Распечатать

Картофельные пирожки с грибами


Картофельные пирожки с грибами

Картофельные пирожки с грибами (их еще называют зразами) — это очень вкусное и сытное блюдо. Прекрасная альтернатива всеми любимой жареной картошечке с грибами — по сути, ингредиенты те же, но при этом вкус совершенно другой.

Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру — не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая — в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных — шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.

Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.

Картофель Картофель (800 граммов) Грибы лесные вареные Грибы лесные вареные (300 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Лук зеленый Лук зеленый (5 веточек) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Сухари панировочные Сухари панировочные (9 столовых ложек)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 13
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт картофельных пирожков с грибами входят следующие ингредиенты: картофель, вареные грибы (у меня смесь из боровиков, подосиновиков, маслят и подберезовиков), репчатый и зеленый лук, куриные яйца, панировочные сухари (у меня домашние), рафинированное растительное масло для жарки и соль по вкусу

В рецепт картофельных пирожков с грибами входят следующие ингредиенты: картофель, вареные грибы (у меня смесь из боровиков, подосиновиков, маслят и подберезовиков), репчатый и зеленый лук, куриные яйца, панировочные сухари (у меня домашние), рафинированное растительное масло для жарки и соль по вкусу.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности

Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.

Шаг 3
Шаг 3. Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком)

Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо - жарим их сразу.

Шаг 4
Шаг 4. Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились

Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.

Шаг 5
Шаг 5. Картошка сварилась, полностью сливаем отвар

Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.

Шаг 6
Шаг 6. Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре

Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!

Шаг 7
Шаг 7. Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности - пюре не горячее, а теплое

Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности - пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.

Шаг 8
Шаг 8. Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки

Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Шаг 9
Шаг 9. Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик

Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.

Шаг 10
Шаг 10. Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки

Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.

Шаг 11
Шаг 11. Делаем пирожок, подкатывая его пальцами

Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.

Шаг 12
Шаг 12. Так лепим все пирожки - у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера

Так лепим все пирожки - у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.

Шаг 13
Шаг 13. Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем

Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Я всегда их делаю сама, так как брезгую покупать готовые.

Шаг 14
Шаг 14. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.

Шаг 15
Шаг 15. Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки

Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.

Шаг 16
Шаг 16. При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир

При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

Шаг 17
Шаг 17. Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом

Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.