Распечатать

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях


Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях

В последнее время в самых разных рецептах домашней кухни можно встретить такие продукты, как кокосовая стружка и кокосовое молоко. Если кокосовую стружку можно купить в практически любом продовольственном магазине, то кокосовое молоко - редкий гость на наших прилавках. Даже если и найдете в гипермаркете, то цена будет довольно высокой и позволить этот заморский продукт сможет себе не каждый.

А давайте приготовим кокосовую стружку и молоко в домашних условиях, благо целые кокосы стоят не дорого и их можно при желании запросто найти и приобрести. Кстати, рецепт этого вкусного напитка и десерта достаточно прост. А на основе полученных продуктов мы можете приготовить у себя дома много вкусного – например, обалденные батончики Баунти или шоколадно-кокосовый пирог или торт Баунти. Да много чего вкусного!

Кстати, выбирая целый кокос в магазине, помните, что качественный орех должен быть тяжелым, а при потряхивании вы должны услышать, как внутри плещется кокосовая водичка. Если вы ничего не услышали, не берите такой кокос. Кроме того, при выборе кокосового ореха внимательно осмотрите его поверхность: следов плесени на глазках быть не должно.

За этот прекрасный доступный рецепт хочу сказать огромное спасибо замечательному человеку и опытному кулинару Надюше Андрияхиной. У нее есть чему поучиться даже искушенным хозяюшкам!

Кокосовый орех Кокосовый орех (1 штука) Вода Вода (350 миллилитров)

Категории: Напитки, Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Все, что нам понадобится из продуктов - это целый кокос (у меня весом 450 граммов) и 350 миллилитров воды

Все, что нам понадобится из продуктов - это целый кокос (у меня весом 450 граммов) и 350 миллилитров воды. А еще заранее приготовьте молоток, чистый гвоздь или ножницы с узкими концами, а также нож. Измельчать кокосовую мякоть можно с помощью терки или кухонного комбайна, но об этом ниже.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, первым делом помоем и обсушим кокосовый орех

Итак, первым делом помоем и обсушим кокосовый орех. Берем его в руку и ищем глазки - их 3 штуки. Нам нужно вскрыть хотя бы 1, а лучше 2 (когда будет 2 отверстия, кокосовая водичка будет выливаться быстрее). Нажимаем на глазки поочередно гвоздем или концом ножниц, а затем выливаем водичку в отдельную посуду. В этом рецепте она нам не нужна - можете ее просто выпить (по вкусу она сладковатая). У меня в кокосе было ровно 50 миллилитров кокосовой воды.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь нужно расколоть орех

Теперь нужно расколоть орех. Для этого острым концом молотка стучим по окружности ореха. У меня трещина пошла после второго удара, правда, делал это муж. Только сильно не бейте, иначе кокос может разлететься по всей кухне. Раскрываем орех - перед нами обалденно ароматная, сочная и нежная мякоть.

Шаг 4
Шаг 4. С помощью ножа извлекаем мякоть

С помощью ножа извлекаем мякоть. Если расколоть орех аккуратно, у вас получится две красивые кокосовые пиалы.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь острым ножом очищаем тонкий коричневый слой, который находится сверху кокосовой мякоти

Теперь острым ножом очищаем тонкий коричневый слой, который находится сверху кокосовой мякоти.

Шаг 6
Шаг 6. Вот чистая мякоть - ее можно промыть и обсушить

Вот чистая мякоть - ее можно промыть и обсушить.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь ее измельчаем

Теперь ее измельчаем. Можете натереть на терке или воспользоваться комбайном. Я сначала измельчила на терке в комбайне, потом еще пробила насадкой Металлический нож.

Шаг 8
Шаг 8. Потом закипятим воду и зальем ею кокосовую стружку

Потом закипятим воду и зальем ею кокосовую стружку. Оставим на 40 минут.

Шаг 9
Шаг 9. После этого нужно отжать кокосовое молоко

После этого нужно отжать кокосовое молоко. Можно через марлю, но я предпочитаю руками.

Шаг 10
Шаг 10. Кокосовое молоко (у меня получилось 400 мл) переливаем в баночку и храним в холодильнике не более суток

Кокосовое молоко (у меня получилось 400 мл) переливаем в баночку и храним в холодильнике не более суток. Спустя пару часов молоко расслоится: сверху будет твердое кокосовое масло (у меня вышло 50 граммов) и само кокосовое молоко.

Шаг 11
Шаг 11. А вот стружку нужно обязательно просушить, иначе при хранении она покроется плесенью из-за высокого содержания влаги

А вот стружку нужно обязательно просушить, иначе при хранении она покроется плесенью из-за высокого содержания влаги. Берем противень, застилаем его пергаментом и равномерным слоем насыпаем стружку. Сушим в духовке с отрытой дверцей при 50 градусах около 1,5-2 часов, периодически не забывая помешивать стружку. Она должна быть теплой и ни в коме случае сильно не нагреваться, иначе потемнеет. Стружки в готовом виде у меня получилось 75 граммов - храним ее в герметичной посуде в сухом месте.

Шаг 12
Шаг 12. Очень надеюсь, что этот простой и легкий рецепт пригодится и вам

Очень надеюсь, что этот простой и легкий рецепт пригодится и вам. Вкусного вам домашнего кокосового молока и ароматной кокосовой стружки!