Распечатать

Консервированный щавель на зиму


Консервированный щавель на зиму

Сегодня предлагаю заготовить щавель на зиму. Это растение, которое отличается довольно коротким сроком употребления, так как со временем в нем накапливается излишнее количество кислоты, что не несет пользы.

Щавель относится к ранней зелени - в нашей стране его принято использовать в пищу в мае - начале июня. Первые блюда, свежие весенние салаты и даже выпечка со щавелем получаются вкусными и полезными.

Чтобы сделать консервированный щавель на зиму, не нужно ничего, помимо его самого и простой воды. Дело в том, что кислота, которая содержится в листьях щавеля, сама по себе надежный природный консервант.

Хочется отметить, что для подобного рода заготовок лучше всего подойдут банки, емкостью не более 500 миллилитров. Такой баночки хватит, например, на 4-5 литровую кастрюлю супа. У меня 2 банки по 450 миллилитров, которые я наполнила очень плотно с минимумом воды.

Щавель Щавель (500 граммов) Вода Вода (500 миллилитров)

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Чтобы сделать консервированный щавель на зиму, возьмем свежий щавель и воду

Чтобы сделать консервированный щавель на зиму, возьмем свежий щавель и воду. Кроме того, заранее простерилизуем банки и крышки.

Шаг 2
Шаг 2. Самое долгое и неприятное - это тщательно промыть все листочки

Самое долгое и неприятное - это тщательно промыть все листочки. Моем каждый (!) листок щавеля под холодной проточной водой в большой посуде. Стебельки отрываем - они не нужны.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь нарезаем листочки поперек полосками, шириной не более 1 сантиметра

Теперь нарезаем листочки поперек полосками, шириной не более 1 сантиметра.

Шаг 4
Шаг 4. В объемной кастрюле доводим до кипения воду и порциями погружаем подготовленный щавель

В объемной кастрюле доводим до кипения воду и порциями погружаем подготовленный щавель. Доводим все еще раз до кипения и можно раскладывать по баночкам.

Шаг 5
Шаг 5. Наполняем банки полностью, стараясь брать как можно меньше воды

Наполняем банки полностью, стараясь брать как можно меньше воды.

Шаг 6
Шаг 6. Сразу же закрываем крышками, переворачиваем, даем остыть в таком положении

Сразу же закрываем крышками, переворачиваем, даем остыть в таком положении. Храним консервированный щавель в прохладном помещении. Обязательно приготовьте из щавеля вкусный и простой зеленый супчик с яйцом.

Шаг 7
Шаг 7. Вкусных и полезных вам заготовок на зиму, мои дорогие!

Вкусных и полезных вам заготовок на зиму, мои дорогие!