Распечатать

Картофельная запеканка с рыбой


Картофельная запеканка с рыбой

Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной - замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Картофель Картофель (1 килограмм) Минтай Минтай (1 килограмм) Морковь Морковь (450 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (350 граммов) Сметана Сметана (300 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец

Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом чистим лук и морковь - массу этих овощей даю в уже очищенном виде

Первым делом чистим лук и морковь - массу этих овощей даю в уже очищенном виде.

Шаг 3
Шаг 3. В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его

В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.

Шаг 4
Шаг 4. Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке

Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь займемся рыбой

Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.

Шаг 6
Шаг 6. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками - примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно

Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками - примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.

Шаг 7
Шаг 7. Остается лишь почистить картофель

Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.

Шаг 8
Шаг 8. Нарезаем картофель тонкими кружочками - приблизительно 5 мм

Нарезаем картофель тонкими кружочками - приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.

Шаг 9
Шаг 9. Собираем запеканку

Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга - лучше вразнобой.

Шаг 10
Шаг 10. Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы

Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 11
Шаг 11. Поверх раскладываем морковь с луком

Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму - его совсем немного.

Шаг 12
Шаг 12. Смазываем овощи сметаной - чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка

Смазываем овощи сметаной - чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.

Шаг 13
Шаг 13. Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность

Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.

Шаг 14
Шаг 14. Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу

Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля - проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.

Шаг 15
Шаг 15. Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками

Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.

Шаг 16
Шаг 16. Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом

Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!