, пока не понадобятся.

Шаг 7
Шаг 7. Можно ли замораживать укроп на зиму? Не можно, а нужно, мои дорогие хозяюшки! Ведь именно в таком виде в этой ароматной травке сохраняются не только полезные вещества, но и остается характерный запах, вкус и цвет свежего душистого укропа

Можно ли замораживать укроп на зиму? Не можно, а нужно, мои дорогие хозяюшки! Ведь именно в таком виде в этой ароматной травке сохраняются не только полезные вещества, но и остается характерный запах, вкус и цвет свежего душистого укропа. Используйте его в тех же блюдах, что и свежий укроп - разницы практически не почувствуете.