Распечатать

Консервированный горошек на зиму


Консервированный горошек на зиму

Сегодня консервируем горошек на зиму! Понятно, что его можно запросто купить в магазине – это всегда доступный и недорогой продукт. Но если вам посчастливилось стать обладателем нескольких килограммов этого зеленого чуда в стручках, одной заморозкой не обойтись.

Консервированный горошек в домашних условиях я делаю в первый раз, но думаю, что не последний. Рецепт этой простой заготовки на зиму решила использовать классический, то есть в состав помимо самого молодого зеленого горошка входит только заливка из воды, соли и сахара.

Помните, что для приготовления домашнего консервированного горошка подходят исключительно нежные, молоденькие стручки с таким же семенами, то есть горошинами. Если у вас горошек переспел, стал жестким, стручки пожелтели – такое уже нельзя консервировать. Готовая овощная заготовка на зиму будет невкусной, крепкой и ничего хорошего на ее основе уже не приготовишь.

Горошек зеленый Горошек зеленый (660 граммов) Вода Вода (1 литр) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Сахар Сахар (1 столовая ложка)

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 360 ккал.
в 100 граммах - 55 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для того чтобы сделать консервированный зеленый горошек на зиму, нам понадобится зеленый горошек, вода, соль и сахар

Для того чтобы сделать консервированный зеленый горошек на зиму, нам понадобится зеленый горошек, вода, соль и сахар. Есть рецепты, где используется еще и уксус, но я предлагаю сделать именно классический вариант домашней заготовки.

Шаг 2
Шаг 2. Самое сложное в консервировании зеленого горошка дома - это лущить стручки

Самое сложное в консервировании зеленого горошка дома - это лущить стручки. Довольно долгая и монотонная работа. Но мы ведь делаем домашнюю заготовку, которая зимой будет очень кстати, поэтому не ленимся. Перебираем горошек, червивый выбрасываем.

Шаг 3
Шаг 3. Моем его, кладем в кастрюлю и ставим на огонь

Моем его, кладем в кастрюлю и ставим на огонь.

Шаг 4
Шаг 4. В зависимости от зрелости горошин варим на слабом огне 5-20 минут с момента закипания

В зависимости от зрелости горошин варим на слабом огне 5-20 минут с момента закипания. У меня молоденький горошек, поэтому я варила минут 7. Попробуйте пару горошин - они должны быть в меру мягкие, но не развалиться.

Шаг 5
Шаг 5. Откидываем горошек на дуршлаг или сито, а затем раскладываем по стерильным банкам

Откидываем горошек на дуршлаг или сито, а затем раскладываем по стерильным банкам. У меня 2 банки по 500 миллилитров - в каждую входит по 330 граммов свежего зеленого горошка.

Шаг 6
Шаг 6. Готовим заливку: в кастрюльке соединяем воду, соль и сахар

Готовим заливку: в кастрюльке соединяем воду, соль и сахар. Ставим на огонь и даем покипеть около минуты.

Шаг 7
Шаг 7. Заливаем зеленый горошек в банках

Заливаем зеленый горошек в банках.

Шаг 8
Шаг 8. Сразу же закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить на среднем огне около 2-3 минут

Сразу же закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить на среднем огне около 2-3 минут.

Шаг 9
Шаг 9. Переворачиваем банки крышками вверх, укутываем заготовки пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания

Переворачиваем банки крышками вверх, укутываем заготовки пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в погребе или подвале - где обычно держите домашние закатки.

Шаг 10
Шаг 10. Ну а зимой открываем баночку домашнего консервированного зеленого горошка и с радостью говорим себе, какие мы все-таки молодцы! Все натуральное, вкусное и полезное - что может быть лучше!

Ну а зимой открываем баночку домашнего консервированного зеленого горошка и с радостью говорим себе, какие мы все-таки молодцы! Все натуральное, вкусное и полезное - что может быть лучше!