Распечатать

Кефир домашнего приготовления


Кефир домашнего приготовления

Приготовление кефира в домашних условиях не требует наличия особых навыков в кулинарном деле – все легко и просто. На сегодняшний день известно несколько способов приготовления домашнего кефира (иначе называется самоквасом) из пастеризованного, топленого (тогда получится ряженка) и обезжиренного молока.

Самый простой и распространенный способ приготовления кефира дома – это его изготовление на основе обезжиренного либо пастеризованного молока. Для этого берется необходимое количество молока, наливается в кастрюлю и нагревается на тихом огне. Как только начнет подниматься пена, нужно снять посуду с огня и поставить ее в прохладное место.

После полного остывания молока, его переливают в стеклянную тару, кладут туда же закваску (небольшое количество кефира или сметаны) и плотно закрывают крышкой. Такое молоко с закваской рекомендуется оставить в теплом месте - так процессы брожения будут происходить гораздо быстрее, чем при температурах низких. Спустя сутки заквашенное молоко ставится в холодильник на несколько часов – кефир домашнего приготовления готов.

Молоко Молоко (500 мл) Сметана Сметана (2 столовые ложки)

Категории: Напитки
Количество порций: 2
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Если вы решили приготовить вкусный и свежий кефир дома, возьмите молоко (как его подготовить я написала выше) и сметану (кефир)

Если вы решили приготовить вкусный и свежий кефир дома, возьмите молоко (как его подготовить я написала выше) и сметану (кефир).

Шаг 2
Шаг 2. Смешайте сметану с 50 мл молока, а затем влейте эту смесь в остальное молоко

Смешайте сметану с 50 мл молока, а затем влейте эту смесь в остальное молоко. Все тщательно перемешайте.

Шаг 3
Шаг 3. Плотно закройте банку и уберите в тепло на сутки

Плотно закройте банку и уберите в тепло на сутки.

Шаг 4
Шаг 4. Спустя отведенное время домашний кефир будет готов

Спустя отведенное время домашний кефир будет готов.

Шаг 5
Шаг 5. Он получается густой и нежный

Он получается густой и нежный. На вкус - приятный и не кислый.

Шаг 6
Шаг 6. Лучше всего употреблять кефир, приготовленный в домашних условиях, в течение одного дня

Лучше всего употреблять кефир, приготовленный в домашних условиях, в течение одного дня. Здоровья вам и приятного аппетита!