Распечатать

Кекс Ненасытная монашка в мультиварке


Кекс Ненасытная монашка в мультиварке

Если вам по душе быстрые и простые рецепты выпечки, кекс Ненасытная монашка в мультиварке точно для вас! Я бы даже сказала, что это не кекс, а воздушный бисквит – настолько он нежный, пушистый и невесомый.

Такое необычное и даже странное название этот пирог скорее всего получил из-за своей особенности: дело в том, что при пропитывании шоколадным сиропом он впитывает в себя еще и еще. При этом готовая выпечка не размокает, сохраняет пористость, воздушность и буквально тает во рту.

Этот интересный рецепт выпечки я предлагаю для мультиварки - у меня одна из самых простых моделей - Scarlett SC-411. Мощность электроприбора 700 Вт, а объем чаши 4 литра. Но время приготовления кекса Ненасытная монашка в мультиварке может незначительно отличаться в зависимости от мощности вашей помощницы.

Кстати, за неимением мультиварки можно приготовить этот изумительный бисквитный кекс и в духовке. Берите не очень широкую круглую (можно и квадратную или прямоугольную) форму для выпечки (лучше всего 21-24 сантиметра) и готовьте выпечку при 170-180 градусах 40-45 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой.

Кекс:

Мука пшеничная Мука пшеничная (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (5 штук) Сахар Сахар (170 граммов) Масло растительное Масло растительное (5 столовых ложек) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 столовая ложка)

Шоколадный сироп:

Сахар Сахар (150 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (2 столовые ложки)

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3967 ккал.
в 100 граммах - 360 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этой вкусной выпечки в мультиварке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, яйца куриные, сахарный песок, разрыхлитель, несладкий какао-порошок, вода, масло сливочное и растительное без запаха

В рецепт этой вкусной выпечки в мультиварке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, яйца куриные, сахарный песок, разрыхлитель, несладкий какао-порошок, вода, масло сливочное и растительное без запаха.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале приготовим бисквитный кекс

Вначале приготовим бисквитный кекс. Для этого в подходящей посуде соединяем яйца и сахарный песок.

Шаг 3
Шаг 3. Взбиваем их миксером на высокой скорости до плотной белой пены минут 5

Взбиваем их миксером на высокой скорости до плотной белой пены минут 5.

Шаг 4
Шаг 4. Затем добавляем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло (1 чайную ложку оставляем для смазывания чаши или формы для выпечки)

Затем добавляем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло (1 чайную ложку оставляем для смазывания чаши или формы для выпечки). Перемешиваем все.

Шаг 5
Шаг 5. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и постепенно, просеивая, вводим ее в тесто

Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и постепенно, просеивая, вводим ее в тесто.

Шаг 6
Шаг 6. Перемешивать такое тесто нужно аккуратно, но при этом довольно быстро – подчерпываем столовой ложкой или лопаткой снизу-вверх, как бы складывая

Перемешивать такое тесто нужно аккуратно, но при этом довольно быстро – подчерпываем столовой ложкой или лопаткой снизу-вверх, как бы складывая.

Шаг 7
Шаг 7. Чашу мультиварки или форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее наше тесто

Чашу мультиварки или форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее наше тесто. Выпекать бисквитный кекс нужно на режиме Выпечка в моей мультиварке ровно 1 час. Если у вас более мощный прибор, может хватить 45-50 минут. Проверяем выпечку на сухую лучину.

Шаг 8
Шаг 8. Готовый кекс получается белоснежным, легким, пушистым и воздушным

Готовый кекс получается белоснежным, легким, пушистым и воздушным.

Шаг 9
Шаг 9. Даем ему пару минут постоять в форме, затем еще горячим вынимаем при помощи вставки для приготовления на пару

Даем ему пару минут постоять в форме, затем еще горячим вынимаем при помощи вставки для приготовления на пару. Можете перевернуть кекс верхней стороной, но мне нравится так.

Шаг 10
Шаг 10. Деревянной шпажкой по всему периметру делаем много-много глубоких проколов до самого низа

Деревянной шпажкой по всему периметру делаем много-много глубоких проколов до самого низа. Чем чаще, тем лучше потом пропитается кекс.

Шаг 11
Шаг 11. Теперь быстро приготовим шоколадный сироп для пропитки

Теперь быстро приготовим шоколадный сироп для пропитки. Нальем в небольшую кастрюльку воду, добавим сахарный песок и какао-порошок. Ставим на огонь, мешаем, пока не закипит, и варим при несильном бульканье около 5-6 минут.

Шаг 12
Шаг 12. Снимаем кастрюльку с огня и кладем сливочное масло

Снимаем кастрюльку с огня и кладем сливочное масло.

Шаг 13
Шаг 13. Мешаем все, пока оно полностью не растает – шоколадный сироп готов

Мешаем все, пока оно полностью не растает – шоколадный сироп готов.

Шаг 14
Шаг 14. Поливаем теплый бисквитный кекс горячим сиропом с помощью столовой ложки

Поливаем теплый бисквитный кекс горячим сиропом с помощью столовой ложки. Удобнее всего подставить под вставку широкое блюдо, чтобы излишки сиропа стекали в него.

Шаг 15
Шаг 15. Тот сироп, который остался на блюде, можно снова перелить в кастрюльку и проварить пару минут, постоянно помешивая, на сильном огне

Тот сироп, который остался на блюде, можно снова перелить в кастрюльку и проварить пару минут, постоянно помешивая, на сильном огне. Так он загустеет. Польем им верх кекса.

Шаг 16
Шаг 16. Перекладываем кекс Ненасытная монашка на чистую тарелку и при желании даем ему остыть, хотя лично мне он очень нравится и в чуть теплом виде

Перекладываем кекс Ненасытная монашка на чистую тарелку и при желании даем ему остыть, хотя лично мне он очень нравится и в чуть теплом виде.

Шаг 17
Шаг 17. Угощайтесь, мои дорогие сладкоежки - остановиться на одном кусочке просто нереально!

Угощайтесь, мои дорогие сладкоежки - остановиться на одном кусочке просто нереально!