Распечатать

Компот из земляники на зиму


Компот из земляники на зиму

Продолжаем делать заготовки на зиму и сегодня приготовим очень ароматный, вкусный и полезный компот. В состав этого напитка входит два вида ягод - свежая земляника и красная смородина. Благодаря землянике готовый компот получатся невероятно ароматным, а красная смородина добавит кислинку и сбалансирует вкус напитка.

Раскладку ингредиентов даю на 1 банку, емкостью 1 литр. Я закатала 2 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать этот вкусный компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в три рада соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации - будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Вода Вода (900 миллилитров) Земляника Земляника (100 граммов) Смородина красная Смородина красная (100 граммов) Сахар Сахар (100 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 470 ккал.
в 100 граммах - 39 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая земляника и красная смородина, сахарный песок

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая земляника и красная смородина, сахарный песок.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом стерилизуем баночки и крышки

Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 2 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 6-8. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 1 литра (на 2 банки - 2 литра) воды для компота - пусть закипит. Тем временем перебираем красную смородину, моем ягоды и снимаем их с веточек.

Шаг 3
Шаг 3. Свежую землянику тоже моем и откидываем на сито, чтобы стекла вся вода

Свежую землянику тоже моем и откидываем на сито, чтобы стекла вся вода. Кстати, в отличие от красной смородины, которая после сбора может запросто хранится в холодильнике несколько дней, землянику нужно использовать сразу же. В противном случае ягоды очень быстро испортятся и даже начнут гнить.

Шаг 4
Шаг 4. Раскладываем в подготовленные банки 100 граммов красной смородины (у меня 2 литровые банки, поэтому я использую 200 граммов ягод)

Раскладываем в подготовленные банки 100 граммов красной смородины (у меня 2 литровые банки, поэтому я использую 200 граммов ягод).

Шаг 5
Шаг 5. Затем по столько же земляники

Затем по столько же земляники.

Шаг 6
Шаг 6. Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем - она не понадобится.

Шаг 7
Шаг 7. Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.

Шаг 8
Шаг 8. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду

За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.

Шаг 9
Шаг 9. Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками - так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.

Шаг 10
Шаг 10. Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды

Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.

Шаг 11
Шаг 11. Будущий компот у нас уже в кастрюле

Будущий компот у нас уже в кастрюле.

Шаг 12
Шаг 12. Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь

Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.

Шаг 13
Шаг 13. Теперь возвращаемся к банкам с земляникой и красной смородиной

Теперь возвращаемся к банкам с земляникой и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра. Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).

Шаг 14
Шаг 14. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.

Шаг 15
Шаг 15. Буду рада, если и вам этот простой рецепт ароматного компота из земляники и красной смородины на зиму пригодится

Буду рада, если и вам этот простой рецепт ароматного компота из земляники и красной смородины на зиму пригодится. Готовьте на здоровье!