Распечатать

Компот из красной смородины и малины на зиму


Компот из красной смородины и малины на зиму

Многие рецепты домашних заготовок на зиму подкупают своей простой и легкостью в приготовлении. Вот и компот из красной смородины и малины - именно такой вариант. Однако, несмотря на то, что времени и сил вам для приготовления этого блюда вам понадобится совсем немного, зимой вы порадуете домашних изумительным напитком – необыкновенно ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Вообще, откровенно говоря, я не очень часто делаю подобные заготовки на зиму, то есть закатываю компоты. Но буквально несколько видов (компот из красной смородины и малины в том числе), рецептами которых я обязательно поделюсь с вами, всегда присутствуют на нашем столе.

Данное количество ингредиентов я даю на 3 литра готового компота. То есть, вы можете закатать все сразу в одну трехлитровую банку, или (как в моем случае) использовать три баночки, емкостью 1 литр каждая. Мне не нравится заготавливать компоты в трехлитровые банки – предпочитаю зимой открыть небольшую, выпить за раз всей семьей, и, если нужно, открыть следующую, чем хранить трехлитровик в холодильнике открытым.

Смородина красная Смородина красная (450 граммов) Малина Малина (150 граммов) Вода Вода (2.7 литра) Сахар Сахар (300 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1402 ккал.
в 100 граммах - 40 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот на зиму, нам понадобится красная смородина, малина, вода и сахарный песок

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот на зиму, нам понадобится красная смородина, малина, вода и сахарный песок. Ягодки для компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.

Шаг 2
Шаг 2. Предварительно нужно подготовить банки и крышки

Предварительно нужно подготовить банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи - тщательно их мою в содовом растворе, ополаскиваю чистой водой, наливаю около 100-150 миллилитров холодной воды и кипячу на самой высокой мощности около 15 минут (для трех банок сразу). Крышки кипячу в кастрюльке примерно 5-7 минут после закипания на среднем огне. Раскладываем в банки чистые ягоды - в одну литровую банку по 150 граммов красной смородины.

Шаг 3
Шаг 3. Туда же насыпаю по 50 граммов отборной малины

Туда же насыпаю по 50 граммов отборной малины.

Шаг 4
Шаг 4. Довожу до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в ингредиентах) и заливаю ягоды почти до самого верха

Довожу до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в ингредиентах) и заливаю ягоды почти до самого верха. Прикрываю крышками и даю постоять минут 15-20.

Шаг 5
Шаг 5. Затем сливаем всю воду обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим сироп до кипения

Затем сливаем всю воду обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Кипятим около минуты.

Шаг 6
Шаг 6. Немного сиропа может остаться на дне баночек - это нормально

Немного сиропа может остаться на дне баночек - это нормально.

Шаг 7
Шаг 7. Снова заливаем ягоды кипящим сиропом почти доверху

Снова заливаем ягоды кипящим сиропом почти доверху.

Шаг 8
Шаг 8. Сразу же герметично закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом или пледом и в таком положении даем полностью остыть

Сразу же герметично закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом или пледом и в таком положении даем полностью остыть.

Шаг 9
Шаг 9. Затем переносим банки в прохладное место - подгреб или подвал

Затем переносим банки в прохладное место - подгреб или подвал. Храним там же, а зимой открываем баночки и наслаждаемся ароматным домашним компотом из красной смородины и малины. Напиток получается довольно сладким, поэтому советую разводить его кипяченой водой по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму, дорогие хозяюшки!