Распечатать

Карамельная пасха


Карамельная пасха

Именно эта творожная пасха украсит наш семейный стол на чудесный весенний праздник. А еще обязательно напеку самых вкусных творожных куличей, чтобы порадовались не только родные, но и друзья-соседи.

Карамельная творожная пасха по этому рецепту получается очень нежной, в меру сладкой (сахара в ней нет - только тот, что в составе вареной сгущенки), с очень сбалансированным вкусом. Измельченные грецкие орешки добавляют готовому лакомству неповторимые нотки и приятные оттенки вкуса. Кстати, орехи вы можете взять любые по вкусу: думаю, очень здорово получится с миндалем.

Если вы смотрели рецепты других видов творожной пасхи (сырой и шоколадной), помните, что я советовала делать, если нет специальной пасочницы.

Возьмите пластиковое ведерко от майонеза и сделайте на дне дырочки. Таким образом жидкость будет вытекать через проделанные отверстия. Чтобы сыворотка обратно не впитывалась в марлю и пасху, на блюдо кладутся пару ребристых карандашей, а на них ставится форма с творожной массой.

Перед тем как приготовить это чудесное домашнее лакомство, потерпите мою назойливость и прислушайтесь к некоторым советам, которыми я хочу с вами поделиться. Возможно вы все это знаете, но напомнить будет точно не лишним.

Прежде всего, творог для пасхи должен быть очень свежим. В нем не должна чувствоваться сильная кислинка. Предварительно обязательно протрите творог через сито, лучше два раза – это придаст готовому десерту еще большую нежность и гладкость. Какой жирности выбирать творог – решать вам.

Сметану рекомендую покупать самую жирную, если не хотите, чтобы пасха плавала в сыворотке. Чем продукт жирнее, тем меньше жидкости выходит из пасхи в процессе созревания.

Очень важно! Всегда, слышите, ВСЕГДА тщательно перебирайте очищенные грецкие орехи перед тем, как их кушать или использовать при приготовлении домашних блюд. Даже маленький кусочек скорлупы или перегородка могут не только свести на нет все приятные впечатления от нежного десерта, но и очень сильно повредить ваши зубы!

И еще: попробуйте орехи на вид и вкус. Свежие грецкие орехи всегда светлые и вкусные, а старые – темные и прогорклые. Кстати, в последних содержится испорченное масло, которое очень вредно для здоровья.

Творог Творог (400 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сметана Сметана (100 граммов) Вареная сгущенка Вареная сгущенка (200 граммов) Грецкий орех Грецкий орех (100 граммов)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Готовить карамельную творожную пасху мы будем из творога, жирной сметаны, сливочного масла, вареной сгущенки и очищенных грецких орехов

Готовить карамельную творожную пасху мы будем из творога, жирной сметаны, сливочного масла, вареной сгущенки и очищенных грецких орехов.

Шаг 2
Шаг 2. На самом деле все очень и очень просто

На самом деле все очень и очень просто. Карамельную пасху можно приготовить с помощью погружного блендера, кухонного комбайна, миксера или даже ложки. Нам нужно соединить все ингредиенты (кроме орехов) и превратить их в однородную гладкую массу. Творог, как я говорила выше, желательно протереть через сито.

Шаг 3
Шаг 3. После минуты в комбайне насадка Металлический нож делает все однородным и нежным

После минуты в комбайне насадка Металлический нож делает все однородным и нежным.

Шаг 4
Шаг 4. Остается лишь порубить ножом очищенные грецкие орехи и соединить их с творожной основой

Остается лишь порубить ножом очищенные грецкие орехи и соединить их с творожной основой. Если будете делать это в комбайне (как я), используйте пульсирующий режим, чтобы орехи не измельчались, а вмешивались. Примерно пару раз.

Шаг 5
Шаг 5. Карамельная творожная масса с орехами готова

Карамельная творожная масса с орехами готова. На этом этапе самое сложное - не слопать все, что у вас есть. Это так вкусно, что нет сил удержаться. Кстати, на заметку: такая масса может стать просто изумительным кремом для домашних тортиков.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь собираем пасочницу и выстилаем ее влажной марлей в два слоя

Теперь собираем пасочницу и выстилаем ее влажной марлей в два слоя. Постарайтесь не делать складок (или сделайте где-нибудь на одной стороне). Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Выкладываем подготовленную творожную смесь.

Шаг 7
Шаг 7. Аккуратно складываем поверх концы марли

Аккуратно складываем поверх концы марли.

Шаг 8
Шаг 8. Остается положить наверх что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков) и поллитровую банку с водой в качестве груза

Остается положить наверх что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков) и поллитровую банку с водой в качестве груза. Ставим все в холодильник часов на 14-16. Не забываем несколько раз слить образовавшуюся на тарелке жидкость - это сыворотка. Ее в этой пасхе отделяется немного.

Шаг 9
Шаг 9. Готовую карамельную пасху переворачиваем прямо в форме на плоскую тарелку, осторожно снимаем пасочницу и убираем марлю

Готовую карамельную пасху переворачиваем прямо в форме на плоскую тарелку, осторожно снимаем пасочницу и убираем марлю.

Шаг 10
Шаг 10. Можно украсить творожный десерт грецкими орешками

Можно украсить творожный десерт грецкими орешками. Получилось очень вкусно, нежно, ароматно, красиво и полезно. Надеюсь, что карамельная пасха понравится вам не меньше, чем нашей семье!