Распечатать

Клюквенное мороженое


Клюквенное мороженое

Только посмотрите, какое яркое и позитивное получается домашнее мороженое с клюквой! Оно не только необыкновенно аппетитное (насыщенный розовый цвет нам подарят ягодки), но и идеальное по вкусу. В клюквенном мороженом по этому простому рецепту безупречно сочетается приятная кислинка ягод и нежный сливочный вкус заварной основы. При минимуме усилий у вас тоже получится вкуснейший десерт, который как нельзя кстати подойдет для жаркого летнего дня.

При приготовлении этого сладкого лакомства важно использовать свежие продукты. Сливки должны быть непременно жирными (30-33%), а яичные желтки свежими. Количество сахара вы можете смело регулировать по своему вкусу (в данном рецепте я подобрала его количество так, чтобы не было сильно сладко), а использовать ванилин или нет - также решать вам. Клюква подойдет как свежая, так и замороженная.

Из указанных ингредиентов у вас получится примерно 950 граммов превосходного домашнего клюквенного мороженого. Вы можете подать его в качестве десерта или на полдник. А еще домашнее клюквенное мороженое может стать основой торта Аляска - получится не только красиво, но и очень вкусно.

Клюква Клюква (300 граммов) Сливки Сливки (300 миллилитров) Сахар Сахар (210 граммов) Молоко Молоко (130 миллилитров) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Десерты
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2014 ккал.
в 100 граммах - 212 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого домашнего мороженого входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), жирные сливки (у меня 33%), сахарный песок, яичные желтки, клюква и щепотка ванилина для аромата

В рецепт этого домашнего мороженого входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), жирные сливки (у меня 33%), сахарный песок, яичные желтки, клюква и щепотка ванилина для аромата. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале займемся приготовлением заварной основы для домашнего клюквенного мороженого

Вначале займемся приготовлением заварной основы для домашнего клюквенного мороженого. Для этого в подходящую посуду кладем три яичных желтка. Белки можно заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки. Добавляем туда же сахарный песок и щепотку ванилина (для аромата, по желанию).

Шаг 3
Шаг 3. Все тщательно перемешиваем и наливаем молоко

Все тщательно перемешиваем и наливаем молоко.

Шаг 4
Шаг 4. Взбиваем все венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и относительно однородная масса

Взбиваем все венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и относительно однородная масса.

Шаг 5
Шаг 5. Ставим посуду с получившейся смесью на водяную баню

Ставим посуду с получившейся смесью на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.

Шаг 6
Шаг 6. По консистенции горячий заварной получается похожим на сгущенное молоко

По консистенции горячий заварной получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой.

Шаг 7
Шаг 7. Тем временем переходим к клюкве - нам нужно получить однородное пюре без косточек

Тем временем переходим к клюкве - нам нужно получить однородное пюре без косточек. Замороженным ягодам даем оттаять, а свежие перебираем, моем и обсушиваем. Измельчаем клюкву с помощью погружного блендера или толкушкой.

Шаг 8
Шаг 8. Затем обязательно протираем массу через сито, чтобы полностью избавиться от косточек

Затем обязательно протираем массу через сито, чтобы полностью избавиться от косточек. Жмых можно залить стаканом кипятка, добавить сахар или мед, процедить и получится вкусный и полезный клюквенный компот.

Шаг 9
Шаг 9. Протертая клюква без косточек получается как ягодное пюре средней густоты

Протертая клюква без косточек получается как ягодное пюре средней густоты.

Шаг 10
Шаг 10. Соединяем ягодную массу и заварную основу, которая уже успела полностью остыть

Соединяем ягодную массу и заварную основу, которая уже успела полностью остыть.

Шаг 11
Шаг 11. Перемешиваем все до однородности

Перемешиваем все до однородности.

Шаг 12
Шаг 12. После этого нужно взбить жирные сливки до пышности, чтобы они получились как крем

После этого нужно взбить жирные сливки до пышности, чтобы они получились как крем. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите масло и сыворотку.

Шаг 13
Шаг 13. В охлажденный заварной крем с клюквенным пюре вводим взбитые сливки

В охлажденный заварной крем с клюквенным пюре вводим взбитые сливки. Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.

Шаг 14
Шаг 14. Это наша заготовка для домашнего клюквенного мороженого

Это наша заготовка для домашнего клюквенного мороженого.

Шаг 15
Шаг 15. Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку

Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.

Шаг 16
Шаг 16. Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда

Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы раза 4-5. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо.

Шаг 17
Шаг 17. Домашнее клюквенное мороженое готово

Домашнее клюквенное мороженое готово. Балуем себя и любимых вкусным домашним лакомством!

Шаг 18
Шаг 18. На самом деле в приготовлении любого домашнего мороженого нет ничего сложного

На самом деле в приготовлении любого домашнего мороженого нет ничего сложного. Важно использовать качественные продукты и четко следовать инструкции, вот и все. Приятного аппетита, дорогие мои! Надеюсь такое натуральное лакомство поможет вам охладиться в жару и подарит заряд бодрости и здоровья.